Россия размышляет о введении конфискации имущества у мафии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

КС предлагает вернуть в России институт конфискации как уголовное наказание

Конституционный суд (КС) предлагает восстановить в России институт конфискации имущества как уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Речь идет о введении права государства изымать имущество, полученного незаконным путем, даже если преступник скрывается от правосудия. Причем, обязанность доказывать законность имущества КС предлагает возложить на его владельца.  Эксперты, правда, не верят, что такой институт конфискации в России заработает.

С 1 января 2007 года в России была восстановлена конфискация как изъятие имущества, которое было получено преступным путем. Теперь речь идет о введении конфискации in rem, то есть изъятия имущества, полученного незаконным путем, даже в том случае, если человек не был осужден. "Например, если срок уголовной ответственности истек или когда человек скрывается от правосудия, и нет возможности вынести судебное решение", - уточняет первый зампредседателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева (цитата по Вести.ru).

Как пишут "Ведомости", секретариат КС дал заключение о введении в Уголовный кодекс понятия конфискации имущества in rem. Документ подготовлен к заседанию круглого стола в Госдуме. В Конституционном суде считают, что доказывать законность происхождения имущества должен его владелец, которого суд признал виновным. В КС исходят из того, что раз человека признали виновным в совершении преступления и суд вынес обвинительный приговор, то объективно полагать, что конкретное имущество человека нажито незаконным путем и его можно конфисковать. Если преступник с этим не согласен, то пусть сам и доказывает обратное. Сейчас, чтобы конфисковать имущество, его незаконное происхождение должен доказывать суд.

В России

Конфискация in rem активно используется в мире, тогда как в российском законодательстве институт конфискации урезан, отмечают в КС. В итоге объемы арестованного имущества в России мизерны по сравнению с нанесенным ущербом. Так, по данным КС, в 2007 году ущерб составил 5,632 млрд рублей, а имущества арестовали всего на 608 тыс. рублей. В 2009 году под конфискацию попали только 511 человек. Дело в том, что при предварительном расследовании не всегда удается доказать, что подлежащее конфискации имущество получено преступным путем, объясняет газете Верховный суд.

В мире

В Италии конфискация in rem действует с 1980-х гг., что дало возможность арестовать чуть ли не все имущество мафии. В 2008-2009 гг. у мафии конфисковано почти 10 тыс. объектов недвижимости.  В начале этого года даже пришлось создать специальное агентство по контролю за имуществом мафиозных кланов.

В Норвегии существует институт "расширенной конфискации", когда изымается все имущество преступника, если он не докажет законность его происхождения, и даже имущество его супруги, бывшей или нынешней.

В США конфискацией карается более 60 преступлений, если есть доказательства, что имущество было получено в период совершения преступления и законные источники его получения отсутствуют.

С оглядкой на Greco

В России о введении института конфискации заговорили потому, что страна вошла в Greco - группу государств против коррупции, и ратифицировала конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Напомним, что летом 2008 года эксперты Greco провели мониторинг ситуации и выдали России 26 рекомендаций, доклад об исполнении которых страна должна представить в Страсбург к 30 июня. Введение института конфискации in rem является самой дискуссионной темой стран, вошедших в Greco, и не является обязательным требованием.

В центре антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia считают, что 30 июня, когда Россия будет докладывать, как исполняются рекомендации Greco, у нее появится возможность сказать, что был рассмотрен вопрос о введении института конфискации in rem. Конфискация имущества, конечно, нужна, считают там, однако при нынешней коррумпированности правоохранительных органов может привести к страшным последствиям, пишет газета "Ведомости".


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:11, 3.06.2010
    0
    Не скоро это будет. Когда Путин уйдет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase