Россия приостанавливает усыновление российских детей гражданами США

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

После случая с "отказным" мальчиком, прилетевшим из США, Медведев выступил за этот мораторий

В России приостановлено усыновление российских детей гражданами США. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, возобновление усыновления станет возможным только после подписания соответствующего российско-американского договора. За введение моратория также выступал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сама идея моратория была высказана ранее президентом Медведевым.

Как заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, Россия будет настаивать на незамедлительном заключении с США двустороннего договора по усыновлению, передает РИА Новости.

После инцидента с российским 8-летним мальчиком Артемом Савельевым, отправленным приемной матерью Тори Хансен в Россию на самолете, российская сторона обратилась за разъяснениями в Государственный департамент и Министерство юстиции США.

"В ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами. Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, - незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам международного усыновления", - сказал Нестеренко.

Проблема усыновления детей гражданами США и России назрела давно, считает посол Соединенных Штатов Америки в РФ Джон Байерли. "Я думаю, что давно пора говорить об этой проблеме, и мы готовы начать уже на следующей неделе", - заявил посол журналистам в Барнауле в четверг.

Он также заявил, что по поводу будущего соглашения о гарантиях при усыновлении детей уже идут совещания с российским правительством.

Как ранее сообщал RB.ru, 8 апреля в Москву из США в одиночку прилетел 8-летний Артем Савельев с запиской об отказе от него приемных родителей. Эта новость вызвала широкий общественный резонанс. По словам Дмитрия Медведева, со стороны приемных родителей отказ от ребенка стал "просто чудовищным поступком".

Тогда же президент России выступил за заключение двустороннего договора с США по вопросам усыновления детей.

Нужен договор

Андрей Нестеренко также заметил, что только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее.

Он считает, что дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора.

Андрей Нестеренко рассказал, что состояние несчастного Артема Савельева  сейчас "удовлетворительное".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов поддержал введение временного моратория на усыновление российских детей за рубежом до заключения соответствующего соглашения с правительствами этих стран. "Должно быть заключено соответствующее соглашение, гарантирующее надлежащий контроль со стороны государства за усыновленными детьми", - цитирует РИА Новости слова спикера.

Своим проще

Вместе с тем, Миронов отметил, что изменений требуют и подходы к усыновлению детей в России российскими же гражданами. По его словам, этот процесс сейчас крайне бюрократизирован. "В России должны быть упрощены правила усыновления детей российскими семьями, чтобы этот процесс не был сопряжен с такими огромными сложностями", - убежден он.

Спикер также выступил за восстановление "по сути ликвидированного в России" института патроната, когда за ребенка в равной степени несут ответственность приемная семья и государство. Этот институт, отметил Миронов, позволяет оказывать необходимую помощь таким семьям со стороны специалистов. "Пока мы не восстановим этот институт, у нас всегда в этой сфере будут проблемы", - полагает он.


Проблема усыновления российских детей американцами нуждается в корректировке

Мораторий - это абсурд

Глава российской общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер в разговоре с RB.ru назвал абсурдной идею Миронова и Нестеренко о введение моратория.

"Это правовая безграмотность, пусть они посмотрят в глаза этим детям, которые ждут родителей, которые в наших интернатах, домах ребенка, - заявил он. - Нельзя ради своих амбиций "пожирать" собственных детей. Это же каннибализм чистой воды! Совершенно не приемлемо!" По его словам, работает правовая система, дети ждут и вдруг все остановится. "Реакция не взрослых людей, но жестоких людей", - считает Борис Альтшулер.

Он напомнил, что в прошлом году было отобрано обратно 8900 детей. А все потому, что и в России и в США нет патроната. Никто не следит за жизнью детей хотя бы первый год после усыновления. "Надо вводить (патронат - прим. ред.), переговоры нужны, но варварство приносить в жертву детей, - привел свое мнение эксперт. У нас тоже случаются такие случаи. Что, власти предложат водить мораторий на усыновление российскими родителями?"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase