Архив rb.ru

Россия продает Сирии современные истребители

Архив rb.ru
Николай

Николай

Истребители МиГ-31 усилят ПВО Сирии. Израиль встревожен

Россия продает Сирии современные истребители

Россия поставит Сирии пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, сообщает газета "Коммерсант". Эти современные истребители, обладающие огромными возможностями по перехвату воздушных целей, могут положить начало модернизации военного авиапарка Сирии. Не исключено, что российские самолеты, в конце концов, попадут в Иран. Россия продолжает военно-техническое сотрудничество с Ближним Востоком невзирая на возможность испортить и без того ухудшившиеся отношения с США.

Официально сообщение не опровергнуто

Информацию о продаже истребителей подтвердили ряд источников в авиационной индустрии. Замгендиректора корпорация МиГ и глава Федерального агентства по промышленности подтвердили наличие зарубежных контрактов на МиГ-31, однако отказались назвать, в какие именно страны будет поставляться оружие.

По данным газеты "Коммерсант", конечным получателем истребителей станет именно Сирия, которая также получит партию истребителей МиГ-29М/М2, эти машины по техническим характеристикам схожи с МиГ-35, которые Россия сейчас предлагает Индии. Общая стоимость контракта с Сирией оценивается в $1 млрд.

Весьма вероятно, что Иран, который является военным союзником Сирии, оплатит часть этой суммы. Не исключено также, что российские самолеты предназначаются именно Ирану. О том, что оружие может попадать в Иран через Сирию, в мае уже сообщала израильская пресса. Так, по мнению газеты Ha´aretz, Сирия согласилась поставить Ирану по меньшей мере 10 из 50 систем ПВО "Панцирь-С1", которые Дамаск покупает в России.

Появление истребителей МиГ-31 у Сирии тревожно само по себе

Пять истребителей, пускай даже самых современных, не смогут коренным образом изменить соотношение сил в регионе. Даже, если они все попадут в Иран, это вряд ли поможет этой стране укрепить свои позиции в возможном военном конфликте с США. Тем не менее, в соседнем Израиле опасаются, что масштабную программу модернизации своих ПВО и ВВС может начать Сирия.

Газета "Коммерсант" цитирует полковника запаса ВВС Израиля Шмуэля Гордона: "Это первая серьезная модернизация сирийской системы сбивания самолетов и ракет за десятки лет. Скорее всего, это серьезно ограничит свободу действий израильских ВВС. Появление этих самолетов значит, что сирийцы смогут сбивать израильские самолеты и над Голанскими высотами, и над Ливаном. То есть речь идет о качественном скачке в возможностях Сирии вести воздушный бой".

Хотя пяти самолетов недостаточно, для того, чтобы повысить возможности своих ПВО, тот факт, что Сирия приступила к их приобретению, тревожит Израиль. "Там, где пять - скоро появится 20, а возможно, и 24 самолета. Содержание этих самолетов очень дорогое, однако содержать пять самолетов или 24 - большой разницы нет", - объясняет Гордон.

Израильская пресса уже заявила о том, что приобретение Сирией новых истребителей может быть знаком того, что страна готовится к новой войне. Тем более, что мирные переговоры Дамаска и Иерусалима, закончились безрезультатно в 2000 г.

Отношения с США могут ухудшиться

И без того напряженные отношения Россия с США, которые так и не смогли договориться по поводу размещения американской системы ПРО в Европе, могут еще больше ухудшиться. Проблема поставок российского оружия только-только отошла на второй план. В январе 2007 г. Россия завершила контракт на поставку в Иран комплексов ПВО "Тор-М1", что вызвало неудовольствие и озабоченность у США и Израиля. Госдеп США, в частности, прямо подчеркивал, что Россия продала оружие в страну, "поддерживающую терроризм".

Предвидя новые обвинения, во вторник официальный представитель российского МИД Михаил Камынин заявил: "Все сделки России в сфере военно-технического сотрудничества отвечают международному праву и обязательствам нашей страны, вытекающим из соответствующих договоров и резолюций СБ ООН".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше