Архив rb.ru

Россия скоро станет жертвой дешевой нефти

Архив rb.ru
Мария

Мария

Аналитики Morgan Stanley считают, что российский сырьевой пузырь вот-вот лопнет

Россия скоро станет жертвой дешевой нефти
Зарубежные аналитики предсказывают российской экономике скорейшую рецессию в связи с падением цен на нефть. На фоне этого американская пресса никак не может осмыслить мотивы своего правительства, которое настаивает на поспешном  устранении ограничений в торговле со все более враждебной Россией под руководством Владимира Путина, отношения с которым стали более натянутыми в связи с разногласиями по поводу ситуации в Сирии.

Начавшееся месяц назад падение цен на нефть сигнализирует о циклическом сдвиге в глобальной экономике, считают аналитики Morgan Stanley. Десятилетний суперцикл «дорогой нефти», по их мнению, подходит к концу. Сценарий повторялся уже несколько раз: как только расходы на нефть достигают 6% мирового ВВП, рост экономики замедляется и падает спрос на энергоносители. Эксперты рекомендуют России начать жить с мыслью, что цены на нефть будут неуклонно снижаться.

Они уверены в том, что для России наступает непростое время - вторая волна кризиса набирает силу, а бурное развитие оппозиционного движения означает смену политических эпох.

Нефтяники и другие продавцы энергоресурсов пьют кровь из мировой экономики, их сверхприбыли приносят убытки сотням миллионов домохозяйств по всему миру. Но время дорогой нефти уходит: как некогда и пузырь доткомов, сырьевой пузырь скоро лопнет, считают в Morgan Stanley. Цены на энергоресурсы упадут, а рост снова ускорится, это будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.

Рост цен на сырье, например, на нефть, приводит лишь к росту издержек бизнеса и населения, такой рост тормозит мировую экономику: 10 из 11 рецессий в американской экономике предшествовал заметный рост цен на нефть.

Сырьевые короли и биржевые спекулянты понесут огромные убытки

Ручир Шарма - глава Morgan Stanley Investment Management отмечает, что сырьевая мания привела к тому, что огромные состояния оказались в неподходящих руках. В 2001 году в мире было 29 миллиардеров в энергетическом секторе и 75 миллиардеров в секторе технологи, в 2011 году они поменялись местами: 36 миллиардеров в технологическом и 91 в энергетическом, преимущественно в нефтяном. Потери для них теперь неизбежны, но их убытки обернутся доходами для потребителей по всему миру.

Колоссальные убытки понесут также и многие биржевые спекулянты, удвоившие общий объем инвестиций в сырье за последние пять лет, в 2011 году он составлял более $400 млрд. Именно они виноваты в раздувании спекулятивного пузыря на сырьевых рынках до невероятных размеров: ежедневный объем торговли энергетическими фьючерсами в 25 раз превышает ежедневный мировой спрос на энергоносители.

Перемены будут весьма драматичными и масштабными, уверен Шарма. Более того, сырьевые пузыри он считает худшими из всех видов пузырей: когда они лопаются, капитал просто исчезает, а общество остается без тех активов, которое оно инвестировало в нефть.

Загадочное налаживание торговых связей

В этой связи, а также на фоне напряженных отношений США и России по вопросу Сирии, американская пресса негативно восприняла намерения администрации президента Барака Обамы поскорее устранить все преграды в торговых отношениях между странами. Госсекретарь Хилари Клинтон и торговый представитель Рон Кирк  считают, что нужно установить с Россией постоянные нормальные торговые отношения, не пытаясь увязать эту тему с наказанием нарушителей прав человека. В то время, как все международные общественные организации, в том числе и американские, твердят об экономических санкциях.

«Может быть, за закрытыми дверями и вдали от работающих микрофонов происходит нечто, что предает администрации Обамы уверенность в том, что Путин поможет миру решить проблемы в Дамаске и Тегеране, пишет обозреватель The Wall Street Journal. -Скорее всего, есть основательные экономические и дипломатические причины для развития открытой торговли с Россией. Этот внезапный интерес к свободной торговле и рабочим местам кажется лицемерным, циничным и очень подозрительным».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase