Архив rb.ru

Россия показала самый большой спад ВВП и инфляцию среди стран БРИК и G8

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Наша страна при этом выгодно отличается по уровню безработицы и падению промпроизводства

Россия показала самый большой спад ВВП и инфляцию среди стран БРИК и G8
Присоединиться
Россия отстает от своих коллег из БРИК и от развитых стран по целому ряду важных экономических показателей. Как выяснил Росстат, наша экономика показывает наибольший спад ВВП - минус 10,9% во втором квартале и самую высокую инфляцию. Единственное, чем Россия еще выгодно отличается от своих партнеров, - это уровень безработицы и темпы падения промпроизводства.

Россия продолжает лидировать среди стран БРИК и G8 по темпам падения ВВП во втором квартале 2009 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата с использованием публикаций Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и оперативных данных национальных статистических служб.

Спад ВВП

Так, снижение ВВП РФ в апреле-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 10,9%. Темпы падения российской экономики были самыми высокими и в первом квартале - минус 9,5%.

При этом ВВП Китая в I полугодии 2009 года вырос на 7,1% по сравнению с январем-июнем прошлого года. В Бразилии ВВП снизился в первом квартале на 1,6% в годовом выражении, а в Индии за этот же период вырос на 4,1%.

Россия  стала лидером по падению ВВП и в сравнении с крупнейшими развитыми странами. В США экономика во втором квартале снизилась на 3,9%, ВВП Японии - на 6,5%, ВВП Германии упал на 5,9%, Франции - на 2,6%, Великобритании - на 5,6%, Италии - на 6%.

Выступающий за исключение России из БРИК аналитик Найджел Ренделл, на которого ссылается "Интерфакс", прогнозирует, что Китай вырастет в этом году на 6%, Индия - на 5,1%, в то время как Бразилия и Россия уйдут в минус на 1% и 6,4% соответственно. Впрочем, консенсус-прогноз российских экспертов еще хуже - они ожидают спада ВВП на 6,3%. Минэкономразвития в последнем прогнозе ожидает падение экономики страны в 2009 году на уровне 8,5%.

Самая высокая инфляция

По росту потребительских цен Россия также вышла на первое место. В июне уровень инфляции в годовом выражении достиг 11,9%, в Индии - 9,3%, в Бразилии - 4,8%. В Китае в июне была зафиксирована дефляция в годовом выражении на уровне 1,7%.

Среди крупных развитых экономик самая высокая инфляция наблюдалась в Великобритании - 1,8%. В Италии инфляция в июне равнялась 0,5%, в Германии -0,1%. В Японии в июне была зафиксирована дефляция по сравнению с июнем 2008 года - 1,8%, в США дефляция составила 1,4%, во Франции дефляция равнялась 0,5%.

Есть, чем гордиться

Зато по показателям промышленного производства Россия оказалась не хуже развитых стран - в некоторых из них производство упало даже вдвое сильнее, чем в нашей стране. В России за полгода промпроизводство упало на 14,8%, а в Японии рухнуло на 29,9%. Китай, правда, впереди планеты всей - там производство растет уже не один месяц.

Радуют в сравнении с рядом других стран и показатели по безработице в России. В июне этот показатель равнялся 8,3%. Меньше только в Японии (5,4%) и Германии (7,7%). Во Франции в июне безработица равнялась 9,4%, в США - 9,5%. В Великобритании данные по безработице публикуются поквартально - во втором квартале этот показатель составил 7,8%.

В чем слабость российской экономики

Публикация такой неутешительной статистики неизменно напоминает о прошлогодних заверениях властей, что кризис в Россию не придет, наша экономика останется настоящим островком стабильности, а золотовалютные резервы не спасут разве что от апокалипсиса. Впрочем, как видим, островок сильно накрыло волной кризиса.

Слабость российской экономики обусловлена многими факторами, но основной из них являются структурные дисбалансы, говорит RB.ru Владимир Сергиевский, стратег ИК "Финам". "По сути, наша экономика является крайне примитивной, ориентированной на добычу и экспорт сырья при низком уровне развития обрабатывающих производств, технологическом отставании, крайне изношенной инфраструктуре и низкой производительности труда", - отмечает аналитик. По его словам, период получения нефтяных сверхдоходов был использован для накопления подушки ликвидности, которая, стоит признать, сильно пригодилась в кризис, но модернизации экономики произведено не было. В итоге, мы лидируем по падению ВВП - ведь он связан с ценами на ресурсы, а не с внутренним потреблением или экспортом высокотехнологичных товаров, говорит собеседник RB.ru.

Высокая инфляция, по словам эксперта, связана со многими факторами, но среди них далеко не последние - монополизированность экономики (в том же сырьевом секторе) и зависимость от импорта (рост стоимости товаров в результате девальвации).

Рецессия в России будет глубокой, прогнозирует Сергиевский, кризис продолжится и в следующем году. В первом полугодии 2009 года экономика негативно отреагировала на снижение цен на нефть, а недоступность кредитования мешает ей начать быстрое восстановление. "В результате, в базовом сценарии мы ожидаем падение ВВП на 7,0%. По нашему мнению, экономика останется под давлением слабого спроса и дефицита кредитования, несмотря на благоприятную сырьевую конъюнктуру и появление некоторых позитивных сигналов", - говорит аналитик.

Впрочем, высокая степень сырьевой ориентации как российского фондового рынка, так и экономики в целом обуславливает повышенную чувствительность российского рынка к мировой экономической конъюнктуре, добавляет аналитик. По его мнению, российские компании станут одними из главных бенефициаров восстановления мировой экономики, которое неизбежно будет сопровождаться подъемом на сырьевых рынках.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter