Россия предостерегает о низких урожаях озимых сортов

Расскажите друзьям

От урожая озимых в России зависит направление цен на мировом рынке зерна

Россия предупреждает, что экстремальная жара, резко сократившая урожай зерновых в этом году, отразилась на посевах озимых сортов, что грозит низким урожаем и в 2011 году. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в среду заявила, что российские фермеры в этом году засеют озимыми порядка 15,5 млн га земли - это ниже предыдущих прогнозов в 18 млн га. Обычно 85% озимых в России это пшеница.

Самая сильная засуха в истории, обрушившаяся этим летом на Россию, существенно снизила урожай зерновых, спровоцировав резкий скачок цен на пшеницу на мировом рынке и опасения нового мирового продовольственного кризиса. В качестве реакции на сложившуюся ситуацию Москва ввела запрет на экспорт зерна.

По мнению аналитиков, от урожая озимых в России зависит направление цен на мировом рынке зерна, пишет Financial Times. Ричард Фелтес, представляющий брокерскую компанию RJ O´Brien, говорит: "Следующие впритык друг за другом периоды низкого урожая могут привести к тому, что Россия в 2011/2012 годах будет импортировать большие объемы зерна, что создаст дополнительное давление на мировые запасы".

С тех пор, как летом после российских пожаров и запрета на экспорт мировые цены на зерно резко подскочили, рынок успел стабилизироваться. Однако в последнее время новые тревоги вызвали очередной виток роста: цена декабрьских фьючерсов на пшеницу на Чикагской товарной бирже в среду выросла на 1,3% до $7,0125 за бушель, а сегодня, по данным Bloomberg, продолжает расти пятый день подряд. К 11:19 по лондонскому времени цена пшеницы на Чикагской бирже выросла на 1,7%, составив  $7.15 за бушель. Однако пока еще цена отстает от августовского пика в $8,41.

Правительству не верят

По словам министра сельского хозяйства РФ, засеянные 15,5 млн гектаров принесут урожай в 40 млн тонн в 2011 году. Однако аналитики скептично относятся к прогнозам министерства, предупреждая, что отсрочки в посевах в ожидании российскими фермерами дождей, могут создать повышенную угрозу для урожаев озимых сортов. "Прогнозы правительства излишне оппортунистские", - говорит управляющий директор консалтингового агентства SovEcon Андрей Сизов.

Фермеры, которые понесли серьезные потери летом, вероятно, будут экономить зерно и удобрения, что сулит еще большие дефициты урожая. На данный момент были засеяны 14 млн га, и работы на северном и южном Кавказе до сих пор продолжаются. Скрынник заявила, что поставлена цель повысить на 20% посевы яровых сортов для компенсации недостатка озимых.

Однако Сизов говорит, что многие российские фермеры в свете запрета на экспорт могут переключиться с яровых сортов пшеницы на  масличные культуры, на которые запрет не распространяется. На этой неделе правительство, как многие ожидали, продлило вето на экспорт до 30 июня 2011 года.

Согласно последнему прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ, общее количество урожая зерна в этом году составит 63,5млн - 64млн тонн по сравнению с 97 млн тонн в 2009.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 12:19, 29.10.2010
    0
    Когда-то ещё ацтеки собирали по семь урожаев в год на своих плавучих плантациях...может было бы намного проще создать там свои плантации на их манер и завалить продовольствием весь мир...главное восстановить те технологии...поскольку в то время не знали ни о каких химических удобрениях, то продукция их была экологически чистая, а это самое главное в настоящее время...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase