Архив rb.ru

Россия послушала Путина и выбрала символ Олимпиады в Сочи. ФОТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Леопард, ранее не нравившийся жителям, стал победителем голосования

Россия послушала Путина и выбрала символ Олимпиады в Сочи. ФОТО
Субботнее голосование на "Первом канале" за кандидатов в символы Сочинской олимпиады стало итогом всероссийского конкурса идей - в сентябре прошлого года его объявил оргкомитет "Сочи-2014".

Символы Олимпиады прошли длинную избирательную кампанию: в декабре спецжюри оргкомитета отобрало 11 финалистов, но тут же сняло с дистанции одного из фаворитов - Деда Мороза. В оргкомитете объяснили, что, даже переодев персонажа, символизирующего в России наступление Нового года, не удастся после Олимпиады сохранить российские авторские права на его использование - он станет интеллектуальной собственностью МОК.

Еще один кандидат - леопард, как выяснилось в ходе кампании, пользовался расположением власти и бизнеса: программу спасения переднеазиатских леопардов в Сочи объявил Фонд дикой природы, профинансировал руководитель "Интерроса" Владимир Потанин, а личную встречу с исчезающим леопардовым видом провел Владимир Путин. В день голосования за талисман Олимпиады-2014 премьер публично агитировал именно за этот  символ: "Леопард сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается".

По Путину

Стоит отметить, что мнение телезрителей "Первого" совпало с мнением премьера. Первое место получил "Путинский кандидат" леопард Барсик, второе - белый медведь Полюс, третье - заяц Зайка. Символами Олимпийских игр между тем станут все трое. Оргкомитет исходил и из того, что леопард ориентирован на молодежь, зайка - на детей, а медведь, напоминающий об улетающем Мишке Олимпиады-80, отражает симпатии зрелого населения России.

Напомним, в середине февраля симпатии россиян исследовал фонд ВЦИОМ, но его тройка состояла из Деда Мороза, дельфина и бурого медведя. Леопард занимал вторую строчку лишь в антирейтинге опрошенных ВЦИОМ россиян. В интернет-голосовании на сайте talisman.sochi2014.com Дед Мороз получил второе место, уступив первое белому медведю, а леопард занял третье.

Также в феврале RB.ru опрашивал экспертов, который дали свои оценки талисманам будущих Олимпийских игр.

Sms-голосование на "Первом" сопровождалось грандиозным представлением - с использованием анимации и живых артистов, которые исполняли номера в поддержку кандидатов. В пресс-службе "Первого канала" "Ведомостям" уточнили, что номера были сняты заранее и транслировались гостям студии на большом экране. Но работа ведущего Ивана Урганта и голосование проходили в прямом эфире.

В голосовании мог принять участие любой житель России, позвонив по уникальному телефонному номеру, присвоенному каждому из вариантов талисмана, или отправив SMS-сообщение.

Тройка победителей по результатам выборов набрала в общей сложности 62% голосов. Леопард получил 28 процентов, Белый мишка - 18, Зайка - 16.

На итоговой пресс-конференции генеральный директор Первого канала, председатель экспертного жюри по выборам талисманов ОИ-2014 Константин Эрнст сообщил, что во время голосования поступило около 1,4 миллиона звонков и SMS-сообщений.

"Я до сих пор не верю - мы получили около 1,4 миллиона звонков и SMS, - рассказал Эрнст. - Обычные показатели подобных шоу (составляют) 18-30 тысяч. Такие цифры - беспрецедентные для отечественного телевидения - показатель того, насколько ответственно россияне относятся к предстоящей Олимпиаде".

Эрнст отметил, что "с технической точки зрения у нас получилось одно из самых изощренных телевизионных шоу в прямом эфире на сегодняшний день во всем мире". "Говорю это не для бахвальства, просто хорошо знаю работу основных каналов планеты", - приводит РИА Новости его слова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Владимир Путин предложил продлить компенсации бизнесу за использование СБП