Россия пообещала ЕС предупреждать об отключении газа

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Москва и Брюссель подписали меморандум о предупреждении конфликтных ситуаций

  Накануне саммита России и Европейского союза стороны подписали меморандум о механизме раннего предупреждения конфликтных ситуаций в энергетике в рамках энергодиалога между Москвой и Брюсселем. Документ призван определить порядок реализации координаторами энергодиалога Россия-ЕС "практических мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации". Ожидается, что он составит основу некой конвенции, которая, возможно, будет принята на саммите в Стокгольме 17 ноября.

Документ создавался в течение двух лет. Новый стимул к его развитию дала приостановка поставок газа в Европу через Украину в январе 2009 года. Комментируя эту ситуацию, член еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс отметил: "Мы должны сделать все, чтобы подобные ситуации никогда не повторялись".

Подписанный меморандум не содержит обязательств по недопущению экстренных отключений газа. Он не наделяет координаторов России и ЕС реальными полномочиями. Меморандум только прописывает порядок уведомления о возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций, процедуры консультаций и мониторинга. Если транзит газа будет прекращен по вине третьих лиц, мониторинг не является обязательным. Координаторы не могут его навязать этой стране.

"Это своего рода должностная инструкция при пожаре: документ закладывает механизм оперативного создания рабочей группы России и ЕС в кризисных ситуациях, - пояснил "Ведомостям" суть меморандума чиновник российского МИДа. - Но это не значит, что пожара не будет. Просто не возникнет вопроса, кому звонить и что делать".

Помимо поставок газа соглашение распространяется и на поставки других видов сырья, подчеркнул министр энергетики России Сергей Шматко. "Речь может идти и об урегулировании конфликтов при поставках нефти, электроэнергетики, может быть, угля. Это наш двухсторонний документ. И говорить о том, что он направлен против Украины, точно нельзя", - заявил он.

Между тем на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин предупредил о том, что Россия готова вновь снизить поставки газа на Украину, если та не будет расплачиваться за голубое топливо. "Не будут платить за поставки газа при потреблении на Украине, значит не будут получать. Если они не будут получать, значит, скорее всего, будет отбор с трубопровода. Как начнется отбор, мы будем сокращать подачу", - сказал российский премьер.

Андрис Пиебалгс все-таки надеется, что до этого дело не дойдет: "Наши газохранилища заполнены на 100%, мы расширили возможности маневра для стран, у которых нет своих ресурсов, чтобы в течение длительного периода снабжать себя газом." Еврокомиссар выразил уверенность, что у России есть план как увеличить подачу газа через другие трубопроводы, в частности, через газопровод "Ямал-Европа". Он исключил возможность предоставления Украине кредита для покрытия расходов на газ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase