Россия пригрозила Европе новыми перебоями в поставках газа

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Украина и Евросоюз подписали декларацию о модернизации газотранспортной системы, не спросив Россию

Премьер-министр Владимир Путин и российский МИД раскритиковали декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы, которая была подписана без участия РФ. Евросоюз выразил готовность выделить на ремонт украинской ГТС $2,57 млрд. Это означает, что часть системы перейдет под контроль европейских собственников, а Россия доли в ней не получит. Путин предупредил, что если интересы России в энергетике не будут учитываться, то РФ пересмотрит свои отношения с ЕС. 

Украина договорилась с Европой по важному вопросу: президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко на инвестиционной конференции в Брюсселе подписали с европейскими структурами и международными финансовыми организациями декларацию по газотранспортной системе. На реанимацию обветшавшей ГТС Украины Евросоюз готов выделить $2,57 млрд.

В "совместной декларации ЕС-Украины" Киев гарантирует прозрачность газовых поставок, равный доступ к трубопроводу и контроль за использованием средств на модернизацию украинской ГТС. Также декларация предполагает доступ третьим сторонам к хранилищам. Фактически это означает, что часть ГТС Украины перейдет под контроль европейских собственников. Правда, Россию, которая заполняет 80% украинской ГТС, пригласить к решению столь важного вопроса забыли.

Россию не спросили

Глава Минэнерго Сергей Шматко, представлявший Россию на конференции, попытался убедить европейцев в безосновательности разрушения системы поставок, созданной еще при СССР. Он предупредил, что в новой схеме заложены большие риски, а включение инвестиционной составляющей в стоимость транзита повысит цену на газ для конечных потребителей. Кроме того, он подчеркнул, что требование равного доступа к трубе приведет к появлению новых посредников в процессе поставок голубого топлива. Однако речь министра была проигнорирована собравшимися, что вынудило российскую делегацию демонстративно покинуть газовую конференцию.

Путин высказал недовольство

Такое поведение Украины и ЕС вызвало резкую критику со стороны российского премьера Владимира Путина. Выступая на пресс-конференции в Сочи, он назвал декларацию "как минимум непродуманной и непрофессиональной". Путин подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика - России - "просто несерьезно". Главным залогом успеха инвестиций, как написано в документе, может быть только объем прокачки газа.

"Это естественно, потому что это способ погашения кредита, деньги за транзит. Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет?" - высказался премьер. Он также предупредил, что если интересы России будут игнорироваться, то "мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений".

На этом российские ремарки не закончились. Официальный представитель МИД РФ, в частности, отметил, что любые несогласованные с российской стороной действия по модернизации ГТС Украины "приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа в Украину и Европу".



Украина "дала задний ход"

В Брюсселе в свою очередь заявили, что "сожалеют" о демарше российской стороны, но не драматизируют ситуацию. "Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок - самый лучший для российского газа", - сказал комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. "У нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском союзе... Я надеюсь, что это разочарование (российской стороны) пройдет", - добавил он, цитирует "Коммерсант".

Поздно вечером Юлия Тимошенко "дала задний ход". "Хочу отдельно подчеркнуть, что Украина, как и ЕС, намерена привлечь Россию в качестве партнера в большой программе модернизации украинской ГТС", - сказала она, пояснив, что подписанный документ готовился более года "с целью получения поддержки международных финансовых организаций". Но если "Газпром" готов принимать участие в модернизации ГТС или привлечь к этому компании, мы будем это только приветствовать", - сказала украинский премьер. В "Газпроме" воздержались от реакции на предложение Юлии Тимошенко.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase