Архив rb.ru

Россия поддержит обращение Южной Осетии о признании независимости

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак считает естественным стремление Южной Осетии стать самостоятельным государством.

Россия поддержит обращение Южной Осетии о признании независимости


"После всех тех событий, которые произошли, другого ожидать не следовало. Тем более, что это не первое обращение и не первое волеизъявление осетинского народа", - отметил он.

Отвечая на вопрос, какой может быть реакция российского руководства на обращение граждан Южной Осетии признать ее независимость, Козак ответил кратко: "Скорее, поддержка".

Напомним, Грузия 8 августа начала военные действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Народный сход Южной Осетии в четверг поддержал обращение к президенту РФ и спикерам Совета Федерации и Госдумы России с просьбой о признании независимости республики. "Призываем Россию первой из числа государств мирового сообщества признать государственную независимость республики Южная Осетия", - говорится в нем, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter