Россия снимает транспортную блокаду Грузии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Авиасообщение между Россией и Грузией может возобновиться уже в конце марта

В российско-грузинских отношениях наступила оттепель. Уже через месяц авиакомпании смогут возобновить полеты между двумя странами - таковы результаты переговоров делегаций России и Грузии, прошедших в Москве на прошлой неделе. Сегодня министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе официально назвала ключевую дату - 28 марта. Однако высокопоставленный источник в Росаэронавигации сообщил, что Россия готова возобновить воздушное сообщение с Грузией 30 марта. На очереди - открытие рынка для грузинской продукции и упрощение визового режима.

Россия осенью 2006 года ввела транспортную блокаду Грузии на фоне резкого ухудшения отношений между странами. Конфликт разгорелся после того, как в Грузии были задержаны российские офицеры, обвиненные в шпионаже. Тогда же Россия прекратила выдачу виз гражданам Грузии, а Федеральная миграционная служба РФ объявила, что квоты на проживание и работу грузинским подданным выдаваться не будут. Однако официально причиной прекращения авиасообщения была названа задолженность грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла более $3 млн. С тех пор авиакомпании были вынуждены летать в республику транзитом через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.

19-20 февраля в Москве прошли переговоры представителей российского Минтранса и грузинского Минэкономразвития, по итогам которых был подписан протокол. В документе четко обозначено, что авиасообщение будет возобновлено только после того, как грузинская сторона выполнит ранее взятые на себя финансовые обязательства в размере $2 млн.

Сегодня министр экономразвития рассказала о деталях договора двух стран. Так, Грузия планирует рассчитаться с долгами до 10 марта, однако их погашение возьмет на себя не государство, а частные авиакомпании, которые заинтересованы в возобновлении перелетов между странами. "Так как это долг частных авиакомпаний, они его и погасят", - сказала Шарашидзе агентству "Новости-Грузия". При этом действующим компаниям придется рассчитаться с долгами компаний-банкротов.

Воздушное сообщение между Россией и Грузией восстановится на паритетной основе, подчеркивает глава минэкономразвития Шарашидзе. По 10 рейсов в неделю будут выполнять грузинские авиакомпании, и по 10 рейсов - российские. Грузинские авиакомпании, которым будет разрешено летать в Россию, будут заново определены в ходе конкурса.

В свою очередь гендиректор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Валерий Окулов заявил на пресс-конференции во вторник, что компания готова возобновить полеты в Грузию, как только будут приняты все необходимые решения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase