Архив rb.ru

Россия пытается ограничивать НАТО в размещении "существенных боевых сил"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Россия добивается от НАТО запрета на размещение "существенных боевых сил" на территории новых стран-членов альянса.

Россия пытается ограничивать НАТО в размещении "существенных боевых сил"

Именно так, с указанием предельно минимальных разрешенных уровней вооружений, вопрос поставлен в проекте соглашения об основах взаимоотношений РФ и НАТО, который, как стало известно газете "Коммерсант", глава МИД России Сергей Лавров передал руководству альянса.

"Мы хотим добиться ситуации, при которой уровень предсказуемости военной деятельности на территориях стран, недавно вступивших в НАТО, будет выше того, с чем мы имеем дело в настоящее время. Сейчас этого уровня нет",- пояснил "Ъ" смысл российской инициативы заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам дипломата, в российском проекте соглашения речь идет об ограничении временного развертывания СБС на территории стран, вступивших в НАТО в ходе последних волн его расширения. Напомним, в 1999 и 2004 годах альянс пополнили восемь государств из числа постсоветских республик, бывших стран-участниц Варшавского договора, а также Словения, а год назад в НАТО вступили Албания и Хорватия.

"Они (новые члены альянса.- "Ъ") уже после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора присоединились к военному блоку, сохранившему все функции, присущие ему во времена существования СССР. Более того, вооруженные силы НАТО модернизируются, а значит, военная ситуация на западном направлении для нас изменилась. Так давайте же, если нет угрозы конфликта, зафиксируем то, что создаст для нас определенные военные гарантии",- призывает господин Рябков.

Согласованного с НАТО понимания того, какие силы считать существенными, на сегодняшний день и вправду нет. К примеру, размещение США на ротационной основе в Болгарии и Румынии подразделений своих вооруженных сил в размере бригады (3-5 тыс. солдат) российская сторона считает существенным. С точки же зрения Вашингтона, они под такое определение не подпадают.

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стартап Jigger по защите игр от ботов привлек $400 тыс.
  2. 2 Группа ПИК вложилась в переработку мусора
  3. 3 В России вырос спрос на изготовление и сборку мебели
  4. 4 Новая галактика, электрокары Volvo, проект об успехах российского бизнеса: главные новости 2 июля
  5. 5 В сети появилась информация о новых названиях люксовых отелей ушедших из России зарубежных сетей
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее