Россия поставила рекорд по мобильному интернету

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Россия вошла в пятерку стран по количеству пользователей интернета на мобильных телефонах

Как показало последнее исследование компании Nielsen, Россия занимает четвертое место по количеству абонентов сотовой связи, которые пользуются интернетом через свой мобильный телефон: в первом квартале 2008 года в нашей стране таких было 11%. Впереди только США, Великобритания и Италия.

Всего для исследования в России было опрошено 7 тысяч человек - пользователей мобильной связи в возрасте от 15 лет. Сотовыми интернет-пользователями считались люди, выходившие в интернет со своего мобильного хотя бы раз в течение последних 30 дней.

Россияне любят развлекаться

В отличие от американцев и европейцев, россияне выходят во всемирную паутину со своих телефонов не для того, чтобы проверить почту (в США таких большинство - 65%, в Европе тоже - 46%), а чтобы развлечься. В России у 35% сотовых интернет-пользователей самым популярным ресурсом являются именно развлечения.

Вице-президент Nielsen Джефф Херрманн отмечает, что эта тенденция характерна для всех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай): "В США и Европе индустрия мобильных развлечений была доступна уже много лет назад, благодаря диверсифицированной инфраструктуре, а в последнее время - таким девайсам как iPod и iPhone. Растущий рынок стран БРИК начал насыщаться этими продуктами и услугами сравнительно недавно, и люди пытаются утолить свой "развлекательный" голод, превращая свои телефоны в игровые платформы".

Мы впереди всего БРИК по мобильному интернету

При этом стоит отметить, что Россия на голову обогнала остальные страны БРИК в рейтинге: они лишь замыкают десятку лидеров. Так, в Китае сотовых интернет-пользователей 6,8%, в Бразилии - 2,6%, а в Индии - всего 1,8%.

Проникновение мобильного интернета по странам (в % пользователей сотовой связи)
Страна

Уровень проникновения мобильного интернета
США15,6%
Великобритания12,9%
Италия11,9%
Россия11,2%
Испания10,8%
Франция9,6%
Германия7,4%
Китай6,8%
Бразилия2,6%
Индия1,8%
Источник: Nielsen


"Мобильная связь восполняет важный пробел в тех странах, где в домах и школах не всегда имеется стационарный интернет-доступ", - убежден Херрманн. Так, если в Москве фиксированный широкополосный интернет-доступ есть более чем в 50% домохозяйств, то в целом по России, по данным iKS-Consulting, - лишь в 7%.

Европейцы интересуются спортом и политикой, россияне - играми и музыкой

Помимо почты, в США и Европе лидируют такие интернет-категории, как "погода", "новости" и "поисковые сайты". В России с мобильных поисковыми сайтами пользуется 29% абонентов, погоду узнают 24% людей, столько же (24%) закачивают музыку. В рейтинге у американцев и европейцев также присутствуют "новости политики", "путеводители" и "спорт". Россиян эти категории не интересуют. По крайней мере, не настолько, чтобы заходить ради них в интернет через телефон. "Абоненты в США и Европе рассматривают свой телефон как средство доступа к информации, а жители БРИК - как средство для развлечения", - отмечает Херрманн.

        Самые популярные категории ресурсов мобильного интернета (в % пользователей сотовой связи)
Бразилия

Россия

Индия

Китай

США

Европа

Почта (57%)

Развлечения (34%)

Игры (38%)

Развлечения (55%)

Почта (65%)

Почта (46%)

Музыка (27%)

Поиск (29%)

Почта (33%)

Игры (36%)

Погода (41%)

Поиск (25%)

Развлечения (25%)

Почта (24%)

Развлечения (21%)

Музыка (31%)

Поиск (29%)

Новости политики (24%)

Игры (18%)

Музыка (24%)

Музыка (18%)

Новости политики (26%)

Новости политики (26%)

Погода (24%)

Новости политики и кино (12%)

Игры (24%)

Спорт (15%)

Бизнес/финансы (18%)

Путеводители/карты (24%)

Спорт (22%)

Источник: Nielsen

Данные Nielsen подтверждаются лидерами российского сотового рынка. Как сообщили "Ведомостям" представители МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и "Скай линк", за июнь 2008 года в интернет регулярно заходили соответственно 11% (6,75 млн человек), 10% (4,25 млн), 15% (5,8 млн) и более 50% (0,32 млн) их абонентов. В общей сложности аудитория российского мобильного интернета превышала 17 млн человек.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase