Россия провела 17 минут без телевидения

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Сегодня вещание по всем федеральным телеканалам страны было прервано на 17 минут - с 11:08 до 11:25

Телевещание прекратилось на территории практически всей страны. Первоначально ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) указала в своем сообщении, что "аварийный перерыв вещания свидетельствует о продолжающихся серьезных проблемах в состоянии и управлении спутниковой группировкой". Однако во ФГУП "Космическая связь", в чьем ведении находятся спутники, RB.ru объяснили, что проблемы были с наземным передающим комплексом и заверили, что вероятность повторного сбоя "ничтожно мала".

"Сегодня практически на территории всей страны с 11:08 до 11:25 отсутствовало вещание общефедеральных телеканалов. Сигнал не поступал на приемные станции РТРС со всех трех основных спутников: "Экспресс АМ 1", "Экспресс АМ 2" и "Экспресс АМ 3", принадлежащих государственному предприятию "Космическая связь" Мининформсвязи России" - говорится в сообщении пресс-службы Российской телерадиовещательной сети (РТРС) с драматическим названием "страна снова без телевидения".

Конфликт

Не секрет, что РТРС и госведомства (Минфин, Мининформсвязи) находятся в непростых отношениях. Так, буквально вчера стало известно, что РТРС через суд удалось отсудить у Минфина 570 млн рублей - телевизионная и радиовещательная сеть обвиняла ведомство в том, что оно "постоянно уменьшает заявленные и согласованные с Минпечатью и Минкультурой объемы субсидий, подготовленные на основе произведенных ФГУП "РТРС" расчетов в соответствии с объемом вещания и утвержденными государственными тарифами".

Поэтому неудивительно, что когда сегодня Россия на 17 минут осталась без телевещания, РТРС предъявила претензии к ФГУП "Космическая связь", которое подведомственно Мининформсвязи. Менеджер по связям с общественностью "Космической связи" Денис Сухоруков не стал отрицать вину своего предприятия. Однако он объяснил RB.ru, что проблемы были связаны не со спутниками, как утверждала в своем релизе РТРС, а с наземным передающим комплексом, принадлежащим "Космической связи" и находящимся в Московской области.

Спутники ни при чем

"Все спутники в порядке, они работают сейчас, продолжали работать во время сбоя и транслировали качественный сигнал", - рассказал Сухоруков. По его словам, сразу после инцидента на предприятии была создана специальная комиссия по расследованию происшествия. Сухоруков выразил надежду, что в ближайшие дни причина сбоя будет известна и обнародована.

"Сейчас телевещание восстановлено в полном объеме, - заверяет Сухоруков. - Хочу особо подчеркнуть, что на Дальнем Востоке и в Сибири оно и не прекращалось: в этих регионах нашей страны вещание организовано по другой системе, сбой их не затронул". Не затронули неполадки и телеканал НТВ, который не пользуется услугами ФГУП "Космическая связь".

"Страна будет отдыхать, а мы - продолжим работать"

Сухоруков уверен, что повторных сбоев не будет, несмотря на то, что вещание было восстановлено за счет тех же технических средств, которые и послужили причиной неполадок, а из-за чего именно случилась авария, комиссии только предстоит выяснить.

"Вероятность повторных сбоев ничтожно мала, - говорит он, - потому что надежность техники близка к единице". "Россия может спокойно встречать выходные, отмечать День космонавтики, - добавляет Сухоруков. - Страна будет отдыхать, а мы - продолжим работать".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase