Россия скатилась на 67 место по человеческому потенциалу

Расскажите друзьям
Елена
Елена

ООН сделала "Доклад о развитии человека" для 177 стран. РФ с 65-го места в 2006 г. упала на 67-е.

Организация объединенных наций (ООН) ежегодно публикует свой "Доклад о развитии человека", в котором рассчитывает индекс развития человеческого потенциала для 177 стран мира. В этом году список возглавила Исландия. А Россия скатилась на две позиции вниз – с 65 на 67 место, оставив впереди Белоруссию, Кубу и Боснию.

Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI) вычисляется экспертами ООН с 1970 года. Рейтинг рассчитывается исходя из экономических (ВВП на душу населения) и демографических показателей (средняя продолжительность жизни, уровень грамотности населения, доступность образования).

В зависимости от величины индекса ООН делит страны мира на три категории: с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала. В первую группу попадают страны Западной и Центральной Европы, а также наиболее развитые страны Азии, Ближнего Востока и Америки. В третьей обычно оказываются большинство стран Африки, а во второй – государства, которые принято причислять к развивающимся, в том числе из СНГ.

Исландия впереди планеты всей

Шесть лет подряд лидером этого рейтинга была Норвегия. Но в этом году первое место заняла Исландия, оставив Норвегии лишь второе место. В первую десятку стран с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала вошли также Австралия, Канада, Ирландия, Швеция, Швейцария, Япония, Голландия и Франция.

Аутсайдером списка оказались США, которые вылетели из Топ-10 индекса ООН, опустившись с 8-го места на 12-е. Великобритания занимает лишь 16 строчку, Германия – 22-ю.

Россия заняла 67-е место

Россия же скатилась вниз на две позиции – до 67-го места. Из стран бывшего СССР нас обошли Литва, Эстония, Латвия (43-45 места соответственно) и Белоруссия (64-е место). Впереди России также оказались Саудовская Аравия, Панама, Болгария, Куба и др. Россия, правда, обогнала в рейтинге соседний Казахстан (73-е место).

При этом ООН в 2007 г. расширила первую категорию стран. Теперь странами с высоким человеческим потенциалом считаются первые 70 из списка (ранее их было 63). Таким образом, Россия впервые вошла в первую категорию стран – то есть в одну группу с Норвегией, Японией и штатами.

Все еще будет

Но Россия потеряла две позиции в рейтинге не потому, что россияне стали хуже жить, а потому что жители других стран стали жить лучше.

Заведующая отделом доходов и потребления аналитического "Левада-центра" Марина Красильникова объяснила "Коммерсанту", что "удовлетворенность жителей России материальным положением тоже потихонечку растет", но отметила, что "по всем остальным параметрам в рейтинге наши успехи более чем скромны".

При этом она пояснила, что индекс рассчитывается с большим временным отставанием, что в ООН объясняют необходимостью обработки больших объемов статистических данных. Так, датированный 2007 годом рейтинг на самом деле составлен на основе статистики за 2005 год. А это, с учетом роста доходов населения, иностранных инвестиций и ВВП за последние два года дает России неплохие шансы укрепиться в индексе при следующем подсчете.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase