Россия продавала Индии бракованные ракеты

Расскажите друзьям

Такие выводы сделали индийские военные по результатам испытаний и осмотров

  Почти половина управляемых авиационных ракет класса "воздух-воздух" российского производства, которые стоят на вооружении ВВС Индии, оказались бракованными. Такие выводы, как сообщает The Indian Express, содержатся в докладе счетной палаты Индии, обнародованном по результатам проверки вооружения военно-воздушных сил. Российские оружейники признают проблемы с этими ракетами в прошлом, но говорят, что сейчас их уже нет - теперь дело в конкуренции на оружейном рынке Индии.

Речь идет об управляемых авиационных ракетах средней дальности РВВ-АЕ, которые используются в качестве вооружения индийских боевых самолетов Су-30МКИ, МиГ-29 и модернизированном МиГ-21 Bison. На вооружении Индии сейчас находится более 300 таких самолетов, и счетная палата этой страны подчеркивает, что бракованные ракеты "оказали влияние на оперативную готовность" индийской боевой авиации. Закупки этих ракет у России Индия начала в 1996 году. После окончания Каргильской войны с Пакистаном индийская сторона заказала около двух тысяч таких ракет, из них тысяча уже поставлена, пишет газета "Коммерсантъ".

Раньше были лучшими

Авиационная ракета средней дальности РВВ-АЕ является экспортным вариантом российской Р-77, разработанной в начале 1980-х годов в СССР. Она способна перехватывать цели, летящие со скоростью до 3600 км/ч на высотах от 20 м до 25 км.

Индийская проверка показала, что порядка 50% из РВВ-АЕ имеют дефекты. Выводы о наличии несоответствия рабочему состоянию, согласно докладу аудиторов, сделаны по результатам испытаний и осмотров. Они утверждают, что многие ракеты во время испытаний не наводились на цель, другие не могли пройти наземных проверок на контрольной аппаратуре, хотя их гарантийный срок для хранения еще не истек. Офицеры индийских ВВС, опрошенные The Indian Express, подтвердили, что неудовлетворительная работа ракет РВВ-АЕ является известной проблемой.

Помимо этого, отмечают в ВВС Индии, существуют еще и трудности с запасными частями. Так, бывший главком ВВС Индии (2001-2004 гг.) маршал Шринивасапурам Кришнасвами отметил, что, когда эти авиационные ракеты были закуплены, они были лучшими в мире - таких не было ни у одной страны. Но их всесторонние проверки в Индии, по его же словам, при получении не проводились из-за отсутствия технических возможностей.

Происки конкурентов?

Информация по поводу технических недостатков ракет, по словам The Indian Express, была передана российскому производителю - конструкторскому бюро "Вымпел", которое входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).

Официальный представитель КТРВ подтвердил "Коммерсанту", что претензии к качеству ракет РВВ-АЕ действительно возникали в ходе поставок самых первых партий - вплоть до 2003 года. Однако, по его словам, специалисты "Вымпела" в течение последних лет разработали и внедрили целый комплекс мероприятий по повышению надежности и качеству ракет. Последние испытания и стрельбы, проведенные на индийских полигонах, в полной мере продемонстрировали высокую боеготовность и надежность ракет РВВ-АЕ, утверждают в КТРВ.

Высокопоставленный чиновник из российского оборонно-промышленного комплекса говорит, что претензии индийцев небезосновательны, но корень проблемы - в конкуренции на индийском оружейном рынке, откуда западные компании пытаются буквально выдавливать силой российские. В министерстве обороны Индии есть лоббистские группы, ориентированные на разных поставщиков оружия. Возможно, они пытаются пролоббировать крупную закупку аналогичных ракет AIM-120 AMRAAM американской компании Hughes Aircraft Corporation, публично скомпрометировав российскую продукцию.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase