Россия разместит военные базы в Абхазии на 49 лет

Расскажите друзьям

"Расплачиваться" Москва будет танками, средствами ПВО, пограничниками и инструкторами

Правительство решило узаконить статус российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. По соглашению, которое будет подписано с объявившими независимость от Грузии республиками, российские военные останутся в них на 49 лет; взамен республики получат от России танки, средства ПВО, пограничников и инструкторов.

Соглашение о сотрудничестве в военной сфере обсуждали в минувшую пятницу президент Абхазии Сергей Багапш и премьер России Владимир Путин. Накануне российское правительство официально рекомендовало президенту Дмитрию Медведеву его подписать. Как ожидается, произойдет это в течение ближайших двух недель. После этого в июне Владимир Путин приедет в Абхазию - поговорить об олимпийской стройке. В текущем году бюджет провозгласившей независимость Абхазии составляет 3,8 млрд руб., из которых 2,5 млрд руб. заложено в бюджет России.

О чем соглашение

В него войдут положения о статусе российских военных баз в республиках: 7-я база Вооруженных сил России уже создана в Абхазии, а 4-я - в Южной Осетии, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Северо-Кавказском военном округе. Размещение военных баз планируется, как ранее заявлял Багапш, на срок 49 лет, а арендная плата не предусматривается. Такие же условия касаются и Южной Осетии.

Соглашение включает в себя также пункт о подготовке кадров для армий двух республик и пункт о развитии военно-технического сотрудничества, то есть о поставках этим армиям оружия и снаряжения. База в Абхазии уже получает на вооружение новейшую бронетехнику, включая танки Т-90, а ее ПВО будет укреплена за счет дальнобойных зенитно-ракетных комплексов.

Численность военнослужащих каждой из баз составит по 3700 человек. Они будут эквивалентны по численности и количеству штатной техники мотострелковым бригадам "нового облика", которые сейчас создаются в Сухопутных войсках России на базе расформировываемых дивизий. Кроме того, в Абхазии в Очамчире будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников, а на аэродроме в Гудауте будет размещено несколько истребителей, штурмовиков и вертолетов, говорит источник в военном ведомстве.

Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что  при расчете сил, размещаемых в Абхазии, Генштаб исходил из оценки возможных угроз и с учетом того, что при обострении обстановки группировка будет усилена, ее вполне хватит для сдерживания возможной агрессии со стороны Грузии.

Олимпийская стройка

В Сухуми вчера побывал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Первый визит в Абхазию главы российского парламента носил, по его словам, "гуманитарный характер". На деле же господин Грызлов прибыл в республику, чтобы обсудить ее участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи и подготовить почву к визиту туда премьера РФ Владимира Путина. "Абхазия - то государство, которое может оказать серьезную помощь, и мы в этой помощи, безусловно, нуждаемся, - сообщил глава российского парламента (цитата по "Коммерсанту"). - Я имею в виду прежде всего снабжение строек инертными материалами. Количество, которое необходимо завозить, превышает 100 млн тонн. Это огромные объемы. И участие Абхазии в этих проектах даст импульс развитию промышленности, транспорта, потому что возить все это нужно железной дорогой и морскими судами". Кроме снабжения Сочи, Абхазия может разместить на своей территории около 100 тыс. рабочих, задействованных на строительстве олимпийских объектов, - поскольку "от границы на Псоу до Красной Поляны всего полчаса езды" и это "максимально удобно".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase