Россия разрывает "вредные" соглашения с ВТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия откладывает вступление в ВТО из-за невыгодных соглашений по импорту мяса и экспорту зерна

Россия подумывает избавиться от экономически невыгодных соглашений с Западом, которые были подписаны ради ВТО. В частности, могут быть приостановлены соглашения по импорту мяса и экспорту зерна. Тема развития собственного сельского хозяйства в связи с конфликтом в Южной Осетии получила серьезный импульс.

О необходимости выхода России из ряда соглашений, заключенных в ходе процесса вступления в ВТО и не соответствующих интересам страны, говорил ранее премьер-министр Владимир Путин. "Наша экономика, отдельные ее отрасли и прежде всего сельское хозяйство несут достаточно большую нагрузку. Почти никаких плюсов мы не видим и не чувствуем",- отметил он. Теперь эти заявления получили продолжение.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал уведомить партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих интересам России. Точный список подлежащих отмене договоров станет известен после 18 сентября, когда пройдут консультации с главой рабочей группы по присоединению России к ВТО.

"Ножкам Буша" не место в России

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев на заседании комиссии по АПК назвал три группы товаров, соглашения по импорту которых в РФ могут быть отменены в первую очередь: это мясо курицы, свинина и молоко. Гордеев заявил, что квоты на импорт мяса могут сократиться на сотни тысяч тонн. Соглашения по объемам поставок были заключены более трех лет назад и уже не соответствуют интересам России, заявил глава Минсельхоза. "Нас обманули: нельзя выполнять требования ВТО, не являясь ее членом так долго", - возмутился Гордеев, цитируют "Ведомости".

Теперь Россия, очевидно, намерена постепенно замещать импорт продовольствия отечественной продукцией. Однако сделать это в сложившейся ситуации "безболезненно" вряд ли удастся: сегодня на столах россиян лежит 40% импортной продукции. Отказ от импорта, как ожидается, существенно повысит цены на продовольствие.

Рынок мяса птицы в России оценивается примерно в 8 млрд долларов в год. 2,5 млрд приходится на долю импорта. Причем почти 75% курятины завозят в Россию под маркой "Сделано в США". За январь-июнь 2008 года производство сельхозпродукции в РФ выросло на 5,1%, причем производство мяса увеличилось на 8,3%, молока - на 1,3%.

Первый удар "куриных войн"

Сегодня 19 американских предприятий, производящих и поставляющих в Россию мясо птицы, исключаются из списка аккредитованных поставщиков. По данным Россельхознадзора, в партии американской курятины был обнаружен мышьяк. Теперь еще 29 предприятий являются кандидатами на исключение из списка поставщиков.

США считают такое решение политизированным, однако премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что это никак не связано с позицией США по отношению к конфликту с Грузией, а обусловлено лишь невыполнением российских санитарных и ветеринарных правил.

Не мясом единым

Помимо квот на импорт мяса будут, скорее всего, обсуждаться и квоты на экспорт зерна. Россия экспортирует зерно в Европу по ежегодно выставляемой квоте в 1,5-2,5 млн тонн в зависимости от урожая в Европе. Даже если Россия не поставит зерно в рамках квоты, никаких санкций за это не последует. К тому же урожай зерновых в этом году в России ожидается немалым - около 95 млн тонн. А 2 млн тонн, предназначенных Европе, можно продать Египту, который является основным покупателем российского зерна. Как отмечают эксперты, европейцы практически не заметят, если прекратятся экспортные поставки зерна из РФ.

Поддержим отечественного производителя

Теперь России ничего не остается, как заботиться о возрождении собственного сельского хозяйства. Если не будет дешевого импортного мяса - нужно будет вырастить свое. Пока что эксперты прогнозируют повышение цен на продовольствие, но ненадолго: после того как баланс спроса и предложения выравняется, цены должны стабилизироваться. В Россельхознадзоре отметили, что Россия в состоянии производить достаточно мяса и зерна и прокормить 33 млрд человек. Пока что такие слова кажутся фантастикой, но первые шаги уже делаются.

На заседании Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса первый вице-премьер Виктор Зубков объявил о новых субсидиях сельскому хозяйству. В этом году они составят 39,5 млрд рублей и по 21 млрд рублей ежегодно на предстоящий трехлетний период.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase