Архив rb.ru

Россия снижает пошлины на ввоз драгоценных камней

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Но на объемах контрабанды и стоимости ювелирных изделий в рознице это отразится слабо

Россия снижает пошлины на ввоз драгоценных камней
Присоединиться
С 1 января в рамках Единого таможенного тарифа России, Белоруссии и Казахстана снижаются пошлины на драгоценные камни. Российские производители ожидали снижения ввозных пошлин на сырье долгие годы, однако нынешнее снижение ставок на объемы контрабанды, которые достигают 50% от ювелирного рынка, повлияет незначительно. Существенного снижения цен на ювелирные изделия также ожидать не стоит.

Россия снижает ввозные пошлины на несортированные алмазы с 20% до 15%, на рубины и сапфиры - с 20% до 15%. Такие изменения внесены в Единый таможенный тариф России, Белоруссии и Казахстана, передает ПРАЙМ-ТАСС. С 20% до 10% также снижается таможенная пошлина на импорт необработанного жемчуга (на обработанный - до 15%). Ставка на импорт прочих драгоценных и полудрагоценных камней (необработанных) уменьшится с 20% до 10%, на крошку из искусственных алмазов - с 20% до 5%.

Новые тарифы вступают в силу с 1 января 2010 года. Напомним, что 27  президенты стран-членов Таможенного союза одобрили договор о Таможенном кодексе, который вступит в силу с 1 июля 2010 года,  и Единый таможенный тариф, который начнет действовать уже со следующего года.

Полумера

Ювелиры не ожидают, что снижение пошлин окажет какой-либо существенный эффект на конкурентоспособность российских производителей и объемы контрабанды в отрасли. "Все вышеперечисленные товарные позиции для ювелиров являются сырьем, поэтому, объективно говоря, снижение ставок должно способствовать повышению конкурентоспособности российских компаний и снижать потребность в рисках контрабанды, - отметил RB.ru пресс-секретарь "Гильдии ювелиров России" Владимир Тесленко. - Однако с учетом сложившейся мировой практики, очевидно, что меры слабые и существенной пользы не принесут". Опыт стран-участниц ВТО показывает, что ввозные пошлины на сырье для ювелирной промышленности, как правило, нулевые или близки к нулю.

Снижения ставок российские ювелиры ждали долгие годы. Снижение пошлин логично, поскольку в России не добываются (или добываются в недостаточном количестве) цветные драгоценные и полудрагоценные камни. "Высокая таможенная пошлина создавала условия для взращивания нелегальных схем", - отметил в беседе с RB.ru  председатель Совета директоров "Центрювелира" Сергей Алхазов. По его словам,  "в целом мера позитивна, "но не радикальна с точки зрения снижения контрабанды и нелегальной реализации ювелирных изделий". "Как ввозили контрабандой, так и будут ввозить", - добавляет  еще один участник рынка.

Что касается пошлин на алмазы, то их снижение тоже ситуацию радикально не  меняет - Россия сама добывает алмазы. В целом "данная мера не приведет к какому-либо существенному изменению цен для потребителя", подчеркивает глава "Центрювелира".

Контрабандный рынок

Примечательно, что ювелирная промышленность находится в первых строчках среди прочих отраслей по объемам нелегально  ввозимой продукции. Данные по ввозу-вывозу ювелирных изделий и сырья для их изготовления по-прежнему не разглашаются, участники рынка оперируют оценочными показателями. По словам ювелиров, объемы контрабанды оцениваются от оптимистичных 40% до пессимистичных 70% от ювелирного импорта (учитываются не только сами ювелирные изделия, но и ввоз составных частей: цветных вставок, полуфабрикатов).  В самой "Гильдии ювелиров" оперируют показателем в 50%.

Объем розничного рынка ювелирных изделий в России по итогам 2008 года, по данным исследования консалтинговой компании "Амико", вырос на 7,5% и составил $5 млрд. При  этом емкость рынка ювелирных изделий в России до кризиса оценивалась в $8,65 млрд.  Сейчас, по понятным причинам, производство сильно просело. По итогам 9 месяцев этого года, по словам первого замруководителя Пробирной палаты РФ Бориса Борисова, ювелиры снизили  потребление золота на 50% - до 26 т (837,2 тыс. унций), серебра - на 11% - до 122,8 т (3,94 млн. унций) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но объемы производства золотых изделий постепенно восстанавливается. Как сообщил RB.ru  Борис Борисов, если в марте 2009 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года падение по золоту составило 55%, то по итогам ноября - уже 81%, что говорит о начале выхода отрасли из кризиса. Но к докризисному уровню рынок поднимется в лучшем случае к 2012 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что выбрать для инвестиций: цифровое или физическое золото. Мнение эксперта
  2. 2 Пора инвестировать в золото? Спросили экспертов
  3. 3 10 российских ювелирных брендов, о которых вы могли не знать