Архив rb.ru

Россия показывает позитив в рейтинге экономических свобод

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Но все равно, по версии Heritage Foundation занимает 139-ю строчку из 177

Россия показывает позитив в рейтинге экономических свобод
Россия поднялась на пять позиций в рейтинге экономических свобод, по версии Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal. РФ за год передвинулась со 144-й строчки на 139-ю, оставшись в числе "в основном несвободных" стран.

Стоит отметить, что рейтинг нашей страны показал позитивный рост на 0,6 балла до 51,1. Россия прибавила в таких сферах, как свобода торговли, правительственные расходы и фискальная свобода. Кстати, последний показатель учитывает налоговую нагрузку на экономику, где Россия показывает едва ли не наилучшие показатели в мире. А вот ситуация с правами собственности не изменилась, а на уровне свобод труда и финансовых свобод вообще показала отрицательную динамику.


 
Лучшие
 
Тройку лидеров уже можно считать традиционной. Так, уже 19-ый раз подряд список возглавляет Гонконг. "Серебро" и "бронза" отходит Сингапуру и Австралии соответственно. В топ-10 на этот раз лишь один новичок - Дания, занявшая девятое место и вытеснившая из десятки Ирландию. США заняли десятое место.


 
Если смотреть на показатели стран бывшего Советского Союза, то наилучшую динамику показала Эстония, занявшая 13-е место. На 22-м обовновалась Литва, на 38-м - Армения. Кстати, наши ближайшие соседи Белоруссия и Украина показани в этом году результаты ниже, чем России. Да и большая часть стран Евросоюза показала средние результаты, оказавшись в "умеренно свободных".
 
Без перемен
 
По мнению авторов рейтинга, глобальных изменений в сфере экономических свобода в мире не произошло. Суммарный показатель всего мира вырос всего на 0,1 балла. Исследователи обвиняют в этом популистские "демократические" движения, усилившиеся в последнее время по всему миру и нашедшие выражение, в частности, в "Арабской весне".
 
Методология
 
Оценка в индексе осуществляется на основании четырех основных критериев: вмешательства государства в экономическую жизнь, эффективности органов власти, соблюдения законов и открытости рынков. Экономики, набравшие 80 баллов и больше, характеризуются как "свободные", от 70 до 79,9 - как "в основном свободные", от 60 до 69,9 - "относительно свободные", менее 60 - "в основном несвободные", а менее 50 характеризуются как "закрытые".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Компьютеры на российских процессорах появятся в продаже в 2022 году
  2. 2 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  3. 3 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  4. 4 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  5. 5 Финтех-бум. Что взрывной рост финтех-приложений значит для маркетологов?