Архив rb.ru

Россия потребовала от Лондона выдать экс-главу "Русснефти" Гуцериева

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Эксперты не верят, что Лондон согласится на экстрадицию

Россия потребовала от Лондона выдать экс-главу "Русснефти" Гуцериева
В то время, как глава компании "Базовый элемент", Олег Дерипаска, как никогда близок к тому, чтобы стать владельцем "Русснефти", российские правоохранительные органы нашли в Великобритании экс-главу нефтяного актива Михаила Гуцериева. Сегодня Россия направила запрос на экстрадицию опального бизнесмена. Только, как показывает практика, Великобритания по запросам России в последнее время людей не выдает.

Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева, передает РИА Новости со ссылкой на МВД России. Гуцериев находится в международном розыске с лета прошлого года.

Гуцериев сам сложил с себя полномочия главы компании 30 июля прошлого года, а также добровольно заявил о выходе из всех активов. И уже в августе, после того как Гуцериев не явился на допрос, бизнесмена записали в ранг международных преступников. Его разыскивают по делу об уклонении "Русснефти" от уплаты налогов и мошенничеству. 

Шесть лет назад Михаил Гуцериев зарегистрировал компанию "Русснефть" и начал скупать малопривлекательные добывающие нефть активы. Для многих такая стратегия казалась сомнительной, но оказалась она более чем верной: оборот компании вырос за пять лет в тысячу раз. В 2003 г. добыча нефти компанией еле дотягивала до 3 млн т в год, в 2006 г. "Русснефть" добыла из недр земли уже все 15 млн т.  Однако на пятом году жизни гиганта на столь удачный нефтяной бизнес Гуцериева обращают  взоры налоговые органы. В феврале 2007 г. Гуцериеву предъявлены обвинения по статье "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере". Еще раньше налоговики обвинили "дочек" "Русснефти" в том, что они добывали нефть сверх установленных лимитов. Общий ущерб государству, по мнению следствия, составил 6,5 млрд руб., в том числе 1,7 млрд руб. в виде неуплаченных налогов.



В июле 2007 г. Гуцериев пустился в бега. А лояльный к власти  глава "Базэла" Олег Дерипаска заявил о своем желании стать новым хозяином "Русснефти". К себе в партнеры он взял швейцарскую компанию Glenсore. Случайно ли, но именно этот трейдер оказывал финансовую помощь Гуцериеву шесть лет назад на заре зарождения "Русснефти". Впрочем, заполучить компанию Дерипаске помешали семь исков, которые ФНС направила к "Русснефти". Акции компании были арестованы.

Из-за скандала вокруг Гуцериева чуть было не лишился своего бизнеса его молодой племянник - владелец "Бинбанка". Из-за репутационных рисков он готов был продать свой банк. Но дождавшись, когда скандал вокруг дяди утихнет, расторгнул предполагаемую сделку, сославшись на разногласия сторон в вопросе цены.

Дерипаска все это время терпеливо ждал своего звездного часа. И вот, наконец, через два дня (8 октября) в суде будет рассмотрен последний иск к "Русснефти", по которому разбирательство вряд ли будет долгим. Остальные иски ФНС сама и отозвала. Правда, сделка потребует  еще одобрения от председателя правительства. Дело в том, что один из активов "Русснефти" оказался занесен в перечень месторождений федерального значения. Впрочем, на рынке считают, что "Русснефть" уже итак принадлежит Олегу Дерипаске.

Где скрывается Гуцериев, долгое время было неизвестно. Только в апреле 2008 г. представитель следственного комитета при МВД объявил, что Гуцериев "всплыл" в Великобритании, иногда он выезжает в Азербайджан, где продолжает заниматься своим бизнесом. Тогда же стало известно, что вопрос об экстрадиции предпринимателя в Россию будет решаться по каналам Интерпола.

И вот когда Олег Дерипаска как никогда близок к получению "Русснефти" в свои руки, МВД России направляет Великобритании заявление на экстрадицию опального бизнесмена, экс-главы "Русснефти". Начальник управления СК при МВД РФ Игорь Цоколов заявил сегодня "Интерфаксу", что против Гуцериева возбуждено два уголовных дела: одно завершено, другое будет направлено в суд.

Впрочем, всем хорошо известно, как часто власти Великобритании отдают России ее граждан. Процесс этот может тянуться не один год. В настоящее время Россия требует от британских властей более 20 человек, разыскиваемых за совершение различных преступлений.  Об этом заявил Цоколов. В частности, Лондон предоставил убежище Борису Березовскому и эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву и нескольким топ-менеджерам "ЮКОСа", посчитав, что они преследуются в России по политическим мотивам. Как говорит посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, ни по одному из заявлений на экстрадицию "внятных ответов из Лондона мы не получили" (цитата по "Интерфаксу").

Россия со своей стороны отказалась выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового. Британские власти подозревают Лугового в причастности к убийству бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter