Россия претендует на Северный полюс

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Исследователи собираются доказать что шельф Северного Ледовитого океана принадлежит России

Научная экспедиция к Северному полюсу «Арктика-2007», стартующая сегодня из Мурманска, обещает стать сенсационной. Российские исследователи намерены доказать, что богатства шельфа Северного Ледовитого океана принадлежат России, пишут РИА Новости.

По словам руководителя экспедиции, известного полярника Артура Чилингарова, она станет крупнейшим морским походом за всю историю освоения Арктики. В сопровождении атомохода «Россия» на Полюс отправляется флагман флотилии Росгидромета «Академик Федоров». На его борту - около ста ученых, которые проведут уникальные исследования высокоширотных границ российского шельфа. Кульминацией экспедиции «Арктика-2007» станет спуск двух батискафов «Мир»: впервые в истории они погрузятся на дно в самой северной точке планеты.

Ничейная земля

Речь идет об участке шельфа, протянувшегося к Северному полюсу вдоль всей российской береговой линии - от Кольского полуострова до оконечности Чукотки. А это огромная территория в 1,2 млн кв. км. Если удастся доказать, что шельф (в данном случае - океанский хребет Ломоносова), является непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы, то это позволит застолбить практически весь этот «участок» за Россией, отмечает РИА Новости.
Дело в том, что Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. По словам генерального директора ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Валерия Каминского, любая приморская страна может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие - чтобы в глубь океана продвигалась земная кора континентального типа.
Пять лет назад Россия уже подавала заявку на этот участок в специальную комиссию ООН, но международных экспертов наша аргументация не убедила (см. доп.материал). Нынешняя экспедиция должна собрать более весомые доказательства.

Цена вопроса

По некоторым оценкам, на исследуемом участке океанского шельфа находится порядка 10 млрд тонн условных углеводородов. А если еще учесть огромные рыбные богатства и то, что Северный морской путь является самой короткой трассой из Европы в Америку и Азию (в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений), то становится понятно, почему Россия придает этой научной экспедиции такое значение.

В экипаж первого глубоководного аппарата, который опустится на более чем 4-километровую глубину, включен вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев. Как сообщили в пресс-службе Груздева, погружение намечено на 29 июля. В его ходе на дне Северного Ледовитого океана будет установлен флаг России и оставлена капсула с посланием будущим поколениям, способная провести под водой сотни лет.

Впервые в истории во время экспедиции и погружения будет вестись прямой телерепортаж с Северного полюса. В состав экспедиции вошли журналисты ведущих федеральных каналов - ОРТ, РТР, НТВ, Russia Today.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase