Россия проигрывает информационную войну Западу: обзор СМИ

Расскажите друзьям

Западные СМИ, комментирующие войну в Южной Осетии, полны нелицеприятных для России комментариев

  Западные политики и средства массовой информации в понедельник активно комментируют ситуацию в Южной Осетии. Многие из этих заявлений носят нелестный для России характер. Грузия же предстает в образе жертвы агрессии со стороны Москвы.

Так, Джордж Буш заявил, что насилие в Грузии "неприемлемо". В понедельник президент США Джордж Буш выступил с резкой критикой в адрес Москвы в связи с ситуацией на Кавказе, назвав реакцию России "непропорциональной".

Еще в воскресенье вице-президент США Дик Чейни пообещал Саакашвили, что российская агрессия не должна остаться без ответа и "будет иметь серьезные  последствия для отношений с Соединенным Штатами". Представители Белого дома отказались уточнить, что именно означает фраза "не должна остаться без ответа" и какие меры намерены принять США, если атака продолжится.

Independent: "Русский медведь предстал во всей красе"

Россия "осталась глуха" к призывам Грузии к прекращению огня, пишет британская Independent. "В то время, как дипломаты со всего мира пытаются найти способы остановить насилие, Россия четко дала понять, что не рассматривает президента Грузии  Михаила Саакашвили как партнера,  спровоцировав этим обвинения со стороны его основного союзника, Соединенных Штатов".

Грузия объявила, что вывела войска из Южной Осетии, а Саакашвили сказал, что его правительство "целый день пыталось связаться с Россией" для  обсуждения условий перемирия. Саакашвили утверждает, что Россия хочет захватить его страну, чтобы получить доступ к каналам энергетических поставок из Средней Азии. Россия выразила недоверие этим заявлениям.

Британские и американские СМИ заявляют, что причина "российской агрессии" в ее давнем недовольстве Саакашвили, его союзом с США и его стремлением вступить в НАТО. Грузия объявила о приостановлении боевых действий, пишет Independent, "в день, когда разъяренный русский медведь предстал во всей красе".


Джордж Буш вступился за Грузию. Фото выступления.

Financial Times: "У Саакашвили был билет в Пекин"

Financial Times пишет, что в выходные Россия и Грузия вели "битву за образ", ключевую для получения преимущества в будущих миренных переговорах. Грузия, пишет газета "видит в себе Давида, сражающегося с Голиафом в лице России".

"Одна из задач Тбилиси - убедить мир, что Москва не может считаться эффективным миротворцем в регионе", - пишет издание. По мнению газета, судя по тону большинства западных источников, Тбилиси в этом преуспело.

К примеру, министр иностранных дел Финляндии, возглавляющей в настоящее время ОБСЕ, сказал: "Россия в настоящее время является участником конфликта, а не посредником, и это должно быть отражено, когда начнутся мирные переговоры".

В другой сегодняшней статье на тему конфликта,  Financial Times утверждает, что война на Кавказе вспыхнула из-за уязвленной гордости, и уличает Тбилиси и Москву во взаимных обвинениях.

"Истина заключается в том, что вся эта сага представляет собой скорее случайность, чем спланированный заговор. Однако эта случайность должна была произойти. Россия преднамеренно годами провоцировала Грузию, поддерживая Абхазию и Южную Осетия и вводя торговые эмбарго.  Саакашвили повышал оборонные расходы и отказывался исключать применение силы. Однако он не собирался прибегать к силе. Он, по всем признакам, не  был готов к нынешней конфронтации - у него был забронировал билет в Пекин".

Британская газета полагает, что если бы Грузия собралась захватить Южную Осетию, она бы позаботилась о перекрытии туннеля Роки, через который через несколько часов после нападения Грузии на Цхинвали, на территорию Северной Осетии прибыло подкрепление из России".

"Проблема в том, что война, даже если она закончится быстро, испортит и без того напряженные отношения России с США и остальной Европой. Надежды на новое стратегическое партнерство с ЕС растают. Направив через границу танки и бомбя грузинские города Владимир Путин - а никто не сомневается, что бывший президент по прежнему руководит ситуацией - подтвердил худшие опасения всех бывший вассалов СССР", - утверждает газета. Несмотря на то, что в статье признается авторитаризм Саакашвили, Грузия названа "гораздо более демократическим государством, чем Россия".

Саакашвили: "Это повторение пражской весны 1968 года"

В американской газете Wall Street Journal опубликована статья за авторством самого Михаила Саакашвили, которая начинается так: "Сейчас, когда я пишу эти строки, Россия ведет войну против моей страны". Саакашвили в своей статье сравнивает теперешнюю ситуацию с "пражской весной" 1968 года и утверждает,  что Кремль давно спланировал эту войну.

"Этот конфликт - война за будущее свободы в Европе", - пишет он.

"Народ Грузии громко и ясно дал понять, что видит свое будущее в Европе. Грузия - древняя европейская страна, связанная с Европой культурой, цивилизацией и ценностями. В январе трое из четырех грузин проголосовали за членство в НАТО. Мы не поступимся этими целями, и сейчас расплачиваемся за наши демократические устремления".

Помимо будущего Грузии, утверждает Саакашвили, на кону стоит будущее России.  "Может ли Россия, которая развязывает агрессивную войну, быть партнером Европы?" - спрашивает он. "Если Грузия падет, - заключает он, - это будет означать падение Запада во всем бывшем Советском Союзе и за его пределами".

Washington Post: "Ярость направлена в основном в адрес России"

Корреспондент Washington Post, побывавший в Тбилиси, описывает ситуация в столице Грузии как "смесь патриотизма и вызова". "В воскресенье на улицах города царило почти праздничное настроение, когда десятки тысяч людей шли по улицам, размахивая флагами и распевая национальный гимн".

Многие участники демонстрации, пишет газета, говорили, что, несмотря на отступление из Цхинвали, война далеко не окончена. За пределами Тбилиси, пишет Washington Post, там, где подчитывали жертв, настроение не такое радостное. "Хотя в основном ярость направлена в адрес России, многие также обвиняют правительство Грузии ".

NYTimes: "Россия - авторитарный агрессор"

Колумнист NYTimes задается вопросом "позволят ли России выйти сухой из воды". Указывая на то, что  Грузия с 4,6-миллионным населением находится на третьем месте по численности военных, поддерживающих США в Ираке, он пишет: "По одной только этой причине мы обязаны Грузии приложить максимальные усилия для защиты ее суверенитета. Мы не можем оставаться в стороне, в тот момент, когда авторитарный агрессор захватывает  часть  дружественного демократического  государства, членство которого в НАТО мы поддерживали несколько месяцев назад".

Ричард Холбрук: "Россия намерена сменить режим в Грузии

"Какие бы ошибки ни допустил Тбилиси, - категорично пишут в Washington Post бывший помощник госсекретаря США Роналд Асмус и бывший посол США в ООН Ричард Холбрук , - это не оправдывает действия России"

"Начало спланированной войны, - неожиданно обвиняют они, - в момент открытия Олимпиады нарушает древнюю традицию прекращений конфликтов во время Олимпийских игр". "А готовность России открыть военную зону вблизи Сочи, где должна состояться зимняя Олимпиада-2014, едва ли указывает на ее приверженность олимпийским идеалам".

"Цель России - не просто, как она утверждает, восстановить статус-кво в Южной Осетии. Она хочет смены режима в Грузии".

Более того, авторы статьи сравнивают поведение России в конфликте на Кавказе (а именно утверждение, Москвы что она вынуждена вторгаться на территорию Грузии, чтобы защитить своих граждан) с тактикой нацисткой Германии в начале Второй Мировой войны.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase