Россия построит "вредоносный для Европы" газопровод

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

"Газпром" укрепил свои позиции монопольного поставщика туркменского газа в Европу

Россия, Казахстан и Туркмения сегодня в Москве подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Газопровод, который США называют вредоносным для Евросоюза, будет построен не позднее конца 2010 года и позволит нарастить транспортные мощности по экспорту газа из Средней Азии в Европу с нынешних 50 млрд до более 70 млрд кубометров в год.

Согласно соглашению, туркменский газ пойдет вдоль каспийского побережья по новым трубопроводным артериям, которые вольются в газотранспортную систему России. Газопровод должен пройти - 360 километров по туркменской территории и еще около 150 километров по территории Казахстана, чтобы состыковаться с существующей газотранспортной системой Средняя Азия-Центр на казахстанско-российской границе.

Долгие хлопоты

Подписанное сегодня соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода должно было быть подготовлено еще до 1 сентября. Однако переговоры по нему затянулись еще почти на четыре месяца.

Лидеры среднеазиатских республик, осознавая важность этого соглашения для России, потребовали от нее соответствующих уступок. В частности, Туркмения добилась пересмотра согласованной с «Газпромом» аж до 2009 года цены на газ. В ноябре цены были повышены со $100 до $130 за тысячу куб. м в первом полугодии 2008 года и $150 -- во втором его полугодии. Казахстан в свою очередь заявил о намерении поднять цены со $165 до $190. И Газпром согласился. Как сказал в интервью RB.ru аналитик инвестиционной компании «АТОН Брокер» Артём Кончин, переговоры были завершены буквально за два дня.

России удалость остаться монополистом

Создание Прикаспийского газопровода и реконструкция системы газопроводов Средняя Азия - Центр (САЦ) позволит России еще какое-то время оставаться монопольным поставщиком газа из Средней Азии в Европу и тем самым отсрочить возникновение конкуренции между российским и среднеазиатским газом на мировом рынке, считает Артем Кончин. Хотя, по его мнению, этот проект по-прежнему остается все еще более политическим, нежели практическим.

Тем важнее для России было добиться подписания этого соглашения, что она является далеко не единственным претендентом на туркменский газ. Летом 2007 г. уже началось строительство газопровода из Туркмении в Китай. По этой трубе Туркмения обязалась с 2009 г. поставлять в Китай по 30 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, Туркмения не скрывает своего желания снабжать газом Европу, минуя Россию. Уже разрабатывается проект, который поможет решить эту задачу - это давно продвигаемый Западом проект Транскаспийского газопровода. Он должен пройти по дну Каспийского моря в Азербайджан, откуда газ по Южно-Кавказскому газопроводу дойдет до Турции, из которой сможет попасть в Европу через Болгарию и Венгрию, по планируемому газопроводу Nabucco. За этот проект ратуют в Европе и США.

Примерная схема существующих и планируемых газопроводов

























США называют строительство Прикаспийского трубопровода, соглашение о котором было сегодня подписано, "вредоносным для Евросоюза". А вот у президента России иное мнение на этот счет: он уверен, что Прикаспийский газопровод только укрепит международную энергобезопасность.

"Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности, причем не только на евразийском пространстве, но и шире, имеются в виду наши потребители в Западной Европе", - заявил сегодня Путин на церемонии подписания соглашения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase