Россия приостанавливает торги на бирже после обвала на Уолл-Стрит

Расскажите друзьям

Рекордное падение на рынке акций в США заставило ФСФР идти на крайние меры

Вчера на Уолл-Стрит разразился новый "черный понедельник". После того, как предложенный министром финансов США Генри Полсоном план по спасению экономики был отклонен в Палате представителей, основные индексы обрушились. Dow Jones скатился почти на 7%, что стало рекордным падением индекса в течение одного дня. Российский фондовый рынок тоже отреагировал на негативные новости из-за океана: на РТС и ММББ по распоряжению ФСФР с 10:31 мск торги приостановлены.

План Полсона по стабилизации финансовой системы страны предполагал выделение $700 млрд из денег налогоплательщиков на выкуп неликвидных долгов. В воскресенье план был в первом чтении принят конгрессменами США, а в понедельник внесен в Палату представителей, которая, однако, отклонила это предложение 228 голосами против 205.

Рекордное падение

В результате этого индекс Dow Jones по итогам вчерашних торгов был зафиксирован на уровне 10365,45 пункта, продемонстрировав снижение на 6,98%, что стало самым значительным падением индекса в течение одного дня за всю историю его существования.

Индекс Nasdaq в понедельник упал на 9,14%, составив 1983,73 пункта - самый низкий показатель с 2005 г., а индекс S&P 500 обвалился на 8,79% - до самого низкого уровня с 2004 г.

Сегодня мировые рынки продолжают снижаться. Индексы стран Азии на утренних торгах резко пошли вниз: индекс MSCI Asia Pacific рухнул на 4%, японский Nikkei 225 потерял 4,6%. Индексы фондовых площадок Австралии и Новой Зеландии также устремились вниз: на 5,2% и 4,7% соответственно.

Цены на нефть и доллар катятся вниз

Продолжают снижаться и цены на нефть, которые уже на вчерашних торгах в Нью-Йорке опустились больше чем на $10 - до $96,37 за баррель. Снижение стоимости нефти, по мнению главного стратега по сырьевым активам компании Australia & New Zealand Banking Group Марка Первана, связано с обеспокоенностью игроков уровнем спроса на сырьевом рынке. Как отмечает эксперт, цены на сырье еще не достигли дна.

Кроме того, вырос курс доллара к евро и фунту стерлингов. На это, в частности, повлияло решение правительств таких стран, как Германия, Бельгия и Великобритания, выкупить банковские активы.

Эксперты: вчерашние торги - "кошмарный сон"

Президент США Джордж Буш, поддерживавший план Полсона, выразил глубокое сожаление по поводу таких результатов и призвал продолжить искать пути выхода из кризиса.

В настоящий момент представители обеих палат в Конгрессе США обвиняют друг друга в излишней приверженности партийной политике. По всей вероятности, от поддержки крайне непопулярного среди налогоплательщиков (избирателей), на которых и легло бы бремя в размере $700 млрд, конгрессменов удержала близость намеченных на ноябрь президентских выборов. Как бы то ни было, считают эксперты, едва ли повторное голосование будет проведено раньше, чем в конце недели.

"Они должны что-то придумать, иначе ущерб будет немыслимым", - сказал в интервью Bloomberg глава американской финансовой компании Waddell & Reed Financial Inc Генри Херманн. Главный трейдер U.S. Global Investors Майкл Насто назвал вчерашние торги на Уолл-Стрит "кошмарным сном", сказав: "Это худшее, что мы видели с начала кредитной неразберихи. До того момента, когда мы точно будем знать, почему они не приняли план, мы будем продавать".

Торги продолжительностью в одну минуту

Российский рынок акций во вторник открылся обвальным падением котировок на фоне негативного внешнего фона. За первую минуту торгов большинство "голубых фишек" подешевело на 5,8-8,4%. Спустя минуту после начала торгов, российские биржи приостановили торги по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам. Ожидается, что основные торги на ММВБ возобновятся в 12:30 мск.

Инвестиционные аналитики в своих прогнозах на сегодняшний день были единодушны: российский фондовый рынок во вторник утром продемонстрирует существенное падение на фоне чрезвычайно негативного внешнего фона.



"Весь внешний фон говорит суровую правду о том, что сегодня наш рынок акций вновь разрежут на части. Слишком большой разрыв в котировках мы оставим в подарок вчерашнему дню. Не думаю, что наши биржи сегодня закроют из-за падения, поскольку ФСРС сегодня утром своевременно закрыли возможность играть по "коротким" позициям", - отмечали аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал".

"На открытие ожидаем снижение 2-3%, далее продажи наиболее вероятно продолжатся, по итогам торгов снижение может достичь 7-10 %, если конечно не остановят торги или не будет поддержки государства", - отмечал независимый эксперт финансового рынка Александр Прищепов.

По мнению аналитиков ИГ "КапиталЪ", сегодня среди корпоративных отчетностей ожидаются результаты "Газпром нефти" за I полугодие по US GAAP, что может поддержать отечественные рынки. Мнения аналитиков и блогеров о "черном понедельнике" на Уолл-стрит и "черном вторнике" в России можно найти в доп.материале.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase