Россия побила рекорд по количеству мигрантов

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В Россию приезжает самое большое количество гастарбайтеров в Европе

Сегодня на круглом столе в Госдуме глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что Россия стала европейским лидером по количеству мигрантов. Действительно, на долю нашей страны приходится 48% всех прибывающих на заработки в Европу людей.

По этому показателю Россия обогнала многонациональный Париж и даже центр экономической жизни Европы - Лондон, которому постоянно требуется свежий поток рабочей силы.

Растущее количество прибывающих в Россию, и особенно в Москву, людей из других стран - на заработки - заметно сегодня невооруженным взглядом. Несмотря на естественную убыль коренного населения, последние десять лет наблюдающуюся в России, количество проживающих в российских мегаполисах стремительно растет.

Главный пункт для мигрантов стран СНГ

"Россия является главным пунктом для трудовых мигрантов из стран СНГ", - цитирует РИА "Новости" слова Ромодановского.

Действительно, статистика говорит сама за себя: более 30% ВВП Таджикистана, Киргизии и Молдавии составляют заработки мигрантов из этих стран в России. Ежегодно мигранты перечисляют в свои страны около 65% своих доходов, что составляет порядка 13 млрд долл.

Но высылая из страны такую, казалось бы, огромную сумму денег, гастарбайтеры своим трудом ежегодно прибавляют к ВВП России гораздо больше - 2 трлн руб., говорит Ромодановский.

России все мало

Тем не менее, нашей стране все равно не хватает мигрантов для дальнейшего экономического роста. По данным проведенного недавно Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) опроса, за год число компаний в РФ, которые сталкиваются с дефицитом предложения иностранной рабочей силы, выросло почти в полтора раза - с 27% до 37%.

Больше всего из-за дефицита иностранцев страдает российская легкая промышленность: в этой отрасли гастарбайтеров не хватает 49% опрошенным компаниям (год назад их было 34%).

Без гастарбайтеров - никак

Экономический рост России в ближайшие годы будет напрямую зависеть от трудовой миграции, считают эксперты. Трудоспособное население страны год от года сокращается: дети послевоенного бума рождаемости постепенно выходят на пенсию, а немногочисленные молодые люди, рожденные в период кризиса конца 80-х - 90-х годов, наоборот, вступают в трудоспособный возраст.

При этом, несмотря на стабильность последних двух лет, в России смертность до сих пор выше рождаемости - согласно данным Росстата, за первое полугодие 2007 г. численность постоянного населения РФ сократилась на 0,13% (на 189,9 тыс. человек). И это с учетом того, что иностранцы, получившие российское гражданство, на 38,2% компенсировали численные потери населения.

Но общероссийские проблемы совершенно не касаются Москвы. Мэрия города считает, что в столице, наоборот, иностранных рабочих много. Поэтому квота в 830 тыс. мигрантов кажется слишком большой властям города. В 2008 г. ее могут сократить почти втрое - до 300 тыс. К тому же, мэр Москвы Юрий Лужков недавно предложил введение специального налога на предприятия за привлечение иностранной рабочей силы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase