Архив rb.ru

Россия продаст крупнейшее золотоносное месторождение

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

В 2008 году Минприроды намерено провести инвестконкурсы на право освоения "Сахалина-3" и Сухого Лога

Россия продаст крупнейшее золотоносное месторождение
Министерство природных ресурсов РФ готово в 2008 году провести инвестиционные конкурсы по двум-трем крупнейшим стратегическим месторождениям, заявил глава ведомства Юрий Трутнев на совещании по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья в Хабаровске. Конкурсы могут быть проведены по месторождениям проекта "Сахалин-3", угольным месторождениям Южной Якутии, месторождению золота Сухой Лог и Удоканскому медному месторождению. Доход бюджета от их освоения может составить $50 млрд за 25 лет.

"Сахалин-3" включает четыре лицензионных блока на шельфе Охотского моря (Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский) с суммарными ресурсами, оцениваемыми более чем в 2 трлн кубометров газа и 1,5 млрд тонн нефти. Запасы Сухого Лога - почти 3000 тонн золота и более 1500 тонн серебра, Удоканского месторождения - 20 млн тонн меди.

По словам министра, общий объем инвестиций в проекты, конкурсы по которым намечены на ближайшее будущее, превысит $30 млрд. Госбюджет в результате реализации этих проектов в течение 25 лет получит более $50 млрд.

Юрий Трутнев уточнил, что на торги будут выставлены золоторудное месторождение Сухой Лог, медное - Удокан, а также нефтегазовые участки в рамках проекта «Сахалин-3" и угольные месторождения в Южной Якутии. "В течение 2008 года мы планируем провести как минимум два конкурса из перечисленных", - сказал Трутнев.

Реализация данных проектов входят в стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья. Минприроды уже несколько лет обещает выставить эти месторождения на конкурс или аукцион.

При этом основным критерием при определении победителя инвестиционного конкурса будет не разовый размер платежа, а оценка программы геологического изучения, возможный вклад в социально-экономическое развитие территории и т.д., пишут "Ведомости".

Сухой Лог

Сухой Лог является одним из крупнейших золоторудных месторождений в мире. Его запасы составляют почти 3 тысячи тонн золота и свыше 1,5 тысячи тонн серебра. Однако огромные запасы компенсируются относительно низким средним содержанием золота в руде, что делает освоение месторождения весьма дорогостоящим.

Принципиальное решение о проведении конкурса на освоение Сухого Лога было принято еще в 2003 году. Тогда о своей заинтересованности в месторождении заявляли "Алроса", "Полюс Золото" и "Полиметалл". Все эти компании имеют хорошие шансы на получение лицензии и сегодня. Однако на данный момент конкуренция в борьбе за право освоения месторождения значительно увеличилась.

В частности, принять участия в конкурсе планируют структуры Олега Дерипаски. Объединив усилия с "Норильским никелем" они могут составить серьезную конкуренцию крупнейшим отечественным золотодобытчикам.

Highland Gold, которая так же заявляла о своем интересе к месторождению, сегодня значительно усилила свои позиции - 40% компании было продано структурам Романа Абрамовича. Имея столь серьезную поддержку, компания вполне может побороться за Сухой Лог.

Кроме того, в прошлом году о своих амбициях в золотодобывающей отрасли заявил Алексей Мордашов. Его компания "Северсталь" приобрела золотодобывающую Celtic Resources, после чего бизнесмен сообщил о планах через 4-5 лет вывести свой металлургический холдинг в состав лидеров российской золотодобывающей отрасли. Превращению этих планов в жизнь может способствовать лицензия на месторождение Сухой Лог.

Таким образом, борьба за месторождения может быть весьма интересной. Шансы у всех примерно равны, значит, в дело может вмешаться административный ресурс.

"Сахалин-3"

На "Сахалин-3" претендуют "Роснефть" и "Газпром". При этом представители "Газпрома" неоднократно заявляли, что желали бы получить месторождения "Сахалина-3" вообще без конкурса.

Нельзя сказать, чтобы желание "Газпрома" было необоснованным. В декабре прошлого года правительство РФ утвердило список из 32 газовых месторождений, в числе которых оказался и "Сахалин-3", которые были отнесены к объектам федерального значения. По закону о газоснабжении, государство такие месторождения без всяких торгов может передавать в разработку компаниям, владеющим единой системой газоснабжения, т.е. "Газпрому". Представители компании считают, что право на проведение геологоразведочных работ на "Сахалине-3" может быть получено уже до конца первого квартала этого года.

Проект "Сахалин-3" существует уже более 10 лет. Еще в 1993 году конкурс на право освоения его месторождений на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) выиграли Exxon, Мobil и Texaco. Однако СРП так и не было заключено и лицензий инвесторы не оформили, а принятые в 2003 году поправки в закон о СРП сделали невозможной реализацию проекта на прежних условиях. Тогда участники выразили готовность работать в национальном налоговом режиме, но правительство отказало им, заявив, что месторождения будут выставлены на повторную продажу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях