Россия прикрыла Белоруссии газовый вентиль на 30%

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Белоруссия угрожает начать откачивать газ, транспортирующийся в Европу

Россия продолжает снижать объем поставляемого в Белоруссию газа, принуждая соседей расплатиться за предыдущие поставки. Вчера, после разговора главы "Газпрома" Алексея Миллера с президентом России, поставки были сокращены на 15%. Сегодня поставки газа сокращены уже на 30%, а союзная республика угрожает начать отбор газа, направленного в Европу.

"За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий по погашению задолженности за поставки российского газа. И с 10 часов утра московского времени 22 июня 2010 года вводится ограничение на плановый объем суточной поставки российского газа в Республику Беларусь на 30% с последующим увеличением ограничения до уровня поставки пропорционально задолженности", - заявил на заседании оперативного штаба Алексей Миллер.

Белоруссия вчера вечером заявила, что долг перед "Газпромом" она закроет до 5 июля текущего года. А майские поставки в полном объеме оплатит вовремя - до 23 июня. "Долг белорусской стороны в сумме $187 млн будет погашен до 5 июля", - сообщил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Но Миллер на встрече с Медведевым утверждал, что "Белтрансгаз" должен компании - $192 млн.

Задолженность образовалась из-за того, что в 2010 году Белоруссия платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет $169 за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит на 12% меньше, то есть $150 долларов. В результате чего к 1 мая текущего года возникла задолженность в размере $192 млн. При сохранении текущей ситуации, по оценкам "Газпрома", задолженность "Белтрансгаза" к концу года может вырасти до $500-$600 млн.

Дата выплаты, озвученная Белоруссией, не удовлетворяет ожиданиям Сергея Куприянова. "Две недели никто ждать не будет", - заявил он.

Сами откачают

Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитной трубопровода для своих нужд, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов на пресс-конференции во вторник.

"Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии", - цитирует РИА Новости его слова.

А зампред "Газпрома" Александр Медведев пообещал, что компания сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Белоруссией транзитного газа. Он также заявил, что "Газпром" не планирует отказываться от долгосрочных контрактов при работе с потребителями в Европе.

Кто кому

Эдуард Товпенец напомнил, что по их данным Россия сама должна Белоруссии почти $200 млн за транзитные поставки газа через союзную республику. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с журналистами подтвердил наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который, по его словам, появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он. Стоит напомнить, что ранее это заявление белорусской стороны в "Газпроме" называли "неудачной попыткой создать офсайд".

Владимир Путин также высказался по поводу конфликта с газовыми долгами: "Строго говоря, в рамках контракта "Газпром" может сократить поставки на 85% и более, но это не делается, имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями, и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам в конце концов среагировать на требования своих российских партнеров и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования в соответствии с контрактом", - заявил премьер-министр вчерашним вечером. Действия "Газпрома", по его словам, являются абсолютно обоснованными и предусмотрены действующим контрактом.

Как пояснил RB.ru Ярослав Кабаков, ректор учебного центра "Финам", Газпром не признает выставленный Белоруссией счет за транзит, поскольку белорусская сторона допустила ошибки при учете и оформлении этих услуг. Но ключевым моментом, по мнению эксперта, является то, что белорусская сторона сейчас использует данные претензии для того, чтобы отсрочить решение вопроса о цене поставок российского газа, которую она так и не признала.

"Сейчас, когда поставки газа в Европу меньше чем в зимней период, "Газпрому" проще закрутить белорусский вентиль и пустить газ в обход, через Украину, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Зимой это будет сделать сложнее, да и перекрытие газа белорусам зимой вызовет худшую реакцию в общественном мнении".

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не взялся нарисовать сценарий развития событий, но рассказал о возможных вариантах. Белоруссия может продолжать отказываться признать контракт и настаивать на стоимости в $150 за тысячу кубометров. Дальше будет произведен зачет транзитного долга, но он будет уже меньше долга "Белтрансгаза". После этого "Газпром" закрутит вентиль на 85%, тем самым не оставляя Белоруссии другого варианта, кроме как начать отбирать газ из транзитной трубы.

"Сейчас объем поставок таков, что Белоруссия пока не сократила поставки на свои предприятия, - рассказал эксперт в разговоре с RB.ru. - У страны нет систем хранения газа, так что у них просто не останется других вариантов".

Эксперт также заметил, что Лукашенко намерен перекрыть транзит через трансгосударственную трубу, которая им не принадлежит, а они лишь получают деньги за то, что газопровод лежит на их земле.

Есть надежда, что конфликт будет урегулирован, потому что перекрытие поставок в Польшу не пойдет на пользу Белоруссии, говорит Константин Симонов. Стране нужно признать действующий контракт и начинать закрывать долги. "По крайней мере, стоит помнить, что "Белтрансгаз" стоит $2,5 млрд, как вариант, его можно использовать в качестве оплаты долга", - резюмировал он.


Комментарии

  • Павел Билл 03:50, 23.06.2010
    0
    Попахивает этот "газовый вопрос" отнюдь не проблемой в оплате, но очередным "непослушанием" Российской власти. И выглядит эта власть очень некрасиво. Особенно после красивых слов в Петербурге.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase