Архив rb.ru

Россия попала в пятерку привлекательных для инвестиций стран

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

К такому выводу пришли исследователи UNCTAD

Россия попала в пятерку привлекательных для инвестиций стран
Россия вошла в пятерку наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран, по версии экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Впереди - Китай, Индия, Бразилия и США. По мнению экспертов, Россия привлекает иностранцев своими природными ресурсами и грамотными специалистами, а Китай - дешевой рабочей силой.

Исследование, проведенное экспертами Конференции ООН по торговле и развитию () на основе опроса 236 транснациональных корпораций и 116 инвестиционных агентств, показывает повышение инвестиционного оптимизма.

По оценкам экспертов, общий объем прямых иностранных инвестиций в этом году составит $1,2 трлн, а в следующем они могут увеличиться до $1,3-1,5 трлн, а в 2012 году - до $1,6-2 трлн. Россия вошла в пятерку самых привлекательных для инвестиций стран в ближайшие годы.

Мы в лидерах

Наилучшую динамику по притоку прямых иностранных инвестиций показал Китай. Следом идут Индия, Бразилия, Соединенные Штаты и Россия. По данным исследования, впервые четыре основных развивающихся рынка - Китая, Индии, Бразилии и Россия (БРИК) - вошли в пятерку приоритетных принимающих стран для прямых иностранных инвестиций.

По части наибольшего вклада в мировую экономику в ближайшие три года Россия на 9-ом месте из 20 возможных. Лидируют по части вклада в мировую экономику такие страны как США, Китай, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Канада и Испания.

По сравнению с 2009 г., когда около 47% респондентов выразили пессимистические взгляды в отношении глобальной бизнес-среды в 2010 г., нынешнее исследование показывает, что все не так плохо. Теперь число пессимистов снизилось до 36%. Тех, кто разделяет оптимистичные настроения относительно увеличения объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в этом году, оказалось 13%. В отношении 2011 и 2012 гг. оптимистично настроены 47% и 62% инвесторов, и только 7% и 4% респондентов высказали пессимистичные оценки.

Привлекательность России

Ярослав Кабаков, ректор Учебного Центра "Финам" замечает, что у Китая, Индии и Бразилии, в отличие от России, есть намного более благоприятные климатические условия и, как следствие, значительно более дешевая рабочая сила и потенциальная рентабельность за счет меньших транспортных издержек и стоимости строительства.

"Также к несомненным достоинствам этих экономик можно отнести то, что все эти страны имеют обширный выход к теплым морям, а, следовательно, к самому дешевому средству транспорта, - говорит RB.ru эксперт. - К преимуществам России можно отнести сырьевые богатства, а также достаточно серьезный задел в сфере инфраструктуры, необходимой для их освоения". В течение многих десятилетий СССР планомерно инвестировал в освоение Сибири и Дальнего Востока, строил железные и шоссейные дороги, города, электростанции, каналы, газо- и нефтепроводы, северные порты и атомные ледоколы, осуществлял разведку месторождений, напоминает эксперт.

"Это сделало возможным вообще дотянуться до этих ресурсов, которые без всей этой инфраструктуры были бы не более перспективны для инвестиций, чем залежи на Луне, - поясняет свою точку зрения Кабаков. - К несомненным плюсам России, правда, стремительно утрачиваемым (как, впрочем, и все вышеперечисленные) можно отнести значительный кадровый потенциал". Система образования, несмотря на все недостатки, все еще способна подготавливать достаточно квалифицированных технических специалистов, если на них будет спрос.

Что касается коррупции, то нельзя оценивать ее как однозначно негативный фактор для инвестиционной привлекательности, говорит он. "Не секрет, что американские компании фактически имеют карт-бланш на подкуп чиновников в других странах и даже могут эти расходы выводить из под налогообложения, - заявил Кабаков. - Фактически, коррупция именно для богатых западных инвесторов, способных купить чиновников на корню, предоставляет конкурентное преимущество".

Алексей Козлов, Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company заметил в разговоре с RB.ru, что Россия, безусловно, привлекательна для инвестиций. "С одной стороны, Россия  - огромный потребительский рынок, сюда можно включить и страны бывшего Советского Союза, - говорит он. - С другой стороны, промышленное производство в стране плохо развито, потому требует огромных инвестиций".

Кроме всего прочего, в России огромная сырьевая база и довольно большой рынок труда. То есть огромный потенциал и условия для роста, реализации крупных коммерческих проектов во многих отраслях. "Емкость рынка инвестиций - огромная, поэтому 1,2-2,0 трлн. $ в год, цифра вполне реальная", - считает эксперт.

Путин верит

Кстати, как сообщал RB.ru в июне этого года, главными проблемами для бизнеса в России иностранные инвесторы по-прежнему считают коррупцию и бюрократию, при этом никаких усилий российских властей по борьбе с этими бедами бизнесмены не заметили. Но, несмотря на это, российский рынок инвесторы все равно считают привлекательным.

В начале августа Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций заявил, что прямые иностранные инвестиции в РФ в первом полугодии 2010 года составили $21 млрд.

А по данным Росстата, по состоянию на конец июня 2010 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил $262,6 млрд, что на 8,3% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 55,2% (на конец июня 2009г. - 56,0%), доля прямых инвестиций составила 40,6% (39,2%), портфельных - 4,2% (4,8%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020