Россия приходит в боевую готовность

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Госдума единогласно поддержала Владимира Путина и приняла закон о выходе страны из ДОВСЕ

Таков ответ России на строительство в Польше и Чехии американских систем противоракетной обороны (ПРО). С декабря 2007 г. Россия выйдет из ДОВСЕ – развяжет себе руки и сможет, не ограниченная никакими юридическими нормами, свободно вооружаться.

Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 декабря 1990 г. в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Договор устанавливал равновесие сил государств – участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя возможности внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Попытка нового ДОВСЕ

Однако вскоре все поменялось. СССР распался, распалась и Организация Варшавского договора. У России стало намного меньше союзников, а у НАТО их прибавилось. И в 1999 г. РФ попробовала инициировать подписание нового ДОВСЕ, где соотношение сил распределялось бы не по несуществующим блокам, а по странам.

Новое соглашение было составлено, но не ратифицировано. Грузия и Молдавия потребовали вывода российских войск со своих территорий. Россия отказалась (и отказывается до сих пор) увязывать одно с другим и брать на себя такие обязательства.

Поэтому страны, подписавшие ДОВСЕ, живут по законам 1992 г., соблюдая устаревшие нормы. С учетом политических изменений в мире, по старому ДОВСЕ квота России на вооружения в три раза меньше, чем квота стран НАТО (см. дополнительный материал). А ведь именно трехкратное превосходство сил по канонам классической военной теории достаточно для гарантированной победы в наступательной операции.

Почему ПРО угрожает России

Все было тихо, и Россия вроде бы смирилась со старой редакцией ДОВСЕ, пока США не решили строить ПРО на территории Восточной Европы. Дело в том, что система противоракетной обороны – это на самом деле ракетные комплексы, предназначенные для перехвата и уничтожения ракет противника.

По идее, это оружие должно действовать только в случае необходимой защиты. Но, тем не менее, это – боевое оружие. США своей системой (радиолокационная станция в Чехии и 10 ракет системы ПРО в Польше) вроде бы защищает себя и своих союзников (в первую очередь Великобританию) от так называемых стран-изгоев, к которым американцы относят КНДР, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию).

Но российские власти подозревают, что восточноевропейские ПРО будут нацелены на территорию РФ.

Так, в начале этого года Путин, выступая на пресс-конференции, сказал: "Наши специалисты не считают, что системы ПРО, разворачиваемые в странах Восточной Европы, нацелены на предотвращение угрозы, исходящей со стороны Ирана, или каких-то террористов... Траектории полетов ракет, которые могут запускаться с иранской территории, нам тоже хорошо известны. Поэтому такие аргументы нам кажутся несостоятельными. И это имеет к нам прямое отношение и будет вызывать соответствующую реакцию. Наш ответ будет асимметричным, но в высшей степени эффективным".

Наш ответ американцам

И ответ не заставил себя ждать. 27 апреля Путин заявил, что строительство ПРО в Чехии и Польше равноценно размещению в Европе в начале восьмидесятых годов крылатых ракет «Першинг» – угроза абсолютно одинакова.

И несмотря на широкую дипломатическую кампанию США, направленную на убеждение России, что ПРО ей не грозит, 13 июля Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров». Думе оставалось лишь утвердить его сегодня.

А с 17 августа было возобновлено боевое стратегическое дежурство российской авиации, не выполнявшееся уже 15 лет.

В декабре 2007 г. истечет 150 дней с момента подписания президентом РФ указа, и Россия юридически снимет с себя обязательства ДОВСЕ. Нетрудно предсказать, что реакция Запада на такой шаг РФ будет крайне отрицательной.

Ведь теперь Россия не будет ограничена никаким договором и сможет размещать свои вооружения на приграничных территориях и в любом количестве.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase