Россия предложила Грузии мир на своих условиях

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Предлагая мир, Медведев не стеснялся в выражениях, воспользовавшись словами "ублюдок" и "отморозок"

 Война в Грузии закончилась так же неожиданно, как началась. Еще в ночь на вторник сотни жителей Тбилиси всеми возможными путями пытались покинуть город, спасаясь от российских танков, которые, по слухам, уже вошли в город. Но танки так и не появились. А через несколько часов российский президент и вовсе заявил о прекращении военной операции, итогом котором может стать кардинальная перетряска существующей в регионе системы безопасности. В результате, надежды Тбилиси на воссоединение с непризнанными республиками могут стать еще более иллюзорными.

В понедельник во второй половине дня российский вооруженный конфликт в Южной Осетии вышел за пределы непризнанной республики: теперь российские подразделения воевали уже непосредственно на территории Грузии. И хотя российские военные давали понять, что ограничатся зачисткой приграничных территорий, грузинская армия начала масштабную передислокацию своих войск, ожидая наступления российской армии на Тбилиси. Эта информация, а также не менее тревожные заявления высшего руководства Грузии к вечеру трансформировались в слухи, которые посеяли панику среди жителей грузинской столицы.

Война в Грузии в фотографиях

Паника в Тбилиси

Как сообщило грузинское информационное агентство "Новости Грузия", столица Грузии не спала всю ночь. Вечером Тбилиси молниеносно облетел слух, что российские войска входят в город - знакомым и родным звонили жители пригородов, сообщая, что видят танки своими глазами. Президент Михаил Саакашвили поспешил выступить по телевидению и успокоить горожан, сообщив, что угрозы столице нет, а танки принадлежат Минобороны Грузии, организующему оборону столицы. Но к этому моменту сотни жителей Тбилиси всеми возможными путями пытались покинуть город в восточном направлении.

К утру на улицах было мало машин. Однако продуктовые магазины и аптеки открылись в положенное время, заработал и общественный транспорт. Часть людей, пытавшихся выехать, вернулись в свои дома: российские танки в Тбилиси так и не появились. А главной военной новостью утра вторника стало наступление на абхазском направлении.

Хроника военных действий

На абхазском фронте, на котором в ночь на вторник развернулось наступление, активная фаза военной операции завершилась где-то к полудню. Над административным центром верхней части Кодорского ущелья, селом Ажара, был поднят абхазский флаг. Этот факт признали и власти прогрузинской Верхней Абхазии. По данным российских источников, российские вооруженные силы в этой операции не участвовали. Иная версия у грузинской стороны, которая настаивала на том, что в Кодори воевали российские военные.

Во вторник по Грузии было также нанесено несколько бомбовых ударов. В 11 часов  репортер агентства Reuters стал свидетелем бомбардировки города Гори российскими самолетами. По данным Reuters, погибли по меньшей мере пять мирных жителей, многие получили ранения. Около 13 часов грузинское телевидение сообщило о происшедшем около часа назад взрыве в районе авиабазы Вазиани. Около трех часов стало известно об авианалете на села Руиси Горийского района, Сакоринто Каспского района и Агара Карельского района. Однако российский Минобороны эту информацию категорически опроверг.

Военная операция в Южной Осетии


Президент остановил войну

О прекращении операции "по принуждению Грузии к миру", как называли российские власти военную операцию, около полудня во вторник сообщил президент России Дмитрий Медведев. "Цель операции достигнута, безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери", - сказал Медведев на встрече с министром обороны и главой Генштаба (цитируется по РИА Новости).

Реакция фондового рынка

Заявление российского президента свидетельствует о прекращении полномасштабных военных действий в регионе, однако до полного урегулирования конфликта еще далеко. Как объяснил замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын, российские войска остаются в Грузии на тех позициях, где их застал приказ президента Дмитрия Медведева о прекращении огня. При этом Россия оставляет за собой право применить военную силу в случае, если грузинские военные продолжат атаки на Южную Осетию.

После переговоров с французским президентом Николя Саркози, который сейчас пытается помирить Россию и Грузию, Дмитрий Медведев дал понять, что готов к "окончательному урегулированию конфликтов в Грузии". На итоговой пресс-конференции он даже назвал условия мирного исхода конфликта. Их оказалось шесть. Во-первых, стороны должны отказаться от использования силы. Во-вторых, окончательно прекратить военные действия. В-третьих, обеспечить жителям пострадавших регионов свободный доступ к гуманитарной помощи. В-четвертых, вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации. Пятым условием предусматривается вывод российских вооруженных сил за "линию, предшествующую началу боевых действий". В-шестых, должно начаться международное обсуждение вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Разъясняя российскую мирную инициативу на совместной пресс-конференции с Николя Саркози, Дмитрий Медведев использовал весьма необычную для себя лексику: "ублюдки", "отморозки", "вранье". "Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня - это вранье... Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить. И тогда приходится прибегать к хирургическим методам... Очень странной является ситуация, когда один персонаж, совершивший тысячи убийств, характеризуется как террорист и ублюдок, а другой - как законно избранный президент суверенной державы", - сказал на пресс-конференции Медведев, который до сих пор не блистал на публике выражениями, вроде путинского "мочить в сортире". И лишь "война в Грузии сделала из Медведева такого, как Путин", иронизирует Reuters.

Совместная пресс-конфренция Дмитрия Медведева и Николя Саркози.


Россия отказывается вести переговоры с Саакашвили


И хотя на момент написания этого материала Михаил Саакашвили еще никак не отреагировал на предложение Дмитрия Медведева, было понятно, что российско-грузинские переговоры будут нелегкими. Глава российского МИДа Сергей Лавров дал понять, что грузинским военным, скорей всего, не позволят вернуться в Южную Осетию даже в рамках миротворческой миссии, предусмотренной Дагомысским соглашением от 24 июня 1992 года. Этот договор лег в основу действовавшей в регионе вплоть до последнего времени системы безопасности. Документ предусматривал, что в районе конфликта будут находиться миротворческие силы всех трех сторон: России, Южной Осетии и Грузии.

Однако во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что грузинских миротворцев больше не будет в Южной Осетии. "Они опозорили звание миротворцев, совершили преступление - стреляли в своих товарищей, с которыми они несли службу в миротворческом контингенте", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства. В отличие от грузинских, российские миротворцы по-прежнему будут находиться в зоне конфликта.

Кроме того, Лавров во вторник заявил, что Россия никогда не будет вести переговоры с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Я не думаю, что у России будет настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с господином Саакашвили", - сказал Лавров. Твердость Москвы в этом вопросе также едва ли будет способствовать скорому разрешению российско-грузинского конфликта.

Саакашвили обвиняет

Согласится ли с этими условиями грузинская сторона, еще предстоит выяснить: после посещения Москвы Саркози прилетел в Тбилиси. На момент написания этого материала результаты его переговоров с Саакашвили были еще не известны. Впрочем, заявления, которые делал президент Грузии и другие грузинские официальные лица ранее во вторник, свидетельствовали о том, что Грузия не смирилась с поражением.

На митинге, состоявшемся во вторник вечером перед парламентом Грузии, Сакаашвили объявил российскую армию "оккупационной", а Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями". Грузинский лидер также заявил о денонсации миротворческой миссии в Абхазии и выходе Грузии из СНГ.

В том же духе высказался и госминистр Грузии во вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, который заявил, что несмотря на прекращение российской операции по принуждению к миру в Южной Осетии "для Грузии военные действия продолжаются, так как на ее территории остаются оккупационные войска".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase