Россия покупает в 5 раз быстрее, чем продает

Расскажите друзьям
Мария
Мария

За первое полугодие 2007 года импорт РФ рос значительно быстрее экспорта

Сальдо торгового баланса РФ уменьшилось на 18% за первое полугодие 2007 года. Импорт рос более чем в 5 раз быстрее экспорта, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Снизились физические показатели по объемам вывоза газа и большей части металлов. Аналитики в растерянности: они не видят причин такой ситуации.

За прошедшие 6 месяцев объем российского экспорта составил $155,3 млрд. Это на 8,6% больше аналогичного периода 2006 года. Объем импорта достиг отметки в $84,6 млрд, что на 48,7% больше прошлогоднего показателя. Торговое сальдо упало до $70,7 млрд.

Рост экспорта обеспечили, преимущественно, нефть и уголь. Вывоз нефти вырос на 2,9% по стоимости и на 4,3% по физическому объему, угля - на 19% и 7,1% соответственно. Другие отрасли ТЭКа радовали гораздо меньше. Экспортные поставки газа сократились на 14,6% по физическим объемам. Стоимость вывезенного газа составила $19 млрд. - против $21,8 млрд. годом ранее. Аналитики связывают этот факт с теплой европейской зимой. Впрочем, даже в июне поставки газа за рубеж продолжали необъяснимо снижаться.

Металл нужен на внутреннем рынке

В физическом объеме, вывоз черных металлов упал на 7,1%, никеля - на 5%, меди - на 1,8%. Только алюминий слегка "прибавил": его в этом полугодии вывезли на 2,9% больше. Однако цены на металлы и металлические изделия неуклонно росли, поэтому доходы от их экспорта не только не упали, но и увеличились на значительные 34,7%.

Снижение вывоза металлов по объему эксперты связывают с тем, что внутренний рынок сейчас является основным для сталелитейных компаний. В стране не только растет потребление стали, но и цены на нее в России зачастую выше, чем в Европе и США, пишут Ведомости. А вот снижение экспорта меди и никеля аналитики объяснить не берутся.

Импорт продолжает расти

Рекордными темпами растет ввоз машин и оборудования - его стоимость превысила прошлогодний уровень на 59,1%. Значительно вырос также импорт потребительских товаров, в частности, мяса, рыбы, сахара, текстиля и обуви. А ввоз алкогольных и безалкогольных напитков и вовсе увеличился в 2,2 раза (по стоимости - на 84%).

Внешнеторговый дефицит России опасен возможностью оттока активов из страны. Поддерживать сегодняшнюю модель внешней торговли в среднесрочной перспективе довольно сложно (см. доп. материал). Можно ожидать, что уже через два года государству придется задуматься, как вновь подкорректировать торговый баланс. Скорее всего, решением станет возврат к более гибкой валютной политике - примерно такой, какую проводил Банк России до 2005 г.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase