Россия потрясла Белоруссию невиданной щедростью

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Россия предоставит Белоруссии кредитов на сумму свыше $3,5 млрд, что составляет 7% бюджета страны

Россия готова одолжить соседу $3,5 млрд, а также разрешить разместить на своем внутреннем рынке белорусские облигации на сумму 10 млрд руб. Эти немалые для Белоруссии средства политологи называют давлением рублем и не исключают, что Александру Лукашенко теперь придется допустить Россию в экономику своей страны.

Белоруссия запрашивала у России кредит на покрытие убытков от повышения цены поставок российской нефти и газа еще с конца 2006 г. Правда, просила она всего $1 млрд.

Аттракцион небывалой щедрости

Однако с предоставлением денег тянули почти год. Кредитное соглашение было подписано лишь вчера в Белом доме вице-премьером и министром финансов РФ Алексеем Кудриным и белорусским министром финансов Николаем Корбутом. Сумма госкредита составила $1,5 млрд по льготной ставке LIBOR+0,75%. При этом Кудрин подчеркнул низкую стоимость кредита, сказав, что она "учитывает и уровень наших взаимоотношений, и создание Союзного государства".

Но на этом дело не остановилось: Кудрин пообещал Корбуту еще один кредит в 2008 г. в размере $2 млрд, а также предложил Белоруссии разместить облигации на российском рынке на сумму 10 млрд руб. От растерянности в связи с такой неожиданной щедростью белорусский министр финансов даже оговорился, что его страна "имела желание иметь меньше".

Кредит размером с пенсионный фонд

$3,5 млрд - средства для Белоруссии весьма немаленькие. Эта сумма составляет порядка 7% расходов консолидированного бюджета страны на 2008 г. ($24,4 млрд) и около 63% фонда социальной поддержки (совмещает часть функций пенсионного фонда и системы соцстрахования) - $5,6 млрд в 2008 г.

Политические деньги

Политологи, опрошенные "Коммерсантом", не сомневаются в том, что в этих больших финансовых средствах есть не только экономический, но и политический мотив. Директор Фонда политических исследований и консалтинга Андрей Федоров считает, что "скорее всего, с Лукашенко договорились о широком допуске России в экономику страны, причем не только об участии российских компаний в приватизации белорусских, но и о более широком сотрудничестве".

Не исключает политолог и того, что эти кредиты являются платой России Белоруссии за ввод российского рубля в качестве единой платежной единицы в Союзном государстве.

В любом случае, специалисты уверены, что если Белоруссия не откажется от российских дешевых денег, степень интеграции экономик двух стран существенно увеличится, что весьма выгодно России. Ведь там, где не действуют политические аргументы, вполне можно попробовать все уладить финансовым способом, добавляют они.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase