Архив rb.ru

Россия-Польша: худой мир лучше

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Визит в Москву премьера Польши Дональда Туска закрепит позитив в российско-польских отношениях

Россия-Польша: худой мир лучше
В пятницу в Москву с рабочим визитом прибыл премьер Польши Дональд Туск. Его визит, помимо всего прочего, должен закрепить то, что фактически уже произошло: поворот к лучшему в российско-польских отношениях. В то же время, несмотря на внешнее дружелюбие, по принципиальным вопросам сторонам отступать некуда: Москва не откажется от идеи пустить North Stream по дну Балтийского моря в обход стран-транзитеров, Польша не отступится от размещения у себя элементов ПРО США.

В ходе уже состоявшихся с утра переговоров между Дональдом Туском и его российским коллегой премьер-министром РФ Виктором Зубковым стороны отметили готовность развивать двухсторонние отношения и обсуждать спорные темы. В 2007 г. товарооборот между двумя странами достиг рекордного уровня - около $17 млрд, однако есть все возможности для его увеличения.

В частности, Россия разрешила возобновление поставок польской сельскохозяйственной продукции. Польша, в свою очередь, сняла возражения по поводу вступления России в ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества). В ходе утренних переговоров было также решено возобновить после долгого перерыва работу межправительственной комиссии, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Газовый вопрос и американская ПРО

Однако основной диалог у польского премьера состоится во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Главное, что волнует стороны, - строительство газопровода "Северный поток" (North Stream).

Россия намерена проложить его по дну Балтийского моря, а Польша предлагает альтернативный польско-прибалтийский проект газопровода Amber - ветка должна пойти не по дну моря, а по суше, через территорию Польши и Прибалтики. По мнению поляков, такой маршрут будет гораздо экологичнее и дешевле российско-германского проекта North Stream.

В этой связи помощник главы российского государства Сергей Приходько заявил, что предлагаемый Польшей проект гораздо более тяжелый и затратный экономически, чем "Северный поток", и, кроме того, он увеличивает число стран-транзитеров, что России не очень выгодно.

Диаметрально противоположные отношения у Россия и Польши и к размещению элементов американской системы ПРО на территории последней. Несмотря на то, что Вашингтон и Варшава уже подписали рамочное соглашение по этому вопросу, Москва не оставляет надежды переубедить соседей. Но Варшава все-таки настаивает на праве принимать решение самостоятельно.

Приходько сообщил, что в Кремле также ждут заинтересованного разговора о разблокировании переговоров по новому базовому соглашению Россия-ЕС. По его словам, препятствия могут быть сняты к следующему саммиту нашей страны и этой организации, который запланирован на начало июня в Ханты-Мансийске. Польша намерена сохранить свое эмбарго вплоть до июня, пока не убедится в том, что Россия действительно отменила запрет на ввоз польской сельхозпродукции.

Меморандум, снимающий этот запрет, уже подписан, однако на практике поставки пока не начались.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter