Россия простит Ливии $4,5 млрд в обмен на многомиллиардные контракты

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Газпром", "Рособоронэкспорт" и РЖД уже поспешили заключить выгодные договора

Центральным моментом визита президента Путина в Ливию стал сегодняшний завтрак дома у Муаммара Каддафи, где лидеры двух стран договорились о списании ливийского долга перед Россией на $4,5 млрд. "Дорогая трапеза" сулит российским корпорациям, главы которых сопровождали президента в поездке, многомиллиардные контракты.

Изначально сумма долга, по подсчетам Минфина, составляла $4,6 млрд. Но, по заявлению главы Минфина Алексея Кудрина, "в ходе переговоров эта сумма сократилась до $4,5 млрд за счет некоторых обязательств, главным образом Внешэкономбанка, перед ливийскими компаниями" (в начале 1990-х Триполи через Внешэкономбанк внес аванс за поставки военной техники, однако сделка сорвалась из-за введения против Ливии санкций ООН в 1992 году).

История долга

Неоплаченный ливийский долг достался России еще со времен холодной войны. Наследством от ушедших времен можно считать и полковника Каддафи, уже более 40 лет бессменно правящего Ливией. Несмотря на слово "социалистическая" в названии страны (Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия), Ливия никогда не примыкала к советскому блоку, как, впрочем, и к американскому, что не мешало ей брать у СССР в 70-х гг. многомиллионные кредиты на вооружение. Но после распада Союза взаимоотношения стран испортились, и Россия присоединилась к экономической блокаде Ливии, которая не желала сотрудничать с США и Великобританией в расследовании взрыва американского пассажирского самолета в Шотландии ливийскими террористами в 1982 году.

За последние несколько лет Каддафи смягчил политику, сдал террористов, добился отмены санкций и отказался от производства оружия массового поражения, нормализовав отношения с ЕС и США. В награду Ливию вычеркнули из списка стран-изгоев.

Теперь Россия оказалась заинтересована в развитии экономических отношений с Ливией и даже готова сделать ее своим стратегическим партнером в Северной Африке. Но для этого пришлось вспомнить вопрос о ливийской задолженности перед СССР.

Кто выиграет от списания долга

Как видно, Путин оправдал свою репутацию лоббиста отечественного оборонного комплекса. Не помешал решению проблемы долга, вопреки опасениям, и арест замминистра Сергея Сторчака, главного специалиста по ливийской задолженности.

До сих пор единственными российскими компаниями, выигравшими тендеры в Ливии, были "Газпром" и "Татнефть". Теперь, списав долги, президент обеспечил многомиллионными контрактами сразу несколько заинтересованных российских корпораций - "Газпром", "Лукойл" и "Рособоронэкспорт", РЖД и других.

К визиту президента в Ливию были подготовлены контракты на поставку Триполи оружия почти на $3 млрд. В целом, по словам Путина, в ходе визита подписаны были 10 соглашений.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер договорился с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (ННКЛ) о создании крупного совместного предприятия, которое будет работать "абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта, как в области газа, так и в области нефти".

ОАО РЖД подписало с ливийской стороной контракт на сумму более 2 млрд евро о строительстве железной дороги, исполнение которого рассчитано на четыре года. По словам Якунина, эта линия железной дороги "практически соединяет Египет и Тунис". "Контракт полностью оплачивается ливийской стороной. "Предполагается, что определенная часть работ будет выполняться на субподрядах ливийскими фирмами", - сказал Якунин.

Дай списать

Недавно Россия списала значительный долг другой арабской стране - Ираку, тоже унаследованный с советских времен. Повод тот же - предоставление российским компаниям ряд преференций в заключении контрактов, главным образом нефтегазовых.

Общий объем списания Россией долга Ирака по ранее предоставленным кредитам составил 93% от общей суммы в $12,9 млрд. Оставшаяся часть задолженности в $900 млн списываться не будет, но будет реструктуризирована на 17 лет.

Так, одними из первых на иракском рынке могут появиться компании, работающие в сфере строительства объектов электроэнергии - "Технопромэкспорт" и "Интерэнергосервис". Кроме того, готовятся к осуществлению проектов в Ираке "Зарубежнефть", "Машиноимпорт", "Лукойл". Последний еще в 1997 году при Саддаме Хусейне получил право на освоение крупнейшего в Ираке нефтяного месторождения "Западная Курна-2", но так и не начал добычу.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase