Россия по числу мигрантов занимает второе место после США

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В своем докладе ООН разрушает стереотипы о вреде трудовых мигрантов для стран

Развитые страны, конечно, тратят на иностранцев значительные суммы, но их доля в госрасходах невелика и они быстро окупаются, утверждается в докладе ООН "Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие". Cтереотипы, изображающие мигрантов как "крадущих у нас рабочие места", "обирающих налогоплательщика" и повышающих уровень криминала не соответствуюn действительности, доказывают эксперты ООН.

Хотя развитые страны и выделяют на иностранцев значительные суммы из бюджета, однако их суммарная доля в госрасходах невелика, говорится в докладе ООН (полный текст в нашем доп.материале). Например, Швеция в 2003 году потратила на обеспечение мигрантов $1,1 млрд, что составляет около 2,3% социальных расходов бюджета. Если же расходы на приезжих направлены на их интеграцию в местный рынок труда, то эти вложения довольно быстро окупаются, отмечает ООН. Так, исследование английских ученых Paving Their Way: The Fiscal Contribution of Immigrants in the UK показало, что на британцев, родившихся за пределами страны (8,7%), приходится 10,2% собранного подоходного налога.

По данным МВФ, в 2007 году доля расходов региональных административных органов в развитых странах составляла от 63% в Дании до 6% в Греции. Эта доля значительна в нескольких других крупных странах назначения, в том числе России (51%) и ЮАР (47%). Но есть исключения - например, Таиланд, где этот показатель ниже 15%. Таким образом, в зависимости от структуры общественных финансов, мигранты могут на одном уровне управления вызывать чистые налоговые издержки, но в целом увеличивать общественный доход, отмечается в докладе.

В то же время авторы доклада оговариваются, что можно ожидать, что в период экономического кризиса 2008-2009 годов рост безработицы и трудностей среди мигрантов обернется дополнительным бременем для общественных финансов, хотя до какой степени это произойдет на практике, пока неизвестно.

Плюсы для рынка труда

Опасаться же безработицы и высокой конкуренции на рынке труда можно лишь в том случае, если местные жители не обладают высокой квалификацией и активно заняты в сером секторе. Как правило, рынки труда для местных жителей и мигрантов дополняют друг друга: мигранты занимают вакансии, не заполняемые из-за малой зарплаты и низкого престижа, отмечает ООН. Даже рост числа гастарбайтеров на 10% снижает заработки всего на 0,7%, считают авторы доклада.

Кроме того, занятость мигрантов более гибкая, чем у местных жителей. В период экономического кризиса они спокойно приезжают на новые рабочие места, а, потеряв работу, нередко возвращаются домой. Мигранты даже приняли на себя первый удар рецессии, отмечается в докладе: доля безработных среди них значительно выше, чем среди местных жителей.

Криминал - не от приезжих

Еще один навязываемый массовой культурой и СМИ стереотип - высокая преступность среди приезжих. Как отмечается в докладе, в странах, где мигранты интегрированы в общество, преступность среди них невелика. Например, в США доля мигрантов 18-39 лет, прошедших тюрьмы, не превышала 0,7%, что в пять раз ниже, чем среди коренных жителей. В России мигранты, составляющие 8,5% от постоянного населения, по данным МВД, совершили в 2008 году 3,5% преступлений. Впрочем, как отмечается в докладе, в связи с финансовым кризисом, ростом безработицы и, как следствие, маргинализацией отдельных групп мигрантов преступность среди них может увелчиться.

Польза для родины

Кроме того, отъезд людей на заработки в другую страну вовсе не означает отрицательных последствий для родины мигрантов: их денежные переводы позволяют родственникам увеличить расходы на медицинское обслуживание, образование и т.д.

Правда, как писал ранее RB.ru, денежные переводы физлиц из России в страны СНГ в первом полугодии 2009 года сократились почти на треть. В соседние Узбекистан, Таджикистан и Украину, куда, благодаря трудовым мигрантам, направляется половина всех денежных переводов из России, за 6 месяцев переведено гораздо меньше денег, чем годом ранее. Среди главных причин такой динамики - изменение курсов валют, а также снижение доходов гастарбайтеров при росте цен. ООН прогнозирует сокращение переводов в нынешнем году на 10%.

России нужны иммигранты?

Сегодня Россия по числу мигрантов (12 млн человек) занимает второе место после США. Но чтобы обеспечить экономический рост, России нужно и впредь поощрять иммиграцию, сказала в понедельник помощник генерального секретаря ООН Кори Удовички на презентации доклада в Москве.

В связи с неблагоприятными демографическими тенденциями в России (ООН прогнозирует снижение численности россиян на 11 млн человек до 2025 года) ООН рекомендует стране задуматься о повышении лояльности к мигрантам. "При необходимости, с помощью миграции можно заполнить многие ожидаемые вакансии на рынке трудовых ресурсов, особенно в секторе неквалифицированного труда", - отметила на презентации доклада Удовички. По ее мнению, чтобы это стало возможным в данном регионе, где люди продолжают мигрировать, необходимо признать права мигрантов и снять ограничения на передвижение.

Для повышения привлекательности иммиграции ООН рекомендует расширение схем действительно сезонного труда в таких секторах, как сельское хозяйство и туризм. "Мы также предлагаем увеличить количество виз для малоквалифицированных работников, увязав это с размерами внутреннего спроса", - отмечают авторы доклада. По их мнению, это включает в себя право иммигрантов на смену работодателя, предоставление им возможности обращаться с просьбой о продлении пребывания и выработка путей предоставления им, в конце концов, постоянного места жительства, создание механизма, облегчающего поездки на родину в период действия визы, разрешение перевода накопленных льгот по социальному страхованию.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase