Архив rb.ru

Россия по указанию премьера начинает карабкаться в рейтинге делового климата

Архив rb.ru

Путин уже одобрил первые такие меры

Россия по указанию премьера начинает карабкаться в рейтинге делового климата
Владимир Путин одобрил первые меры по улучшению делового климата — на таможне, в энергетике, строительстве и по поддержке экспорта. 
 
Предложения Агентства стратегических инициатив (АСИ) по улучшению делового климата до конца года превратятся в нормативные акты. Вчера на заседании набсовета АСИ Путин поручил Минэкономразвития доработать подготовленные дорожные карты и "затвердить" их в постановлениях правительства или указах президента.
 
Вчера были представлены первые четыре проекта: по строительству, электроэнергетике, экспорту и таможне. В этих сферах бизнесу особенно тяжело в России, из-за этих проблем страна занимает 120-е место из 183-х в рейтинге Всемирного банка Doing Business. По условиям для трансграничной торговли Россия на 160-й строчке, для строительства — на 178-й, по доступности энергетической инфраструктуры — на последней. Путин потребовал провести реформы, чтобы Россия поднялась на 100 ступеней.
 
Таможня
 
Изменения в сфере таможни должны к 2020 г. поднять Россию на 141-ю строчку в рейтинге по условиям для внешней торговли: количество необходимых документов и затраты предпринимателей предполагается сократить вдвое, прохождение таможенного контроля будет занимать не более двух часов, все процедуры — семь дней. Предприниматели предложили изменить саму модель регулирования: сейчас груз простаивает на таможне, покуда не будут собраны все документы и внесены платежи. Все это можно делать и после выпуска груза, если поставщик предоставит банковскую гарантию, договор поручительства или денежный залог. ФТС возражает против таких реформ, остались разногласия, констатировал Путин, встав на сторону бизнеса: "В этом смысле я скорее соглашусь с предпринимателями".
 
Помимо концептуальных изменений Путин предложил и конкретные меры, касающиеся рынка таможенного оформления и его участников. Сейчас ГУПы и их структуры "обслуживают либо собственные интересы чисто коммерческого характера, либо интересы своих материнских административных структур, и далеко не всегда это соответствует интересам экономики в целом", заметил он: "[Мы] предпримем необходимые шаги либо по ликвидации ряда этих структур, либо по их приватизации".
 
Строительство
 
Значительный прорыв ожидается и в строительстве — подъем в рейтинге на 144 позиции. Количество разрешительных процедур сократится с 51 до 11, время — с 423 до 56 дней, а затраты — со 184 до 101% от валового национального дохода на душу населения. Произойдет это благодаря переходу на уведомительный порядок начала строительства: застройщик представит права на земельный участок, документы территориального планирования и положительное заключение экспертизы на проектную документацию, и через 30 дней можно будет начать стройку. Уже с 2013 г. уведомительный порядок можно ввести в промышленных зонах, а затем распространить на жилищное строительство, предложил Путин.
 
Энергетика
 
Масштабных успехов ждет Путин и в сфере энергетики — Россия должна подняться в рейтинге на 163 строчки. Затраты на присоединение к сетям должны сократиться в 74 раза (сейчас — 1852% от среднедушевого дохода), сроки — в семь раз (40 дней вместо 281). По данным ФАС, неприсоединение к сетям — одно из самых распространенных нарушений антимонопольного законодательства в энергетике. Сейчас сетевики говорят, что подключения нужно ждать не меньше двух лет, а если договариваться, взятка — от 10 до 100% суммы подключения, она достигает 10 млн руб., рассказывал сотрудник московской строительной компании.

Источник

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter