Архив rb.ru

Россия решила пока не цензурировать интернет

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Но это не значит, что она отказалась от этой идеи

Россия решила пока не цензурировать интернет
На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), проходящей впервые с 1988 года, Россия, Китай и группа арабских стран выказали желание получить больше контроля над всемирной паутиной. Тут же критики стали кричать, что это, по сути, введение цензуры. В понедельник этот проект был отозван, но "существует много других", которые смогут выполнять эти функции.
 
На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае, проходящей впервые с 1988 года, Россия, Китай, Саудовская Аравия и ОАЭ захотели пересмотреть действующий регламент международной электросвязи, ранее распространявшийся исключительно на телекоммуникационные услуги, пишет Die Zeit в материале под громким и труднопроизносимым названием "Россия предпринимает очередную попытку получить контроль над Сетью".

Эти страны хотят получить в свои руки больше контроля над интернетом, о чем также свидетельствуют многочисленные попытки изменения правил вроде отказа от устоявшегося понятия Recognized Operational Agencies (службы вещания или доставки сообщений, признанные МСЭ) и введения понятия кибербезопасности. Против подобного шага выступили США, ЕС, Япония и Австралия.

Пока рано

В понедельник Россия и ряд стран отозвали свое предложение. Но это не означает, что сторонам удастся прийти к компромиссу, пишет издание.

"Согласно инициативе, разработанной под руководством России (ее черновой вариант просочился в прессу), будут блокироваться некоторые интернет-ячейки, а у органа, который базируется в США, отберут право предоставления веб-адресов", - говорится в статье The Daily Mail. В результате правительства смогут закрывать доступ к сайтам на своей территории даже через прокси-серверы, а также прекращать доступ к сайтам по просьбе других государств. Коалиция также хочет, чтобы в новый договор были включены меры по борьбе со спамом.
 
Вице-президент аналитического центра интернет-индустрии The Internet Society Маркус Куммер отмечает, что многие страны считают, что какое-то одно правительство не должно "контролировать" интернет. По мнению эксперта, "США держатся отрешенно и ограждают интернет от политического вмешательства, но тот факт, что в этой роли выступают именно США, весьма политизирует ситуацию".
 
The Financial Times также пишет о том, что Россия и Китай одумались. По мнению издания, реализация этого предложения повлекла бы за собой международное регулирование таких интернет-компаний, как Google и Facebook. Теперь же "самое кардинальное расширение регулирования отложено на неопределенный срок. В этих условиях ведущим странам придется изыскивать компромисс, чтобы переговоры на конференции не зашли в тупик", пишет газета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии