Архив rb.ru

Российской царской семье предложили вернуться на родину

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Фото: РИА Новости.

Российской царской семье предложили вернуться на родину
Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров написал письмо представителям династии Романовых с приглашением вернуться в Россию. В качестве резиденции он предложил им один из дворцов в Петербурге или Крыму. 


Фото: РИА Новости. Князь Дмитрий Романович Романов.

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров написал и уже отправил обращения княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию. Оба являются официальными представителями дома Романовых.

Как знает газета "Известия", получившая копии писем господина Петрова, чиновник рассчитывает, что "возвращение потомков последнего российского самодержца на историческую родину поспособствует сглаживанию политических противоречий внутри страны, оставшихся с момента Октябрьской революции, и станет символом возрождения духовной мощи народов России". К тому же, уверен депутат, Романовы могли бы участвовать в государственных церемониальных мероприятиях.

Парламентарии собираются разработать законопроект, согласно которому в качестве официальной резиденции Романовых можно предоставить один из дворцов в Санкт-Петербурге или Крыму. Резиденцию можно было бы устроить в Ропшинском, Павловском дворцах под Петербургом или в Ливадийском дворце в Крыму.

orig
Ливадийский дворец. Фото: livadia-palace.crimea.com

Кроме того, этот же законопроект установит особое положение представителей царской фамилии.

В письме, отправленном княгине, есть такие строки:

"Ваше Императорское Величество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна! На протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ Российской государственности… В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния. Я уверен, что в такой важный исторический момент члены Императорского Дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России".

Интересно, что по словам директора канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александра Закатова, представители дома готовы переехать в Россию. Он утверждает, что княгиня Мария уже давно готова вернуться, но так как она является главой дома Романовых, возвращение должно быть "достойным". 

"Она не претендует ни на собственность, ни на политические полномочия и привилегии, но хочет, чтобы, как в большинстве стран мира, императорский дом являлся исторической институцией и частью исторического наследия. Это культурологическое признание, но оно должно быть выражено в правовом акте. Только тогда императорский дом переедет", - объясняет Закатов.

Теперь, когда вопросом занялись государственные чиновники, надежда на возвращение окрепла.

Правда, есть в этой истории и обратная сторона медали. Так, например, все тот же Закатов опасается, что Романовых станут втягивать в политические игры в России. Кроме того, он полагает, что возвращение всех Романовых может даже навредить России: сейчас потомков Романовых в мире очень много, и большинство даже не говорят по-русски, исповедуют другую религию и вообще "давно оторвались от общности императорского дома".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Доля владеющих смартфоном москвичей достигла 91%
  2. 2 В России зафиксирован резкий рост числа поддельных сайтов «Госуслуг»
  3. 3 БКС запустил первый в России биржевой фонд для инвестиций в блокчейн
  4. 4 Объем инвестиций в российский HR-tech вырос на 900% в этом году
  5. 5 Исследование: почти половина офисных работников старше 45 лет выбирают удаленную работу