Россия поднялась на четвертое место в медальном зачете в Ванкувере

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Олимпийские спортсмены за праздничные дни выиграли золотую, серебряную и пять бронзовых наград

  Последние четыре олимпийских дня, пока в России отдыхали по случаю Дня защитника отечества, положительно отразились на спортивных достижениях наших спортсменов в Ванкувере. Копилка сборной пополнилась 7 медалями, в итоге Россия переместилась в командном зачете на восьмое место по золотым медалям, и четвертое - по общему их числу.

Помимо лыж и биатлона, медали принесли скелетон, бобслей, конькобежный спорт и фигурное катание. Несмотря на то, что сам факт завоевания призов, несомненно, порадовал российских болельщиков, эмоции даже от равных по достоинству медалей порой оказывались противоположными.

Третье призовое место в скелетоне приятно удивило. Не то, чтобы россияне не связывали надежд с выступлением Александра Третьякова, бронзового призера прошлого чемпионата мира. Просто к числу стабильно выступающих спортсменов его не причисляли. Тем не менее, он смог завоевать для страны первую в ее истории олимпийскую медаль в этом виде спорта, уступив лишь Джону Монтгомери из Канады (1 место) и Мартинсу Дукурсу из Латвии (2 место).

В парном заезде по бобслею Александр Зубков и Алексей Воевода тоже стали третьими. Первое и второе место удалось занять Германии.

Бронза в танцах на льду стала  настоящим разочарованием для российских любителей фигурного катания. Болельщики осторожно надеялись на золото, особенно после того, Оксана Домнина и Максим Шабалин, действующие чемпионы мира, стали лидерами в обязательной программе и даже превзошли личный рекорд, получив за выступление 43,76 балла. Все надежды разрушил оригинальный танец. После выступления в костюмах австралийских аборигенов, успевших стать скандальными задолго до начала соревнований, наш дуэт оказался на третьем месте, что значительно уменьшило шансы на золото. В произвольной программе подняться выше российской паре так и не удалось. С суммарными 207.64 балла Домнина и Шабалин уступили золото канадцам Тессе Вёрчу и Скотту Мойру (221.57 балла), серебро - американцам Мерил Дэвис и Чарли Уайту (215.74).

В лыжных гонках,  в командном спринте, женская и мужская команды друг за другом завоевали одинаковые награды - бронзу. Однако медаль Ирины Хазовой и Натальи Коростелевой расценивается как успех после не очень уверенного выступления в полуфинале гонок, в то время как аналогичная награда Николая Морилова и Алексея Петухова расценивается как не самая большая удача, поскольку мужчины продемонстрировали первое время в полуфинальном забеге, и считались фаворитами соревнования. Итак, золото и серебро у женщин досталось Германии и Швеции соответственно, а у мужчин - Норвегии и Германии.

Надо сказать, что успехи российских лыжников последовали за прекрасными выступлениями биатлонистов. В масс-старте по биатлону на 15 км Евгений Устюгов смог стать первым. Немного не дотянула до золота в масс-старте в гонке на 12,5 км Ольга Зайцева, в итоге удостоившаяся серебра и уступившая лишь немке Магдалене Нойнер.



На фоне такого подъема неудивительно, что именно биатлон принес России третью золотую медаль. Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева стали лучшими в эстафете, продемонстрировав таким образом, что надежды на биатлонную сборную возлагались не зря.



В 11 день конькобежец Иван Скобрев, ранее принесший стране бронзу, завоевал серебро на дистанции 10 000 метров. Лучший результат в этом забеге показал лишь Сьонг Хун Ли из Кореи.



Однако радость российских болельщиков была бы неполной без победы, которую подопечные Вячеслава Быкова одержали над сборной Чехии со счетом 4:2. Тем самым команда обеспечила себе первое место в группе, а значит попадает в ¼ финала без проведения стыковых матчей. Уже известно, что нашим соперником станет Канада, которой пришлось сыграть матч "на вылет" из-за поражения от США. Соперником красно-кленовых в нем стала Германия, которая, уступив хозяевам Олимпиады 8:2, покидает соревнования.

За счет большого количества бронзы сборная России переместилась в командном зачете по общему числу медалей на четвертое место - ранее спикер Госдумы Борис Грызлов говорил, что именно место ниже четвертого будет расцениваться как провал. По золоту наша сборная только на 8 месте. Тройку лидеров с большим отрывом составляют команды США, Германии и Норвегия.

О том, почему российская сборная в целом не блещет, единого мнения нет. Часто в качестве аргумента приводится утверждение, что российских спортсменов засуживают. Однако в годы времен холодной войны сборная СССР, находясь в "кольце врагов", уверенно держала в зимних олимпиадах первое место. Даже в 1994 году - на пике "ельцинских реформ" - первое место.

Как показал всероссийский опрос, проведенный по заказу агентства "Интерфакс" исследовательским центром портала SuperJob.ru, большинство россиян считают главными причинами неудовлетворительного выступления сборной на Олимпиаде в Ванкувере плохую организацию подготовки (20%), "кричащей самоуверенностью..." (15%) и "неэффективный спортивный менеджмент" (8%). На несправедливое судейство жалуются лишь 7% опрошенных.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase