Россия послушала Путина и выбрала символ Олимпиады в Сочи. ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Леопард, ранее не нравившийся жителям, стал победителем голосования

Субботнее голосование на "Первом канале" за кандидатов в символы Сочинской олимпиады стало итогом всероссийского конкурса идей - в сентябре прошлого года его объявил оргкомитет "Сочи-2014".

Символы Олимпиады прошли длинную избирательную кампанию: в декабре спецжюри оргкомитета отобрало 11 финалистов, но тут же сняло с дистанции одного из фаворитов - Деда Мороза. В оргкомитете объяснили, что, даже переодев персонажа, символизирующего в России наступление Нового года, не удастся после Олимпиады сохранить российские авторские права на его использование - он станет интеллектуальной собственностью МОК.

Еще один кандидат - леопард, как выяснилось в ходе кампании, пользовался расположением власти и бизнеса: программу спасения переднеазиатских леопардов в Сочи объявил Фонд дикой природы, профинансировал руководитель "Интерроса" Владимир Потанин, а личную встречу с исчезающим леопардовым видом провел Владимир Путин. В день голосования за талисман Олимпиады-2014 премьер публично агитировал именно за этот  символ: "Леопард сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается".

По Путину

Стоит отметить, что мнение телезрителей "Первого" совпало с мнением премьера. Первое место получил "Путинский кандидат" леопард Барсик, второе - белый медведь Полюс, третье - заяц Зайка. Символами Олимпийских игр между тем станут все трое. Оргкомитет исходил и из того, что леопард ориентирован на молодежь, зайка - на детей, а медведь, напоминающий об улетающем Мишке Олимпиады-80, отражает симпатии зрелого населения России.

Напомним, в середине февраля симпатии россиян исследовал фонд ВЦИОМ, но его тройка состояла из Деда Мороза, дельфина и бурого медведя. Леопард занимал вторую строчку лишь в антирейтинге опрошенных ВЦИОМ россиян. В интернет-голосовании на сайте talisman.sochi2014.com Дед Мороз получил второе место, уступив первое белому медведю, а леопард занял третье.

Также в феврале RB.ru опрашивал экспертов, который дали свои оценки талисманам будущих Олимпийских игр.

Sms-голосование на "Первом" сопровождалось грандиозным представлением - с использованием анимации и живых артистов, которые исполняли номера в поддержку кандидатов. В пресс-службе "Первого канала" "Ведомостям" уточнили, что номера были сняты заранее и транслировались гостям студии на большом экране. Но работа ведущего Ивана Урганта и голосование проходили в прямом эфире.

В голосовании мог принять участие любой житель России, позвонив по уникальному телефонному номеру, присвоенному каждому из вариантов талисмана, или отправив SMS-сообщение.

Тройка победителей по результатам выборов набрала в общей сложности 62% голосов. Леопард получил 28 процентов, Белый мишка - 18, Зайка - 16.

На итоговой пресс-конференции генеральный директор Первого канала, председатель экспертного жюри по выборам талисманов ОИ-2014 Константин Эрнст сообщил, что во время голосования поступило около 1,4 миллиона звонков и SMS-сообщений.

"Я до сих пор не верю - мы получили около 1,4 миллиона звонков и SMS, - рассказал Эрнст. - Обычные показатели подобных шоу (составляют) 18-30 тысяч. Такие цифры - беспрецедентные для отечественного телевидения - показатель того, насколько ответственно россияне относятся к предстоящей Олимпиаде".

Эрнст отметил, что "с технической точки зрения у нас получилось одно из самых изощренных телевизионных шоу в прямом эфире на сегодняшний день во всем мире". "Говорю это не для бахвальства, просто хорошо знаю работу основных каналов планеты", - приводит РИА Новости его слова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Мари Протви 08:21, 28.02.2011
    0
    уродство какое-то,дебилы рисовали и выбирали, собсно как всегда ничего удивительного,дали на общее голосование,но сделали как всегда по-своему. В отличной стране живем ребята,так держать!
  • SerJant
    Мари Протви SerJant 06:38, 1.03.2011
    0
    ну нарисовал бы сам, в чем проблема или только трындеть мастак?!
  • SerJant ы\мапви цаывампваи 14:14, 2.03.2011
    0
    для чего рисовать, чтобы было выбрано другое, то что захотелось господину, мюсье, амиго Путину?
  • Ivan Ivanov 14:03, 28.02.2011
    0
    господа, а в этом политическая подоплека медведь это Россия, леопард Казахстан, заяц Белоруссия... Леопард был символом Азитских игр в Казахстане. Плагиат чистой воды.
  • И. Андреев
    Ivan Ivanov И. Андреев 05:25, 1.03.2011
    0
    тут радио поправило, что у нас не леопард должен быть, а снежный барс. И вообще выбор зверей это уровень детей 2-3 лет. Или наших правителей.
  • SerJant
    И. Андреев SerJant 06:40, 1.03.2011
    0
    так для детей и делают да и взрослые как дети, будут раскупать не в меньших кол-вах! ;)
  • И. Андреев
    SerJant И. Андреев 07:30, 1.03.2011
    0
    это как в цирке? А кто главный клоун?
  • SerJant
    И. Андреев SerJant 07:46, 1.03.2011
    0
    А главный клоун как всегда за кулисами, руководит куклами - кукловод...
  • SerJant
    Ivan Ivanov SerJant 06:39, 1.03.2011
    0
    Белорусы могут обидеться
  • A A 16:25, 28.02.2011
    0
    все заранее было решено) просто видимость демократии показали))))))))) А медведя оставили потому что ЕдиноПутов белый мишка представляет
  • Игорь Андреев 19:32, 28.02.2011
    0
    путина в талисманы, мне нравится:
  • Дмитрий П
    Игорь Андреев Дмитрий П 17:16, 1.03.2011
    0
    Да, причем в костюме укротителя -- и с дрессированным медведем!
  • И. Андреев
    Дмитрий П И. Андреев 17:39, 1.03.2011
    0
  • Дмитрий П
    И. Андреев Дмитрий П 17:47, 1.03.2011
    0
    Браво! Вот именно!
  • Юрий Лесько 19:57, 28.02.2011
    0
    Нормальный пиар ход, все кто хотел голосовать за деда Мороза на безрыбье проголосовали за леопарда, поддержанного Путиным, а сам символ я поддерживал ранее на rb.ru только по другой причине, война на Кавказе привела к исчезновению леопарда, олимпиады считались символом мира, так что для Кавказа возрождение леопарда, особая символика, и новое лицо России тоже...
  • Василий Козлов 23:15, 28.02.2011
    0
    А мне вот непонятно название данного материала.... Очень любопытно было бы узнать, а когда вообще РОССИЯ слушала этого выблюдка Путина?
  • И. Андреев
    Василий Козлов И. Андреев 05:28, 1.03.2011
    0
    путин это народ, главнее, гавнее не бывает...
  • Станислав Лесовой 05:50, 1.03.2011
    0
    Считали по методике Чурова. Сами дебилы и хотят такими же сделать всю Россию.
  • Сергей Шамрицкий 06:12, 1.03.2011
    0
    М-да! А рисунки то не наши, не русские, явно рисованные за бугром. чем-то "Лесную братву" напоминают и леопардика я где-то видел. А почему не тигр, не рысь, не зубр , если вспомнить Белорусь. А по поводу Сочи хорошо сказал Г.Каспаров (см. ЮТУБ) - ЛАЖА это все...
  • SerJant
    Сергей Шамрицкий SerJant 06:44, 1.03.2011
    0
    Согласен, прослеживается. Только они наши, точнее наши их делали, НО ориентированные на диснеевских персонажей... об этом также уже писалось в пред.статье
  • Данила Ракитин 17:23, 1.03.2011
    0
    Зрелище народу дали,т.е. начали только его раскрутку,миллиарды на это в топку бросили, а вот с хлебом что-то слабовато. Тут одними телешоу не отделаешся.
  • Александр Кравченко 21:15, 4.03.2011
    0
    Самое забавное - заголовок сообщения "Россия послушала Путина и выбрала символ Олимпиады в Сочи". О какой России идет речь, если большинство населения было против проведения зимних Олимпийских игр в ... субтропиках. И какой процент населения послушал Путина? Леопард является символом Англии с XII века, равно как лилия - символом Франции, лев - символом Бельгии, а орел - символом Германии. Россию воспринимают за рубежом как медведя. Но, видимо, подковерная предвыборная борьба за кресло президента подвигла одного из кандидатов поддержать не медведя, которого рассматривает как рекламу действующему президенту страны, а леопарда, который давно у нас в Красной книге. При этом белый медведь на 90% похож на бурого образца 1980 года, а леопард похож на снежного барса, которого отродясь не было в России. В первом случае - явный плагиат, во втором случае - явное незнание художником разницы между леопардом и снежным барсом. Большие сомнения вызывают итоги голосования на ТВ и в Интернете. Прямо противоположный результат. Видимо, ТВ выполняло указание сверху: победу должен одержать леопард, так как он приглянулся - по политическим причинам - одному из членов тандема. Достигнут "компромисс" - вместо одного символа теперь аж целых три, но главная задача – на первом месте леопард – достигнута хотя и сомнительным образом. Одно огорчает: до Сочи-2014 не все символы доживут: леопард, похожий на барса, и белый медведь, похожий на бурого мишку, слопают третий символ. Так, по крайней мере, глаголет народ. Зайку жалко!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase