Архив rb.ru

Россия попала под испанский душ, но уезжает с бронзой

Архив rb.ru

Россияне на Евро-2008 вновь проиграли испанцам и вновь с разницей в три мяча

Россия попала под испанский душ, но уезжает с бронзой
Сборная России проиграла полуфинальный матч чемпионата Европы. Проиграла опять испанцам и опять с разницей в три мяча. Игру в последнем матче, в отличие от игры с Голландией, российская команда показала неожиданно невыразительную - в предыдущем матче русские играли лучше. Тем не менее сборная России покидает турнир в ранге бронзового призера. Изначально никто в России не рассчитывал даже и на такое.

Ни реванша, ни победного шествия, чего так ожидала вся Россия, бронируя места в барах на полуфинал и даже финал с участием нашей сборной, не вышло. С Испании начали, Испанией и закончили. Только в этот раз команда играла хуже, чем в первой игре с испанцами, в которой россияне пропустили четыре мяча. Испания обыграла Россию на классе, сумев навязать нашей сборной свою игру и практически полностью разрушив тотальный атакующий футбол, который демонстрировала Россия в последних играх.

Гус Хиддинк: "Проиграли команде, которая была сильнее нас"

Главное, что бросалось в глаза в ходе игры и что во многом объясняет тот факт, что большинство болельщиков не узнали собственную сборную, - испанская полузащита оставила россиян без мяча и заставила играть по своим правилам. Особенно отчетливо это было видно во втором тайме. Красно-желтые катали мяч как хотели, а россияне бегали за ним в неуспешных попытках мяч отобрать. Возможно, это было единственно верное решение со стороны испанцев, которые сумели целиком разрушить интересный футбол, который показывала сборная России. Этим же и объясняется и то, что на поле не было видно ни заискрившего в последних играх Аршавина, ни расцветшего Павлюченко.

Состав на игру Гус Хиддинк выпустил практически тот же, что и на поединок с голландцами. Только место дисквалифированного Колодина занял Василий Березуцкий. Луис Арагонес вообще не меняет на этом турнире стартовый состав. Выигрывают - и хорошо. Преимущество испанцев обозначилось с самого начала. Накатывавшиеся одна за одной, сначала робкие и разведывательные, а потом все более уверенные атаки начали вызывать ощущение дежавю. Дежавю первой игры в Инсбруке. Ощущение это усиливал и ливень, который пошел с началом игры над венской ареной "Эрнст Хапель". Совсем не такой игры ожидали от сборной в этом матче российские болельщики.

Если в первом тайме россияне как-то пытались огрызаться и даже создали пару опасных моментов, то весь второй тайм россияне провели в глухой обороне. Испанцы в первом тайме атаковали преимущественно на нашем левом фланге - там опасность постоянно создавал испанский защитник Сильва, раз за разом переигрывая Жиркова. Россияне пытались атаковать и создали несколько опасных моментов. Опасно бил со штрафного Роман Павлюченко - мяч прошел в притирку со штангой. Несколько раз российские игроки в первом тайме сумели доставить мяч в штрафную, но не нашлось игрока, который смог бы замкнуть передачу в зоне у левого края испанских ворот.

Уже к середине первого тайма стало ясно, что оборона россиян на левом фланге начинает трещать по швам - все тот же Вилья, Торрес, Сильва регулярно нарушали покой Акинфеева, который до поры до времени справлялся с нарастающими атаками. Игнашевич и Березуцкий едва успевали выбивать мяч из штрафной, раз за разом упуская испанцев в штрафной. Российские игроки к тому же выглядели какими то уставшими - скорости были уже не те, что в последних трех матчах. И это при том, что у испанцев было на день отдыха меньше.



Расплата пришла во втором тайме. Три безответных мяча, забитые Хави Хернандесом, Гуисом и Сильвой с подач Иньесты и великолепного Фабрегаса, который возникал то на правом, то на левом фланге, разрезая своими пасами всю российскую защиту. Единственная надежда у россиян могла быть во втором тайме только на стандарты, но их почти не возникало у испанских ворот, как не было и дальних ударов по ним. Во втором тайме россияне практически только оборонялись. И даже Игорь Акинфеев не мог ничего поделать - все голы были забиты в ситуациях, в которых у него не было ни единого шанса. Испания в этой игре была похоже даже на сборную России в ее последних трех играх - постоянные перемещения полузащитников с фланга на фланг, острые атакующие прорывы Рамоса к нашей штрафной - это именно те черты, которыми успела запомниться на чемпионате сборная России.

Хиддинк во втором тайме попытался внести изменения в игру, заменил Саенко на Сычева, а Семшова на Билялетдинова. Но это уже было похоже на жест отчаяния - рисунок игры никак не изменился.

Ключевые моменты матча


Как восприняли проигрыш болельщики (Фото, Видео) 

Поражение стало холодным душем и, скорее всего, станет хорошим уроком как и для игроков, так и для болельщиков. Слишком рано в России стали появляться шапкозакидательские настроения и уверенность, что наша сборная - самая сильная на этом чемпионате. Путь к чемпионству не возникает ни с того, ни с чего, как это чуть не получилось в России - не было ни гроша, да вдруг алтын. Испания совершенно по делу переиграла россиян и поставила их на место таким унизительным счетом. Наша команда показала отличный прогресс на этом чемпионате, прогрессировала быстрее, чем кто либо еще. Она сумела выйти на определенный уровень, но пока не сумела стабильно закрепиться на нем. Именно такие поражения воспитывают волю и закаляют характер. Как у Ницше - то что нас не убивает, то нас делает сильней. Страна теперь еще должна привыкнуть к только что свалившемуся на нее открытию - у нас есть отличная сборная. А сборная должна привыкнуть к мысли, что она может играть и обыгрывать кого угодно - и не на жилах и "не могу", а на классе. Не от случая к случаю, а регулярно. "Вырастут. Уже мужики. И еще вырастут" - прислал мне друг смску сразу после игры. Все только начинается.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter