Россия развязала новую "молочную войну" с Литвой

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Россельхозназдор ограничивает импорт литовской молочной продукции

Завершив "молочную войну" с Белоруссией, Россия практически сразу начала новый торговый конфликт - на сей раз с Литвой. С 17 августа Россельхознадзор вводит ограничения на импорт молочной продукции крупнейших литовских производителей сыра, творога и сметаны. Причиной запрета стало обнаружение в литовском молоке антибиотиков. Однако настоящим поводом литовская сторона называет политические разногласия между странами.

Как выяснилось, еще 6 августа Россельхознадзор уведомил Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о том, что с 17 августа будет временно прекращен ввоз в РФ продукции четырех предприятий, производящих молочную продукцию, - Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Pieno žvaigždės и Varėnos pienelis. Об этом агентство "Росбалт" сообщает со ссылкой на главу ветеринарной службы Литвы Казимираса Лукаускаса. Перечисленные предприятия - крупнейшие молокопереработчики Литвы, которые поставляли на прилавки российских магазинов сыры, творог и сметану.

В письме, отправленном в посольство Литвы, сообщается, что в продукции данных предприятий были найдены остатки антибиотиков. Россельхознадзор попросил литовскую ветеринарную службу провести расследование. Соответствующее сообщение было также размещено на официальном сайте Россельхознадзора (см. в дополнительном материале).
Газете "Коммерсантъ" удалось выяснить, что в крупных партиях сливочного масла (11 059,35 кг), сметаны (262,2 кг) и творога (288,4 кг) российскими службами были обнаружены остатки тетрациклина, а в другой партии творога (3046,91 кг) обнаружены добавки доксициклина.

"Мы отобрали пробы продукции на этих предприятиях и ничего запрещенного там не нашли", - сказал Лукаускас "Росбалту". По словам Лукаускаса, все заводы, экспортирующие продукцию в РФ, работают в соответствии с российскими стандартами качества, которые "несколько отличаются от стандартов ЕС": последние допускают наличие в молоке некоторого количества остатков этих двух антибиотиков, но по российским нормам это абсолютно недопустимо.

Молоко портится от политики

Неофициально источники "Коммерсанта" в правительстве Литвы отмечают, что причины российского запрета могут быть в большом количестве нерешенных проблем в российско-литовских отношениях. В частности, одним из главных спорных вопросов является ситуация вокруг литовского Мажейкяйского НПЗ. В 2006 году власти Литвы продали его польской компании PKN Orlen, а не российскому инвестору. В ответ Россия перекрыла поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" под предлогом ремонта трубы, и поставки нефти так и не возобновились.

С тех пор и без того непростые отношения Москвы и Вильнюса резко ухудшились. Литва неоднократно блокировала переговоры ЕС и РФ по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а литовский президент Валдас Адамкус стал одним из главных лоббистов принятия в НАТО Грузии и Украины. Год назад во время конфликта России и Грузии Адамкус вместе с президентами Польши и Украины посетил Тбилиси и выразил свою поддержку Саакашвили. Новый президент Литвы, Даля Грибаускайте, избранная в мае этого года, продолжает ту же внешнеполитическую линию.

Вильнюс подозревает, что действия российских органов контроля могут быть частью начинающейся экономической кампании, направленной против Литвы. Литовские чиновники обратили внимание, что письмо Россельхознадзора датировано 6 августа, как раз в тот день, когда российская таможня неожиданно ввела усиленный досмотр для литовских фур, якобы выявив контрабанду у литовских перевозчиков. Это вызвало масштабный кризис на границе: уже 10 августа, как сообщает "Росбалт", въезда в Россию со стороны Латвии к погранпереходу "Бурачки-Терехово" ожидали 600 грузовиков. Некоторые автомобили в ожидании прохода границы стоят по 5-7 суток.

Во вторник в МИД Литвы был вызван для дачи объяснений российский посол в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе. Последний заверил литовские власти в желании Москвы урегулировать конфликт как можно скорее, подчеркнув, что "никакой политики здесь нет". Сегодня пограничный вопрос должны обсуждать главы таможенных ведомств двух стран, сообщает "Коммерсантъ". Если эта встреча не даст результатов, Вильнюс вполне может задуматься о введении симметричных мер, что будет означать начало полномасштабной торговой войны.

В то же время эксперты, опрошенные "Росбалтом", высказывают мнение, что литовские молокопереработчики и перевозчики стали жертвой борьбы за грузы для российских портов. Дело в том, что грузооборот порта Санкт-Петербург из-за кризиса снизился на 40%. По мнению наблюдателей, российские власти намеренно создают проблемы на границе, чтобы переориентировать поток европейских и азиатских грузов в порт Санкт-Петербург.

Удар по литовской экономике

Для литовской экономики ограничения Россельхозназдора могут стать шоком. В настоящее время 16 литовских молокоперерабатывающих предприятий поставляют свою продукцию на российский рынок, и для большинства из них он является одним из ключевых. Топ-менеджер Pieno zvaigzdes сказал "Коммерсанту", что запрет может больно ударить по его предприятию, которое экспортирует в РФ до 30% всей продукции.

"Россияне нанесли удар в самое сложное время... Мы приближаемся к самому дну, а единственный источник нашего восстановления - экспорт. Сейчас экспорт некуда переориентировать, поскольку всем тяжело. Если это был политический расчет, то он сделан очень верно", - сказал в интервью литовскому интернет-ресурсу Delfi главный аналитик банка DnB Nord Римантас Рудзкис. По его словам, перевозки и производство молочной продукции неплохо развивались в Литве, несмотря на кризис, в то время как падение производства в других отраслях в среднем составляет около 30%. "Если эти препятствия (запрет на ввоз в РФ молочной продукции) останутся, несомненно, это будет серьезным ударом по всей продовольственной промышленности, которая была защищена от спада", - отмечает Рудзкис.

От пропажи с полок магазинов прибалтийских сыров российский потребитель не пострадает, отмечают эксперты "Росбалта". Их с легкостью можно заместить продукцией других европейских производителей, у которых тоже проблемы со сбытом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в среду заявила, что проблемы перевозчиков надо решать дипломатическими и политическими методами. При этом она назвала действия России "неадекватными". Экс-президент страны, депутат Европарламента Роландас Паксас, призвал главу государства созвать экстренное заседание Госсовета по обороне.

В ближайшие дни литовские чиновники планируют посетить Москву, чтобы обсудить проблемы торгово-экономического сотрудничества двух стран.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase