Россия продолжает Туркменскую газовую кампанию

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Виктор Зубков в Ашхабаде убеждает Туркмению отдавать газ России, а не Европе

Премьер-министр России Виктор Зубков прилетел в среду вечером в Ашхабад, где в рамках встречи с главами правительств стран СНГ ему необходимо продолжить переговоры о поставках туркменского газа в Россию. Для Москвы важно, чтобы Туркмения согласилась построить еще один газопровод в России и отказалась от идей поставок газа без российского транзита.

В настоящий момент Россия закупает в Туркмении около 40 млрд кубометров газа, который с выгодой для себя продает на Украине и в Европе. Москва планирует увеличить объем закупок газа в Туркмении до 70-80 млрд кубометров, однако для этого необходимо расширить существующие транспортные мощности. В настоящий момент единственным газопроводом, связывающим Туркмению с Россией, является построенная еще в 1960-е гг. система Средняя Азия-Центр.

Прикаспийский газопровод

Для того, чтобы увеличить экспортные поставки, еще в мае 2007 г. Россия и Туркмения договорились о модернизации существующей трубы и строительстве дополнительной ветки – так называемого Прикаспийского газопровода. В мае подписали две декларации о намерениях, финальное соглашение хотели подписать в сентябре, однако не успели и отложили это событие до ноября. В ходе нынешнего визита Зубкова в Туркмению эти соглашения как раз и должны быть подписаны. Произойдет это или нет, неизвестно – ранее сообщалось, что стороны не успевают к подписанию.

Впрочем, в четверг президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с главами правительств стран СНГ сделал важное заявление. По его словам, мощность газопроводной системы Средняя Азия – Центр будет увеличена на 20 млрд кубометров газа в год, и работы якобы уже ведутся. Также он напомнил и о проекте Прикаспийского газопровода. По его словам, реализация этого проекта будет способствовать дальнейшему развитию трубопроводной системы в регионе.

Таким образом, если эти проекты будут реализованы, то пропускная мощность российско-туркменских газопроводов увеличится до внушительных 90 млрд кубометров. Однако Россия далеко не единственный претендент на туркменский газ, и президент Бердымухамедов не рассматривает Россию в качестве единственного партнера.

Примерная схема существующих и планируемых газопроводов























Транскаспийский газопровод

Так, летом 2007 г. началось строительство газопровода из Туркмении в Китай. По этой трубе Туркмения обязалась с 2009 г. поставлять в Китай по 30 млрд кубометров газа в год. Кроме того, Туркмения не скрывает своего желания снабжать газом Европу, минуя Россию. В настоящее время это невозможно.

Однако существуют два проекта, которые могут решить эту задачу. Во-первых, это давно продвигаемый Западом проект Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан, откуда газ по Южно-Кавказскому газопроводу дойдет до Турции, из которой сможет попасть в Европу, когда будет построен газопровод Nabucco. За этот проект ратуют в Европе и США, но к нему прохладно относятся в России.

Так, еще в мае министр промышленности и энергетики России, сравнивая проекты Прикаспийского и Транскаспийского газопроводов заявил, что, если по первому есть все расчеты, то второй экономически невыгоден из-за высоких рисков. "Риски – правовые, технические, экологические – при Транскаспийском проекте настолько велики, что найти инвесторов, если это не политический проект, когда неважно, чем заполнена труба, а главное – чтобы она была, – невозможно", – говорил Христенко.

Однако президент Туркмении, похоже, так не считает, или, по крайней мере, не говорит об этом. Наоборот, Бердымухамедов не раз говорил, что Транскаспийский проект остается на повестке дня. Для Москвы это не самая приятная новость, так как в случае постройки этой трубы, Россия рискует утратить заметную долю в поставках газа в Европу.

Южный поток

Именно поэтому Россия стремится предложить свой газ Европе новыми способами. Одним из них станет строительство второго газопровода по дну Черного моря в Болгарию с продлением в Италию. Соглашение по газопроводу "Южный поток" подпишут, по данным газеты "Время новостей", представители "Газпрома" и итальянской компании Eni. В новом проекте "Газпром", скорее всего, получит 51% и право предложить третьему участнику часть 49-процентной доли Eni.

Параметры нового проекта неизвестны. Упоминалось, что участники рассчитывают прокачивать по нему до 30 млрд кубометров в год. От части этот проект может стать альтернативой проекту Nabucco, в рамках которого каспийский газ из Турции должен попадать в Европу через Болгарию и Венгрию.

Строительство Nabucco планируется начать в 2009 г., а пока каспийский газ из Турции в Европу будет попадать по трехсоткилометровой ветке, соединяющей Турцию с Грецией. Торжественное открытие этого газопровода состоялось сегодня. Планируется, что к 2012 г. эта труба будет продлена до Италии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase