Россия пообещала выполнить обязательства по физическому пуску АЭС "Бушер"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия привержена обязательствам по физическому пуску АЭС "Бушер", строительство которой завершается на юге Ирана под контролем российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт".

"Россия со своей стороны выполнит все свои обязательства по физическому пуску Бушерской АЭС. Для этого сложились все обстоятельства, но есть и те, которых должны держаться обе стороны",- сказал и.о. секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев.

В частности, по его словам, речь идет о стабильном финансировании строительства станции иранским заказчиком, а также о своевременных поставках оборудования для АЭС, в том числе, со стороны третьих стран.

"И третье - это добрая воля наших руководителей и строителей. В принципе, если ничего не сорвется, мы запустим станцию",- отметил и.о. секретаря Совбеза РФ. При этом Соболев отметил, что у России и Ирана есть хорошие перспективы сотрудничества в сфере мирной ядерной энергетики.

"Во-первых, что у нас есть опыт строительства и эксплуатации атомных электростанций, во-вторых, у нас есть опыт взаимодействия с иранской стороной, потому что все-таки АЭС "Бушер" Россия построила, хотя строительство начали не мы",- считает Соболев. "Сотрудничество в сфере мирного атома двух стран перспективно и, убежден, абсолютно взаимовыгодно",- подчеркнул и.о. Секретаря Совбеза, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase