Архив rb.ru

Россия представила лучшие стартапы бизнес-инкубатору Plug & Play

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

В экспертной коллегии рассказали, что общего у стартапов с олимпийскими играми

Россия представила лучшие стартапы бизнес-инкубатору Plug & Play
Один из наиболее известных бизнес-инкубаторов Кремниевой Долины Plug & Play Tech Center, вырастивший такие компании как Logitech, PayPal и Google, сегодня открыл представительство в России и выбрал пять стартапов, которые станут первыми резидентами Plug & Play Russia.

Делегация бизнес-инкубатора Plug & Play впервые посетила Москву с целью рассмотрения потенциальных кандидатов для своей российской резиденции. Предварительный отбор проектов проводила компания Global TechInnovations, в результате из сотни поданных заявок было выбрано десять.

Сегодня как раз и состоялся финальный отбор проектов. Стартапы были представлены на рассмотрение судейской коллегии, возглавляемой основателем и генеральным директором технологического центра Plug & Play в Кремниевой Долине Саидом Амиди. По итогам конкурса было отобрано пять лучших проектов для инкубирования в московском центре Plug & Play Russia.
В состав экспертной коллегии вошли ведущие международные специалисты, представители венчурных фондов и институтов развития, в том числе Российской венчурной компании, Parallels, Qiwi, ABBYY, Global TechInnovations, Helix Ventures и Finam Capital.

Самые перспективные стартапы России

Победителями стали следующие стартапы: Toytemic, Vite Me, Shop Points, Family Suite и Mtel. Первая компания - резидент "Сколково", которая занимается интеграцией в реальный мир детских игрушек виртуальных элементов управления, в компании разработали универсальный пульт, с помощью которого дети смогут управлять игрушками и устанавливать между ними взаимодействие. В компании уверены, что разработанные ими проекты "напольных стратегий" помогут препятствовать чрезмерной виртуализации детских игр.

Следующим победителем стал проект Vite Me - приложение для всех видов компьютеров и мобильных телефонов, с помощью которого можно будет обмениваться виртуальными визитками. Два человека смогут вступить в контакт путем нажатия двух кнопок в приложении, таким образом, оба получат полный "виртуальный портрет" собеседника всего за 6 секунд.

Shop Points - тоже приложение для мобильного интернета, с его помощью реальные торговые точки могут увеличить приток клиентов, а посетители магазинов, в свою очередь, смогут быстро ориентироваться во всем многообразии товаров и оперативно связываться с персоналом.

Еще одним резидентом российского Plug & Play стал стартап Family Suite, который помимо инвестиционной привлекательности, имеет и яркую социальную направленность. Family Suite - компьютерная программа, которая призвана помочь пожилым людям освоить интернет, чтобы всегда оставаться на связи с близкими и находить в сети новое общение. В удобный интерфейс программы, который специально разработан как для близоруких, так и дальнозорких, органично интегрированы самые распространенные элементы интернет-коммуникаций: Facebook, Gmail, Skype.

Последний финалист - оператор телекоммуникационных услуг Mtel, который позволяет объединять филиалы компаний-клиентов в единую сеть и предоставляет возможность безроумингового общения. Их проект "виртуальный офис" позволяет клиентам получать полный контроль над офисной телефонией: возможность вести записную книжку, просматривать звонки, прослушивать голосовые сообщения, самостоятельно устанавливать маршрут переадресации звонков и многое другое.

Перспективы "нараспашку"

Российские стартапы, ставшие резидентам Plug and Play Tech Center, получат от бизнес-инкубатора экспертизу своих проектов и возможность доступа к венчурному капиталу США и Европы (более 180 венчурных фирм). Также компании получат доступ к мировому сообществу стартапов, широкой клиентской базе и корпоративному партнерству. При этом стартапы будут осуществлять свою деятельность из России.

"Талант во всем мире имеет огромные возможности, резидентство в Plug and Play обеспечит российским стартапам платформу для успешного развития бизнеса на глобальном уровне, это будет некий мост между Россией и Силиконовой долиной. Российские стартапы, находясь внутри страны, получат доступ к лучшим мировым практикам и ресурсам", - отмечает Саид Амиди.  
По словам основателя и председателя совета директоров компании ABBYY Давида Яна, открытие в Москве Plug and Play дает отличный шанс российским стартапам выйти на мировой рынок через Силиконовую долину.

В любом проекте самое важное - это команда

При обсуждении знаменитых компаний, которые выросли из стартапов, в экспертной коллегии завязалась интересная дискуссия на тему того, что важнее для успешного стартапа - идея или команда, которая ее реализует. Так, например, Давид Ян считает, что главный актив любого проекта - это люди. Он рассказал, как 22 года назад он с единомышленниками проникся достаточно не новой идеей создания электронного словаря. "Такие словари тогда много кто хотел создать, а мы создавали и делали все для того, чтобы он был удобным, - рассказывает Ян. - У нас получилось сколотить хорошую команду специалистов, это и стало причиной нашего успеха. Теперь я убежден, что главный актив любого стартапа, да и вообще любой компании - это, прежде всего, люди. Команда и исполнение гораздо важнее, чем идея, которая лежит в основе дела. Особенно остро это понимаешь в критические моменты - когда случается финансовый кризис или возникает необходимость работы в течение 24-х часов вместо положенных восьми".

С ним согласился Сергей Белоусов, председатель правления Parallels. Он рассказал, что с 2003 года занимался инвестированием в мобильные технологии, в интернет, во все, что связано с малым бизнесом и облачной инфраструктурой. "В каждой компании самое важное - это штат специалистов, я инвестирую в людей, - говорит Белоусов. - Кстати, 80% компаний, в которые мы инвестируем, состоят из русских".

Президент группы Qiwi Андрей Романенко выразил противоположное мнение: "Идея - это главное, под каждую идею можно подобрать свою команду".

Советы стартаперам

По мнению Давида Яна, не достаточно просто начать. "Необходимо начать и завершить дело до конца, - говорит Ян. - Вас ждет 90% неинтересной работы, к этому надо быть готовым. Никогда, тем более с самого начала, не будет идеального продукта. Идеальным вы его сможете сделать только после продажи, когда вы поймете потребности рынка".
Белоусов рассказал, что видел много стартапов, которые создают решения для несуществующих проблем. "Необходимо реализовывать только те задумки, которые могут что-то решить в перспективе, - советует Белоусов. - Много кто хочет развивать стартапы, сочетая работу с красивой жизнью, у таких обычно ничего не получается. Это как в олимпийских играх, нужно вложить массу труда и перенести много боли, и только после этого возможны победы и слава".

Это мнение живо поддержал Амиди: "Действительно, перед вами все время будут вырастать новые стены, которые нужно будет преодолевать, и только потом соревнования и победы. Я знал Google еще до того, как он стал тем, кем стал. Это очень трудно, но зато невероятно увлекательно и многоаспектно."
Plug & Play Tech Center основан в 1996 году. Одними из первых инкубированных компаний являлись Logitech, PayPal, Google. С 2006 года эксперты бизнес-инкубатора помогли более 600 стартапам привлечь более $ 750 млн венчурного финансирования.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как генерировать идеи, не отрываясь от работы
  2. 2 Ни в коем случае не разрешайте этому человеку увольняться!
  3. 3 8 крутых русских стартапов в области искусственного интеллекта
  4. 4 От терминалов к таксистам и электронной коммерции: опыт QIWI в региональном B2B-бизнесе
  5. 5 Закон о финансовом маркетплейсе и снятие наличных с виртуальных карт: финтех-дайджест