Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 года предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории, пишет газета "Ведомости".

Программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия есть у "Ведомостей") президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.

Подходы к развитию сотрудничества у стран разные, следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase