Россия прошла шоковую фазу кризиса, заявил Шувалов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Первый вице-премьер Шувалов вместо Путина отчитался в Госдуме за все правительство

Экономика начала медленно и постепенно восстанавливаться, однако это пока что говорит лишь о том, что Россия прошла шоковую фазу кризиса, но он еще не закончился, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляя в Госдуме отчет о ходе реализации антикризисных мер. Он также отметил, что России нужно начинать новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. При этом государство не планирует входить в капитал частных компаний, которым выдавало кредиты, даже в случае их невозврата.

Сегодня вице-премьер Игорь Шувалов заменил премьера Владимира Путина, выступая с отчетом правительства России в Госдуме по ходу реализации антикризисных мер. Еще до выступления на встрече с главой правительства Шувалов доложил, что российская экономика и правда уже вышла из острой, "шоковой" фазы кризиса и перспективы ее развития в последние месяцы года позитивны, несмотря на то, что по некоторым отраслям, в том числе по автопрому, статистика пока что не утешительна. Одним словом, антикризисные меры были эффективными и сработали на славу, особенно, в отношении банковского сектора.

России необходима приватизация

России необходимо начинать новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий, сказал, в частности, Шувалов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы. Правда, подчеркнул он, делать это надо продуманно, чтобы не повторилась ситуация, когда предприятия после акционирования начинали влачить нищенское существование, не были допущены к средствам в виде государственного оборонного заказа.

Ранее в интервью Reuters министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что правительство готовит программу повышения эффективности экономики, предполагающую, в частности, уменьшение присутствия в ней государства. "Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею в виду, в чистом бизнесе, а государство, как регулятор, должно, наоборот, усилить свою работу", - сказал тогда Кудрин. Программа должна быть опубликована в феврале.

Сейчас на продажу могут быть выставлены акции предприятий, финансовое положение которых требует наибольших инвестиций, или не блокирующий пакет акций, находящийся в собственности государства, говорит RB.ru Ольга Сингур, директор Департамента правового консультирования аудиторско-консультационной группы  "Развитие бизнес-систем". По ее мнению, стоимость такого актива при сохранении макроэкономической ситуации не будет высокой, однако это позволит чиновникам прогнозировать дополнительный доход в бюджете.  По словам Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", один из вариантов приватизации - реорганизовать ФГУПы в ОАО со 100%-ым госучастием, чтобы упростить их структуру. Если же какие-либо госпредприятия и будут выставлены на продажу, то это случится не раньше следующего года, отмечает эксперт.

При этом государство не планирует входить в капитал частных компаний, которым выдавало кредиты - даже в случае их невозврата, заявил Шувалов. В первую очередь правительство будет предлагать эти пакеты для публичного приобретения: кто предоставит наилучшую цену, тот и будет акционером этих предприятий, отметил Шувалов. По его мнению, государство является неэффективным собственником, поэтому покупать что-либо будет "только в исключительных случаях".

Напомним, в разгар кризиса осенью прошлого года государство выделило ВЭБу $50 млрд на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. Госкорпорация успела выдать $10,5 млрд, после чего программу свернули. В июне наблюдательный совет ВЭБа согласовал общие принципы реструктуризации кредитов и согласился отсрочить выплаты по кредитам некоторым компаниям, в частности, UC Rusal, "Евраз", телекоммуникационная Altimo и девелопер ПИК.

Оживление кредитования

В рамках представления отчета Шувалов также пообещал депутатам, что правительство в ближайшие несколько недель подготовит антикризисный план на следующий год и уже к концу октября распределит весь объем госгарантий по кредитам реальному сектору, то есть те 300 млрд рублей, которые зарезервированы на эти цели в бюджете-2009. Пока что госгарантии выбраны лишь на 18,6%, но уже приняты решения на 150 млрд, об этом Шувалов отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым еще на прошлой неделе. Сегодня вице-премьер отметил, что заемщиков достаточно, и сейчас с банками отрабатываются механизмы, чтобы проекты были очень эффективными. "Чтобы мы понимали, что мы не просто деньги закопали", - отметил Шувалов.

Правительство рассчитывает, что механизм госгарантий должен привести к росту кредитных портфелей банков, что даст толчок реальному сектору. Кроме того, есть признаки восстановления потребительского кредитования, сообщил Шувалов.

Инфляция добавляет позитива

Еще одна позитивная новость от Шувалова касается инфляции. Вице-премьер еще раз повторил, что рост цен в этом году может составить около 11% или ниже. Напомним, новый прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год составляет 11,6-12,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце августа по инфляции на 2009 год, составляет 11,1%. За январь-август 2009 года инфляция в РФ составила 8,1%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, и если в нынешнем году этот показатель будет ниже, это можно считать "успехом нашей макроэкономической политики", отметил Шувалов. Напомним, в конце прошлого года эксперты прогнозировали, что инфляция в нынешнем году будет чуть ли не 15% из-за денежных вливаний в экономику.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase