Архив rb.ru

Россия простила Ираку долги в обмен на возможность инвестиций

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Россия приняла решение списать долги Ирака по ранее выданным кредитам на $12 млрд

Россия простила Ираку долги в обмен на возможность инвестиций
Общий объем списания Россией долга Ирака по ранее предоставленным кредитам составит 93% от общей суммы в $12,9 млрд. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, Россия рассчитывает на благоприятный климат для отечественных компаний в Ираке и готова инвестировать в экономику Ирака до $4 млрд.

Члены Парижского клуба кредиторов договорились в конце 2004 года о списании 80% долга Ирака, и Россия как член клуба поддержала это решение. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в сентябре 2006 года сообщал, что из $13 млрд иракского долга будет списано около 90% и долг Ирака перед Россией составит более $1 млрд. Эта сумма будет реструктурирована, и Ирак будет ее выплачивать до 2027 года.

Внешний долг Ирака в общей сложности составляет $120 млрд, а членам Парижского клуба - $42 млрд.

Списание долгов

Глава российского Минфина сообщил, что Россия в рамках двусторонних договоренностей предоставляет Ираку скидку по долгам, накопленным еще со времен Советского союза, в размере 65%. Оставшаяся часть в $4,5 млрд задолженности будет урегулирована в рамках многосторонних договоренностей поэтапно.

Этапы списания долгов будут зависеть от достижения Ираком определенных экономических показателей, предусмотренных программой МВФ. В частности, в 2008 году Ирак должен довести добычу нефти до 2,2 млн баррелей в день, рост ВВП страны должен составить до 7%, инфляция не превышать 12%.

Оставшаяся часть задолженности в $900 млн списываться не будет. Эта сумма долга будет реструктуризирована на 17 лет, заметил Кудрин. В целом же списание Россией иракской задолженности составит чуть меньше $12 млрд, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Долги в обмен на инвестиции

В сентябре 2007 года представители правительства Ирака заявляли, что готовы предоставить российским компаниям ряд преференций в восстановлении собственной экономики, если Россия пойдет на списание значительной части долга.

В этой связи, Кудрин сообщил, что объем российских инвестиций в экономику Ирака может составить до $4 млрд. По его словам, сейчас, после списания большей части иракского долга, Россия рассчитывает на благоприятный климат для отечественных компаний в этой стране. По его словам, уже сейчас многие российские компании готовы к работе на иракском рынке.

Так, одними из первых на иракском рынке могут появиться компании, работающие в сфере строительства объектов электроэнергии - "Технопромэкспорт" и "Интерэнергосервис".

Кроме того, готовятся к осуществлению проектов в Ираке "Зарубежнефть", "Машиноимпорт", "Лукойл".

При этом, больше всех, наверное, в стабилизации отношений с Ираком заинтересован "Лукойл", который еще в 1997 году при Саддаме Хусейне получил право на освоение крупнейшего в Ираке нефтяного месторождения "Западная Курна-2", но так и не начал добычу.

Между тем, до недавнего времени восстановлению двустороннего сотрудничества мешала, по мнению Москвы, неконструктивная позиция Багдада. В России исходили из того, что контракты, полученные российскими компаниями во времена режима Саддама Хусейна, свергнутого в 2003 году, не требуют пересмотра. Однако новые иракские власти настаивали, что контракты на разработку нефтяных месторождений отдавались российским компаниям без всяких тендеров.

Однако, в конце концов, в Багдаде пришли к выводу, что сотрудничество с Россией может быть обоюдовыгодным. В частности, потому, что значительная часть иракских промышленных объектов, нуждающихся сегодня в модернизации или восстановлении, была построена при участии еще советских специалистов.

Что касается нефтяного сектора, то министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил вчера о намерении встретиться с президентом ЛУКОЙЛа и обсудить вопросы реанимации контракта "Западная Курна-2", запасы которого оцениваются по меньшей мере в 3 млрд тонн, пишет газета "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter