Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия решила помочь японцам, позвав их в дорогие и долгие энергопроекты

Архив rb.ru

Из оперативных мер энергетической помощи – рост поставок сжиженного газа

Россия решила помочь японцам, позвав их в дорогие и долгие энергопроекты
Россия наконец сформулировала полный пакет предложений по энергетической помощи Японии. Из оперативных мер в нем - только увеличение поставок сжиженного природного газа и, возможно, нефти и угля. В основном же Россия предлагает Японии разделить затраты российских сырьевых компаний по дорогим долгосрочным проектам. И проекты эти будут реализованы уже точно после того, как Япония оправится от последствий природных катаклизмов. 

Вице-премьер Игорь Сечин встретился с послом Японии в России Масахару Коно и передал ему комплексные предложения по сотрудничеству в энергетике, которые должны якобы облегчить последствия природных катаклизмов в Японии. Так, «Газпром» уже направил Японии танкер со 100 тыс. тонн дополнительных объемов сжиженного природного газа (СПГ). В компании, правда, уточнили, что танкер направлен, но вмещает он всего 65 тыс. тонн.

Также, по словам Сечина, планируется вдвое увеличить экспорт в Японию российской нефти - примерно до 18 млн тонн. Аналитики, на которых ссылается «Коммерсант», считают, что у российских нефтяников есть возможности для увеличения экспорта: за первые два месяца этого года добыча нефти выросла на 2% при снижении уровня экспорта на 1,5%, а у портов на Черном море и Балтике есть свободные мощности. Но, добавляют эксперты, Россия вряд ли сможет увеличить поставки в Японию нефтепродуктов - мощности Хабаровского и Комсомольских НПЗ полностью загружены. Кроме того, "сомнительно, что японцев устроит качество производимого там топлива".

Россия ищет партнеров

Однако основной объем предложений России к Японии касается участия последней в крупных, дорогостоящих и долгосрочных проектах по освоению российских энергоресурсов. В частности, по словам Сечина, речь идет о разработке двух крупнейших месторождений "Газпрома" в Иркутской области: Ковыктинского и Чаяндинского.

Это, кстати, первое заявление о том, что у "Газпрома" на Чаянде и Ковыкте может появиться иностранный партнер. До сих пор предполагалось, что монополия освоит их сама, а основным потребителем газа месторождений станет Китай. Заявления о том, что Япония может войти в Ковыкту и Чаянду, "пока носят предварительный характер", говорят источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией. По их словам, "подобные разговоры возникают всякий раз, когда встает вопрос, на чьи деньги развивать инфраструктуру на месторождениях". Алексей Миллер подтвердил, что "приоритеты Восточной газовой программы меняться не будут", то есть разработка Ковыкты остается перспективой в лучшем случае 2017 года.

По мнению аналитиков, создается впечатление, что пока проект нужнее российской стороне, потому что в целом спрос на газ в мире падает, а Япония - едва ли не единственный перспективный рынок, на котором Россия могла бы наращивать поставки.

Похожая ситуация также с предложенным японцам проектом строительства нефтехимического комплекса "Роснефти" в Приморье (запуск первой очереди намечен на 2016-2017 годы). Хотя в данном случае, уточнил Сечин, "можно сказать, мы почти договорились".

В угольной отрасли (значительная часть японских электростанций работает на угле), кроме дополнительных поставок, также речь идет о возможном участии японцев в освоении крупных российских месторождений, в частности, Эльгинского (группа «Мечел»). Первый уголь здесь рассчитывают добыть уже в нынешнем году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter