Россия добивается от НАТО запрета на размещение "существенных боевых сил" на территории новых стран-членов альянса.
Именно так, с указанием предельно минимальных разрешенных уровней вооружений, вопрос поставлен в проекте соглашения об основах взаимоотношений РФ и НАТО, который, как стало известно газете "Коммерсант", глава МИД России Сергей Лавров передал руководству альянса.
"Мы хотим добиться ситуации, при которой уровень предсказуемости военной деятельности на территориях стран, недавно вступивших в НАТО, будет выше того, с чем мы имеем дело в настоящее время. Сейчас этого уровня нет",- пояснил "Ъ" смысл российской инициативы заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.
По словам дипломата, в российском проекте соглашения речь идет об ограничении временного развертывания СБС на территории стран, вступивших в НАТО в ходе последних волн его расширения. Напомним, в 1999 и 2004 годах альянс пополнили восемь государств из числа постсоветских республик, бывших стран-участниц Варшавского договора, а также Словения, а год назад в НАТО вступили Албания и Хорватия.
"Они (новые члены альянса.- "Ъ") уже после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора присоединились к военному блоку, сохранившему все функции, присущие ему во времена существования СССР. Более того, вооруженные силы НАТО модернизируются, а значит, военная ситуация на западном направлении для нас изменилась. Так давайте же, если нет угрозы конфликта, зафиксируем то, что создаст для нас определенные военные гарантии",- призывает господин Рябков.
Согласованного с НАТО понимания того, какие силы считать существенными, на сегодняшний день и вправду нет. К примеру, размещение США на ротационной основе в Болгарии и Румынии подразделений своих вооруженных сил в размере бригады (3-5 тыс. солдат) российская сторона считает существенным. С точки же зрения Вашингтона, они под такое определение не подпадают.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Как делать рекламу, которая уйдет «в народ»
- 2 Датская Novo Nordisk прекратила поставки в РФ препарата от диабета «Оземпик»
- 3 Авиакомпании пожаловались на отказы в выдаче свидетельств пилотам через «Госуслуги»
- 4 Казахстан внедрит механизм прослеживаемости товаров, авиация испытывает сложности: главное для бизнеса 25 марта
- 5 IKEA продала последнее предприятие в России
ВОЗМОЖНОСТИ
26 марта 2023
28 марта 2023
30 марта 2023