Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия покупает канадские доллары для диверсификации валютных резервов

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Российский Центробанк начал скупать канадские доллары, также как и ЦБ других развивающихся стран

Россия покупает канадские доллары для диверсификации валютных резервов
ЦБ РФ начал покупать канадские доллары и ценные бумаги с целью диверсификации валютных резервов. Западные аналитики расценивает этот шаг как признак растущей диверсификации активов центробанков в развивающихся экономиках и их попытку отойти от нестабильного американского доллара в пользу инвестиций в валюту стран с сырьевой экономикой. Российские эксперты считают это правильным с точки зрения долгосрочных инвестиций.

ЦБ РФ начал покупать канадские доллары, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Западные аналитики расценивает этот шаг как  попытку центробанков в развивающихся экономиках отойти от нестабильного американского доллара в пользу инвестиций в валюту стран с сырьевой экономикой.

Если рассматривать шаг российского ЦБ изолированно, то он не несет под собой ничего существенного, говорит аналитик Адам Коул (Adam Cole) из RBC Capital Markets. "Если это - барометр активности других Центробанков, то тогда это структурно позитивный шаг для валют таких стран, как Канада и Австралия, экономики которых имеют сырьевую направленность", - добавляет эксперт.

В депозиты и ценные бумаги, номинированные в этой валюте,  ЦБ России может инвестировать до $9 млрд. В этом случае доля канадской валюты в международных резервах России, которые являются третьим в мире, может составить составит 2 %. Об этом сегодня пишет The Financial Times

Чтобы диверсифицировать резервы на фоне нестабильного курса американской валюты, ЦБ может также вложиться не только в канадский, но и в австралийский доллар. На данный момент отечественные золотовалютные резервы состоят из доллара США, евро, фунта и иены. Объем валютных резервов ЦБ России оценивался в $439 млрд по состоянию на конец декабря 2009 года. С марта прошлого года  они выросли на 14 % и стали третьими по величине в мире. 

Тренд

Другие центробанки развивающихся рынков, в том числе стран Азии, в последние недели также начали активно скупать канадские и австралийские доллары, пишет газета со ссылкой на трейдеров. Правда, официальной информации, подтверждающей эту тенденцию нет. С марта 2009 года канадский доллар вырос к американскому на 24%, а австралийский - на 40%. Однако некоторые аналитики предостерегают, что центробанки развивающихся рынков рискуют приобрести эти валюты по пиковым ценам.

Альтернатива доллару США

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что Банк России приобретает эти валюты уже приблизительно с середины прошлого года и, не исключает, что в ближайшие кварталы ЦБ сделает определенную паузу в этих покупках. "Я полагаю, что с точки зрения среднесрочного периода эти денежные единицы справедливо оценены валютным рынком и возможно, их курсы продемонстрируют определенное снижение на этом фоне, - говорит RB.ru Александр Остин. - Однако, в целом, с точки зрения перспективы нескольких лет, такие валюты в качестве альтернативы долларовым вложениям или вложениям в евро представляются актуальными". 

Так называемые новые резервные валюты, австралийский и канадский доллар обладают преимуществами сырьевых валют, поскольку экономики Канады и Австралии, так же, как, к примеру, России или Бразилии, зависят от ситуации на рынке сырья, отмечает эксперт. А рынок сырья остается пока весьма стабильным, несмотря на кризис.

Осин также обращает внимание на сравнительно низкую "закредитованность" финансового и производственного сектора Канады и Австралии, существующую на данный момент. Так, общий внешний долг Канады и Австралии на начало 2009 г. составлял соответственно 64% и 81% от ВВП против 95% и 200% от ВВП для США и ЕС. 

Кроме того, говорит эксперт, бюджетные показатели этих стран в целом существенно более благоприятны, чем аналогичная статистика стран ЕС, США или Японии. "Эти факторы, очевидно, повышают инвестиционную привлекательность денежных единиц указанных стран", - говорит Осин из УК "Финам Менеджмент". 

К рискам т.н. новых резервных валют эксперт относит традиционно негативную реакцию котировок этих денежных единиц на ужесточение финансовой политики ведущих экономик мира, таких, как китайская и американская.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?
  2. 2 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест